Известкование почвы -процесс хлопотный.
Иногда я не успеваю внести древесную золу, доломитовую муку или известь по всему участку, но совершенно не переживаю по этому поводу.
Существуют культуры, которые прекрасно растут именно на кислых и среднекислых почвах, поэтому я сажаю их на неизвесткованные участки.
Неплохо растут на среднекислых почвах малина, ежевика и крыжовник.
Если грунт как следует подкормлен и взрыхлен, он придется по вкусу томатам салатных сортов.
Из корнеплодов хорошие урожаи на среднекислых почвах дают картофель ранних сортов, не предназначенный для длительного хранения, морковь, репа, редька.
Тыквы и кабачки, по моим наблюдениям, вообще не реагируют на уровень кислотности.
А вот шпинату, свекле, хрену и сельдерею кислые почвы совсем не по вкусу.
Эти культуры я сажаю только там, где внес древесную золу.
Кроме внесения доломитовой муки или извести для снижения кислотности, в почву добавляют такие удобрения, как сульфат калия, хлористый калий, кальциевая селитра или суперфосфат.
Понизить кислотность помогут также посадки сидератов в течение нескольких лет (рожь, овес, люпин, фацелия).