КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ?
На днях мне задали такой вопрос. Честно говоря, нет идеальной схемы для принятия решения, а иногда- не решать ничего и дать себе время- это тоже вариант. Но есть один полезный практический прием из психологии. Он поможет Вам проанализировать плюсы и минусы разных вариантов решения вопроса. Поможет увидеть слепые зоны- те нюансы, которых Вы могли не видеть при беглом обдумывании ситуации. Квадрат Декарта- несложное упражнение, через которое можно прописать любую задачу.
Как это работает:
1. Рисуете на листе бумаги большой квадрат и делите его на 4 зоны. Возьмите для этого листок побольше, потому, что нужно будет приводить доводы в каждой зоне.
2. Подпишите каждую зону одним вопросом из этих 4х: - Что будет, если это произойдет? - Что будет, если это не произойдет? - Чего не будет, если это произойдет? - Чего не будет, если это не произойдет?
3. Засеките 40-60 минут времени для спокойной и сконцентрированной работы над вопросами. Уделите каждому сектору равное количество минут.
4. Впишите сверху над квадратом задачу, которую Вы пытаетесь решить. 5. В каждом поле отвечайте на вопрос, применяя его к Вашей основной задаче. Поочередно по 10-15 минут обдумывайте одно поле, не перескакивая на другие. Вписывайте варианты ответов в поле под вопросом, чем больше их будет, тем лучше Вы проработаете общую картину.
6. Когда все поля заполнены- оцените общую картину. Проанализируйте плюсы и минусы. Возможно, те размышления с которыми Вы столкнулись, помогут в принятии решения.
Например: "Стоит ли мне разменять квартиру с родственниками" Что будет, если это произойдет? Я смогу жить отдельно, ходить по дому в чем захочу, звать гостей, сделаю ремонт на свой вкус.
Что будет, если это не произойдет? Я буду жить без личного пространства, соблюдая чужие правила.
Чего не будет, если это произойдет? Я не буду каждое утро ждать очередь в душ.
Чего не будет, если это не произойдет? Мне не придется брать ипотеку/денег в долг.
Попробуйте и это станет Вашим инструментом. А как Вы принимаете решения?