А в каких условиях Вам приходилось обучаться на стажировке? Наверное, у всех по-разному. Мне довелось заменить место стула на территории "фронтовой активности" на укомплектованные бумагой для принтера картонные коробки.
Первые дни начала новой работы выдались на удивление жаркие как в смысле погоды, так и самой трудовой активности. На улице был июнь. В голове была пустота. В зале было душно и многолюдно. В банке всегда многолюдно, когда процессы не оптимизированы под современное программное обеспечение и больше половины операция приходится делать вручную, что и создает колоссальные очереди. Пожилые дамы, молодые мамочки, студенты и многие другие лениво расположились по всему помещению: кто, стоя вдоль стен, кто, сидя на диванчиках, а кто непосредственно прямо возле операционнистов-трудоголиков, не сводя глаз от их рук, набивающих на клавиатуре очередные сочетания слов и ожидая своей очереди.
В белой рубашке, идя поперек зала на сторону сотрудников банка, я прям чувствовал десятки раздраженных взглядов, брошенных мне в спину, в которых читалось: "Опять ничего не делают, а только по залу гуляют, за что им деньги еще платят". Неприятное такое ощущение. Но, забегая вперёд, скажу, что такова особенность сотрудников, работающих с потоком людей напрямую. В этом есть как минусы так, конечно же, и плюсы. Но новички, такие как я, которые в первый раз увидели всё это, конечно получают заряд хорошего стресса.
Зайдя за стойку, я как бы оказался по эту сторону "наших", выдохнул и.… так и остался стоять. "Что делать дальше?" - пронеслось у меня в голове. Пять рабочих мест, за всеми сидят сотрудники, которые бегло посматривают на меня с явным интересом и с сочувствием. Не теряя больше ни секунды, я двинулся вдоль стены за спинами коллег, ища хоть какую-нибудь зацепку, кто мне подскажет, что делать далее. Тишина. Я дошёл до конца и увидел сотрудницу-девушку, которую накануне мне рекомендовали, как наставника. Немного приободрившись, я шёпотом спросил, о том, что мне делать и предупреждена ли она о моём появлении. Получив утвердительный ответ, я окончательно уже успокоился и хотел было сесть рядом, в качестве стажёра. И понял, что сесть-то мне, в принципе, и некуда. Стульев не было, да и откуда бы ему взяться, ведь рабочее место занимало метр на метр и подразумевало одного сотрудника, компьютер, принтер и стол. Я стоял. Я стоял и видел всех посетителей банка с их изумительными взглядами. Дело в том, что сотрудники за стойкой, в какой-то мере спрятаны от клиентов, так как стойка высокая, и скрывает полностью человека, сидящего за ней. А я стоял. Я был выше стоек, поэтому и оказался в центре внимания блуждающих взглядов людей. Мне было не по себе.
- Куда я могу сесть? - спросил я быстро у коллеги.
На что мне взглядом указали на стопку коробок бумаг для принтера, аккуратно стоящими возле стола. Не мешкая, чтобы быстрее скрыться от глаз посетителей банка, я быстро соорудил из коробок стул и скрылся за защиту стойки. Это была маленькая победа.
Две недели я провел на этом импровизированном стуле, редко переходя от одной стойки за другую, меняя наставников и приобретая новый опыт. Пока наконец мне не выделили рабочее место, где и я спокойно мог облокотиться спиной на спинку настоящего стула. Настоящий опыт приходит не в комфортных условиях, а в "окопах и траншеях".