Найти тему
Бери в жизнь лучшее!

10 советов, как "выжить" в общежитии.

Сразу скажу - я против того, чтобы парни и девушки жили в общежитиях. Почему - потому что сама я там была. Но если уж судьба завела вас в общагу, расскажу свои умозаключения, как выжить).

Итак, прежде чем вы переступите порог своей многоместной комнаты было бы неплохо:

1. Уметь засыпать при любом свете и шуме. Я не шучу. В общежитиях могут следить за тем, чтобы не было криков и воплей в коридорах, но вот за разговорами в комнатах, хотя бы вполголоса, никто следить не будет. Частенько соседи, услышав ваше жалобное "вставать завтра рано, важная пара", скажут что-то вроде "братан, все понимаем, но у нас тут тоже дело на миллион". Так что учитесь "отключаться" при любых помехах.

2. Оставить дома все дорогие вещи. Неизвестно, из каких семей собрались люди, волею судьбы теперь проживающие под одной крышей. Логика может быть простая: когда от большого берут немножко,это не грабеж, а просто дележка. Не знаю, откуда фраза, но она не в бровь, а в глаз. Ваши украшения или навороченный телефон с крутыми наушниками могут перекочевать к другому человеку.

Сразу оговорюсь - не все общежития такие. Поживите пару-тройку месяцев, освойтесь. Когда разберетесь, кто ваши соседи и проходной ли двор у вас в комнате, тогда и перетащите предметы комфорта к себе из дома.

3. Запомнить, что никому не надо одалживать деньги на первых порах. Обычно на это попадаются перваки. Старшекурсники знакомятся с новичками, завязывается почти дружеская беседа, а потом с озабоченным лицом вам говорят - слушай, займи сотку, мне завтра стипендия придет, все отдам. Может отдаст (через пару месяцев), а может и нет, так что пока не поняли, что за птица перед вами - вежливое "нет".

4. Понять, насколько ваши соседи по комнате и их гости разделяют принцип, озвученный в пункте 2 (про дележку), когда это касается продуктов. Зачем это надо? У вас есть бюджет, который скорее всего в первые месяцы общажного обитания вы распределите неправильно и вам на что-то может не хватить. А теперь представьте, что у вас еще и подъели половину недешевых продуктов под соусом "тебе че, жалко что ли?". Так что совет - покупать простейшие продукты, какое-то время понаблюдать, что обожают ваши соседи, и если вы любите то же самое, то постараться съедать вкусненькое сразу, не оставляя в холодильнике. У меня так попросили в долг шоколадку, потом соседка спросила, есть ли чего поесть посерьезнее. Я на тот момент пребывала в состоянии стресса (адаптация к общежитию), поэтому питалась только кашами и вареным рисом, что соседке было не по вкусу.

5. Не вступать в конфликты с воспитателями, вожатыми, комендантами, кураторами общежитий (нужное подчеркнуть). Отстаивание своих прав - прекрасное дело, но не здесь. На какие-то замечания, особенно справедливые, лучше не огрызаться, а принять к сведению. Вообще, лучше быть во всем вежливым.

6. Предусмотреть, как вы будете учиться при шуме и прочих отвлекающих моментах. Кого-то спасают беруши, кто-то берет простецкие наушники, кто-то учится полностью абстрагироваться при штудировании конспектов. Так или иначе, общежитие не всегда бывает местом, где можно комфортно учиться.

7. Пересмотреть свой гардероб. Удобнее всего взять вещи, которые немаркие, не мнутся и быстро сохнут.

8. Научится готовить простые и правильные блюда. Сварить кашу, сделать плов, потушить овощи или мясо совсем несложно, но лучше мочь делать это уже дома, до заселения в студенческий муравейник. Не ешьте всякую дрянь типа лапши быстрого приготовления. Испортить желудок можно запросто за 4-6 лет обучения.

9. Смириться с запретами на бытовую технику. Удивлены? Да, есть ограничения - вы, скорее всего, не сможете использовать плойку, микроволновку, мини-плиту у себя в комнате. Каждое общежитие решает вопрос с электричеством по-разному. Я жила в двух студенческих муравейниках, в одном из них официально нельзя было использовать электрические чайники. Ясен пень, чайники использовались, но прятались по шкафам. Микроволновые печи также могут быть под запретом или стоять на кухне - то есть, вы покупаете "комнатой" микроволновку и выносите ее в общий доступ.

Плойки, фены, плиты, кофемолки (вдруг вы уже кофеман), утюги - подвергаются остракизму). Все это делается из соображений безопасности. Студенты - народ беспечный, из-за забытого утюга может начаться пожар. Так что с этим строго. Официально разрешено иметь ноутбук - без него студент не может учиться.

10. Уметь учиться при шуме, разговорах и в темноте. Последняя супер способность бывалого студента, весьма помогающая в жизни. Если у вашего соседа гости, день рождения или просто беседа в компании, ему будет фиолетово, что вы пытаетесь сосредоточиться и впихнуть в голову немного знаний. Вечеринка продолжится вне зависимости от предстоящих зачетов-экзаменов, а значит, придется учить материал "под бодрое рычание, под дружеское ржание", как поется в одной детской песенке.

P.S. автору повезло с соседями. Фактически, что в первом, что во втором случае, нас было двое (соседка, слопавшая шоколадку, быстро съехала). Свое везение я оценила, пообщавшись с иногородними студентами из соседних корпусов. Там бывало всякое - и тусовки всю ночь, и уничтоженные съестные припасы (и чайные тоже), и конфликты за рабочее пространство на письменном столе.

Так что для себя я однозначно сделала вывод: если есть выбор, где жить, общага должна быть последней в списке. Романтизировать это место не стоит (с таким сталкивалась при разговорах с более взрослыми людьми, чем я). Дескать, там заводят настоящих друзей, песни под гитару хором исполняют и вообще находят любовь. Вероятность того, что молодой человек окажется в хорошей компании минимальна. А вот риски заиметь вредные привычки, толком ничему не научиться и порядком понервничать из-за периодических распрей весьма велики.