Найти тему
Кошкин

Десять пунктов от IEA, которые должны спасти европейскую энергетику от "засилья" российского газа.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Целая череда последних событий заставляет коллективный Запад искать выход из той ситуации, в которую они себя сами и загнали. Подведя своими действиями энергетику Европы к краю пропасти, еврокомиссары теперь мечутся из стороны в сторону в поисках альтернативы российским энергоносителям.

И всё равно, несмотря ни на что, Еврокомиссия продолжает упорно пробовать на вкус кактус, назначая всё новые и новые  сроки отказа от российского газа. Попутно вводя обязательные объемы заполнения хранилищ для стран Евросоюза, не объясняя где они возьмут для этого газ.

Тем самым Брюссель только подкидывает дровишек, подогревая цены на газ. Уже при таких ценах многим европейским компаниям может банально не хватить средств, чтобы заполнить хранилища топливом к следующему отопительному сезону. Некоторые поставщики уже сейчас жалуются на нехватку ликвидности, а остановка поставок российского газа приведет к ещё худшим последствиям.

Нельзя сказать, что ничего не предпринимается. Вот, в рамках борьбы с "засильем российского газа на территории ЕС", Международное энергетическое агентство выработало рецепт спасительной панацеи по снижению зависимости Евросоюза от этого газа. Этот рецепт состоит из десяти пунктов:

1. Запрещается заключать с "Газпромом" новые контракты на поставку природного газа.
- Интересно, кому запрещается? Польше или Украине? Потому, что только у них скоро заканчиваются контракты. У Германии - до 2035 года, у Австрии- до 2040, у остальных- не менее длинные сроки. Они и будут продавать остальным тот же российский газ, только на споте. А потом - или ишак, или падишах.

2. Заменить российские поставки газом из альтернативных источников.
- Уже побегали, поискали- пока ничего не нашли и вряд-ли много найдут.

3. Ввести обязательный минимальный объем наполнения собственных ПХГ.
- Хотят обязать заполнять на 90%, это почти под "горлышко", и опять непонятно, кого можно будет заставить это делать.

4. Ускорить ввод объектов солнечной и ветровой генерации.
- Европу ничему не научил пример Британии, чьи ветровые и солнечные станции в в этом году из-за безветренной и пасмурной погоды неделями простаивали, из-за чего стоимость мегаватт-часа иногда добиралась до двух тысяч фунтов.

5. Нарастить до максимальных значений производство энергии на базе био- и атомных источников.
- Биотопливо- это практически дрова в любом виде, а дрова производят углекислого газа в два раза больше угля. Что называется- за что боролись... Что касается атома, то ни Германия, ни Швейцария, ни Испания не намерены отказываться от закрытия намеченных атомных станций.

6. Внедрить краткосрочную программу защиты населения от стремительно растущих цен на электричество.
- Фактически предлагается просто печатать и раздавать деньги.

7. Провести массовую замену газовых котлов и котельных на тепловые насосы.
Экономия до 2-х млрд кубометров, а во сколько обойдётся такое техническое "перевооружение", скромно умалчивается.

8. Провести тотальную модернизацию электросетей в жилых и промышленных строениях.
- Смотри выше. Только расходы будут ещё выше- под это требование попадают 99 процентов зданий ЕС

9. Пропагандировать среди населения меры по снижению температуры в домах на один градус.
- Где-то это уже было. А, на незалежной, "прикрути" называлось. Тут тоже больше похоже на "пустышку"- теплоноситель нагревается в котельной и социальные нормы никто не отменял. В квартире можно хоть полностью отключать радиаторы.

10. Прилагать все возможные усилия для диверсификации источников генерации, сосредотачиваясь на экологически безопасных.
- Никакой конкретики. За всё хорошее против всего плохого. Записали просто для круглого числа.

Обнародованный план ещё раз показал неготовность или неспособность еврочиновников признать свои ошибки в энергетике. Вместо этого они продолжают бороться с ветряными мельницами, игнорируя предостережения своего же бизнеса.