Сода есть почти в любом доме: кто-то добавляет ее в выпечку, кто-то использует для чистки и мытья посуды или продуктов. Кто-то вообще о ней забывает, а зря, потому что есть как минимум 7 ситуаций, в которых она поможет. Сода обладает легкими антисептическими и абразивными свойствами, с ее помощью можно избавиться от неприятного запаха и вообще решить много мелких проблем. Рассказываем, что это за проблемы.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше лайфхаков!
Потеря цвета
Брокколи, брюссельская капуста, шпинат, морковь и другие овощи в вареном виде выглядят не так аппетитно, как в свежем. С помощью соды можно сохранить их яркость. Во время варки овощей добавьте 0,5-1 ч. л. соды на 2-3 литра жидкости соответственно. Благодаря этому овощи сохранят более аппетитный цвет.
Медленная варка бобовых
Вы хорошо знаете, что фасоль, бобы или горох варятся ну очень долго, особенно если это старые запасы. Поэтому попробуйте добавить при варке буквально щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.
Жесткое мясо
Мы уже рассказывали о том, как сделать мясо мягче. Один из способов — добавить соду. Есть два варианта: первый — хорошенько промазать мясо содой со всех сторон и положить в холодильник на пару часов. Второй — просто добавить 1-2 щепотки соды (в зависимости от количества мяса) при готовке.
Пригорает каша
Можно годами варить каши, но иногда они все равно пригорают, иногда даже если вы на кухне :) Добавляйте при варке щепотку соды, тогда каша не будет приставать к кастрюле.
Неприятные запахи в холодильнике
Иногда в холодильнике возникает просто невероятный микс запахов. Голубцы, рыба, суп, мясное рагу, лук, чеснок, колбасы, торт, какие-нибудь несвежие продукты, про которые все забыли. Обычно холодильник закрыт, поэтому запахам просто «некуда деваться». Чтобы решить эту проблему, поставьте в холодильник стеклянную чашку с содой.
Также можно нейтрализовать неприятный запах разделочной доски: просто смочите доску водой и присыпьте сверху содой.
Емкость с содой также можно поставить в туалет или в шкаф, а если чуть смочить ее эфирным маслом, то получится уже ароматизатор воздуха.
Чайный налет
В заварочных чайниках и на кружках постоянно появляется чайный налет. Можно нанести соду на губку и стереть налет или же влить в емкости содовый раствор (2 ч. л. соды на 500 мл воды) и оставить на 3-4 часа.
Налет на ювелирных изделиях
Если ваше золото и серебро потеряли блеск, смешайте 1 ч. л. воды с 3 ч. л. соды. Почистите получившейся пастой украшения с помощью зубной щетки и просто промойте водой.
А как вы используете соду в кулинарии и быту? Расскажите нам в комментариях!