В последнее время ко мне стали всё чаще обращаться как мои старые клиенты 5-6-летней давности, которым я когда-то рекомендовала самозанятость, так и новые с запросом, как им вернуться в найм. Причина одна – т.н. кассовые разрывы. А если говорить проще, то периоды затишья, когда неделями и месяцами нет заказов и, соответственно, дохода. Эта ситуация неопределённости порядком вымораживает и вынуждает оглядываться на то, где есть хоть какая-то стабильность.
Это было всегда, но в последние 2 года пандемия, локдауны, ограничения, а теперь вот и война порядком добавили турбулентности! В такое время люди и компании замирают в ожидании, что будет дальше, поэтому покупают и заказывают только самое насущное. Продажи падают. И непонятно, то ли это временно, то ли пора закрывать своё дело.
В общем, ситуация становится близка к критической, и люди, работающие на себя, реально начинают паниковать.
Мы с ними анализируем положение дел, и в 90% случаев я отговариваю их от возвращения в найм.
Что я говорю им и хочу сказать вам:
1. Даже в благополучные времена кассовые разрывы бывают у всех. Это нужно просто принять как смену погоды. Да, чем моложе ваше дело, тем чаще случаются периоды простоя, но у предпринимателей со стажем они тоже - не редкость.
2. Чтобы в такие периоды совсем не просесть по уровню жизни, нужно:
- Не тратить весь получаемый доход, как зарплату в найме, а откладывать часть денег, создавать запас хотя бы на полгода жизни. Мышление предпринимателя отличается от мышления наёмного сотрудника тем, что он не считает всю выручку лично своим доходом, который нужно тут же проесть. Эти деньги принадлежат его делу, а он оттуда может брать себе на жизнь. Но лучше - не всё.
- Учиться следить за бюджетом, входить при необходимости в режим экономии и обходиться малым. Тут самое частое возражение: близкие не поймут. Они, мол, привыкли к определённому уровню комфорта, и им будет болезненно даже на время лишиться его. Ну, что могу на это сказать? Варианта тут 2: либо всегда иметь запас денег, которым компенсировать разрыв (см. п/п 1), либо учиться доносить до своих родных мысль, что да, иногда нужно немного поумерить аппетиты. В конце концов, жизнь, здоровье и отношения всяко важнее дензнаков. И даже у работающих по найму случается потеря работы и дохода.
- Не класть все яйца в одну корзину, т.е. находить и развивать альтернативные источники дохода. К примеру, сдавать имущество в аренду, оказывать дополнительные услуги, завести и монетизировать свой блог или канал и т.п. Основное дело встало? Не страшно - вы застрахованы от безденежья этими альтернативными способами заработка.
3. Если вы уже не первый год работаете на себя, вы наверняка наблюдали, что такие периоды затишья сменяются периодами подъёма: сегодня пусто, завтра – густо. Поэтому не стоит паниковать, если снова стало пусто. Лучше запастись терпением и в это время заниматься саморазвитием и развитием/продвижением своего личного бренда. Ведь когда работы много, нам обычно не до этого.
4. Не циклиться на сиюминутных трудностях, а смотреть шире. Доход в своём деле лучше считать не за месяц, а за год. Суммировать все заработанные за это время деньги и делить полученную сумму на 12, чтобы выйти на среднемесячную цифру. Если вы 3 месяца сидите без дохода, а потом за месяц зарабатываете столько, сколько обычно за полгода, то в чём проблема? Только в том, чтобы психологически выдержать этот период неопределённости и не впасть в депрессию. Если совсем тяжко, отвлекайте себя. Займитесь творчеством, например, - оно очень поддерживает. Или спортом - он снимает излишнее напряжение.
Сначала мои клиенты слушают всё это недоверчиво. Потом, ближе к концу консультации, к ним возвращается уверенность Проходит 2-3 месяца, и они сообщают, что всё наладилось - заказчики пошли косяком. И добавляют: хорошо, что они не вернулись в найм!
Чего и вам желаю, дорогие читатели!
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации
Сайт: www.ccgb.ru
Соцсети и каналы: