Сегодня мы откроем очень обширный вопрос о выборе участка, постараюсь быть кратким и лишь поверхностно пройтись по важным пунктам на которые Вам стоит обратить внимание.
С чего начать?
Первый вопрос - назначение вашей будущей постройки. Это может быть дачный дом для сезонного проживания, основной дом для круглогодичного проживания, или вы еще не решили и хотите построить сперва небольшой гостевой дом, чтобы постепенно осваивать строительство основного, например.
В этой статье речь пойдет о выборе участка для постоянного проживания.
- Начнем мы с выбора района и инфраструктуры. Это первое на что мы смотрим. Планируем как будем добираться до работы, школы, детского сада и прочих мест притяжения. Смотрим на инфраструктуру местности: наличие магазинов, поликлиники, почты. Элементарные блага цивилизации должны быть в ближайшей доступности, иначе вы рискуете провести большую часть времени за рулем, а не гуляя с семьей на свежем воздухе, как планировали заранее. Обязательно смотрим на Яндекс картах, сколько займет дорога до места в часы пик, когда вы едете на работу или возвращаетесь с нее.
- Выбираем назначение участка СНТ или ИЖС? Участки ИЖС стоят дороже, раньше это обуславливалось тем, что в ИЖС можно было прописаться, а в СНТ нет. Но сейчас в СНТ тоже можно прописаться, и даже легче согласовать постройки на участке, так как требования к постройкам более мягкие по сравнению с ИЖС. Но есть очень важный нюанс: вы будете платить налог на недвижимость, и в случае СНТ и в случае ИЖС. В этот налог в случае ИЖС входит: обслуживание дорог, вывоз мусора, расчистка снега, обслуживание коммуникационных систем поселения. А в СНТ за это предусмотрен членский взнос. И членский взнос устанавливается председателем СНТ. Придется платить и налог и членский взнос. Поэтому сразу уточняйте годовой размер членского взноса, если смотрите участок в СНТ. И, да, гарантии что членский взнос не увеличится в несколько раз в следующем году - у вас нет.
- Проверяем на сайте Росреестра статус и назначение земли. Это можно сделать за 5 минут и 250 рублей онлайн. Предварительно можно также посмотреть кадастровую стоимость и назначение земель на кадастровой карте бесплатно.
- Смотрим на карте на источники шума: железная дорога, трасса, аэродром и источники загрязнения: свалки, птицефабрики, производства.
Коммуникации: газ, электричество и вода. Начнем с воды, пожалуй. Если в предполагаемом для покупки участка поселении есть центральный водопровод - это огромный плюс. Но нужно обязательно уточнить, есть ли возможность сделать в него врезку, достаточно ли напора воды. Иногда бывает, что центральный водопровод есть, а присоединиться к нему уже нельзя, из-за недостатка мощностей. Второй вариант - скважина. Вот тут вопрос уже серьезней, желательно познакомиться с соседями и уточнить ситуацию с водой или позвонить в местную буровую компанию, они приблизительно скажут вам о качестве воды и необходимой глубине скважины. Потому что стоимость скважины может быть очень и очень высокой. А качество воды очень и очень низким. И тогда, дополнительной и не малой статьей расхода станет система фильтрации воды.
Теперь про газ. То что газ есть в поселении, не значит, что он есть у вас на участке, поэтому сразу прибавляйте к стоимости участка стоимость подведения газа к дому. Сумма тоже немаленькая. Если газа нет, что делать? Здесь вариантов несколько: газгольдер, пеллеты или электричество. Считайте и прикидывайте во сколько обойдется проживание при этих вариантах.
- С электричеством проще всего- чаще всего оно есть. Нужно лишь обратить внимание на то, сколько вам выделяется мощностей и возможность увеличения мощностей.
- Дорога в самом поселении и дорога до участка. Тут тоже все просто, если дороги до участка еще нет, желательно выяснить кто когда и на какие средства будет ее строить и обслуживать. И если летом проблемы с обслуживанием дороги не так очевидны, то зимой это может доставить большие неудобства.
Сам участок, ландшафт и геология. Участки с перепадом высот всегда выглядят очень эстетично и необычно, но нужно понимать, что это несет за собой дополнительные расходы при строительстве. Нужно будет либо выравнивать часть участка под строительство дома, либо выбирать проект дома, вписанный в ландшафт. Зачастую строительство таких домов выходит дороже, но выглядит эффектно, да)
- И сразу смотрим на почву, прикидываем масштаб земляных работ перед постройкой дома. Много ли деревьев, что нужно будет спиливать, корчевать. Какой грунт, нужно ли будет снимать грунт и завозить новый. Уровень грунтовых вод, конечно тоже нас интересует, особенно в случае если мы будем возводить какую-то тяжелую кирпичную или монолитную конструкцию. Какие еще «подземные» камни могут быть? Старые коммуникации например, те коммуникации, которые не отражены ни в каких планах и документах, потому что сделаны были очень давно. Например начали копать — пробили водопровод — очень частая история в старой застройке.
- Соседи. Очень интересный и разносторонний пункт при выборе участка. Если коттеджный поселок новый, то смотрим на количество готовых домов вокруг. Покупая участок в «чистом поле» вы рискуете 10-15 лет лет прожить на строительной площадке. Это значит пыль, грязь, разбитые дороги от проезжающей строительной техники. Отсутствие камерности и уюта, к которым мы все стремимся, выбирая загородную жизнь. Множество строительных бригад и незнакомых людей вокруг. Вообще, когда вы присмотрели уже какой-то участок, проведите время в этом поселении. Прогуляйтесь, побудьте там час, поговорите с местными жителями. Вам в этом месте жить, вы должны чувствовать себя там комфортно.Пообщавшись с местными жителями вы узнаете массу полезной и важной информации. А именно: порядок цен на коммунальные платежи в поселении, инфраструктурные проблемы поселения, качество питьевой воды, проблемы и способы решения проблем, связанных с интернетом и мобильной связью. Так же вы поймете насколько адекватные и миролюбивые люди будут жить вокруг вас.
- Интернет и мобильная связь. Это очень важный пункт в современном мире, который нельзя игнорировать. Думаю не стоит даже объяснять почему. Итак встаем на середину участка и смотрим какие показатели выдает нам мобильный интернет. Опять же спрашиваем у соседей каким образом они подключали домашний интернет и сколько им это стоило.
- Что уже есть на участке? Старые постройки, части построек, мусор. Если на участке уже стоит какой-то старый дом, который вы планируете снести, то добавляем к стоимости участка еще и стоимость сноса дома и вывоза строительного мусора. Так же понимаем, что любое строение на нашем участке ведет к удорожанию стоимости проекта. И, зачастую, мы не можем сразу оценить масштабы этого удорожания.
Итак, дом можно построить совершенно на любом участке. В болоте, в воде, на горе, в пустыне. Вопрос только в том, насколько комфортным будет проживание в этом месте и сколько денег придется вложить в строительство. Подходите к выбору участка основательно, ответственно и с умом. Отложите эмоции, включите разум.