В этой статье мне хотелось бы рассказать вам о том, как маленькие шаги могут помочь на пути к здоровью, к отличному самочувствию и успеху во всех делах.
Эти шаги помогут абсолютно любому человеку! Как здоровому, так и имеющему уже какой-то набор хронических заболеваний. Здоровому помогут так и оставаться в здоровом теле, а, самое главное, иметь здоровый дух, а человеку с уже имеющимися заболеваниями — держать их под контролем, не допускать обострений и осложнений.
Особенно это важно людям, которые постоянно развиваются, двигаются вперед, хотят качественно и полноценно жить, зарабатывать хорошие деньги. Людям, которые успешны в карьере, бизнесе. Которые хотят на долгие годы хотят сохранить хорошую физическую форму. Успевать совмещать и работу, и семью, и везде достигать успеха.
В современном мире все больше делается упор на предупреждение развития заболеваний, все больше развивается превентивный подход. А также во главе идет индивидуальный подход, интегративный, рассматривающий человека как целостный организм, где все органы и системы связаны и взаимодействуют между собой.
Причем особенно важна связь нервной системы и всех остальных систем организма.
Ведь фраза — «все болезни от нервов» — действительно очень верна.
Наш головной мозг связан со всеми органами и тканями, и именно он первым реагирует на стрессы, на неблагоприятные психофизиологические факторы окружающей среды. Поэтому важно не только поддержание здорового образа жизни в плане питания, движения, но и в плане правильных реакций организма на стрессы, которых нам в нашем современном мире все равно не избежать.
Итак, перейдем к полезным привычкам.
1. Вода.
А именно 1—2 стакана воды натощак, за 10—15 минут до еды. И далее между приемами пищи в течение дня.
Важно пить именно воду, не кипяченую, не газированную. Температура воды может быть разная. Вода комнатной температуры — способствует хорошему пищеварению, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Более теплая вода способствует омоложению организма, ускоряет обменные процессы. Но ориентироваться надо в первую очередь на свой комфорт, чтобы пить вам было приятно.
Все процессы регенерации, обновления клеток происходят в воде. Ферментативные, химические реакции происходят в воде.
Тело человека на 55—65% состоит из воды, а тело малыша до года — до 85%!
Мозг человека на 82% состоит из воды, почки на 72%, сердце на 79%, легкие на 80%, ну а в крови 90% воды.
Понимаете, почему нам так важно пить воду?
Без воды человек может прожить чуть более недели.
При том, что без еды — до 2 месяцев. Человеку в среднем нужно в день выпивать объем воды, равный 30 мл, умноженным на вес в килограммах.
То есть при весе 60 кг необходимо в день выпивать около 1800 мл воды.
Уже через 2 недели ежедневного употребления чистой воды в должном количестве вы заметите явные изменения!
Улучшится работа желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, улучшится цвет лица, улучшится состояние волос, возможно даже уменьшатся морщинки.
Часто возникает вопрос — можно ли пить воду с лимоном? Я бы ответила, что можно. Но есть довольно много «но». За счет повышенной кислотности такая вода будет оказывать раздражающее действие на желудок, поэтому при наличии обострений желудочно-кишечных заболеваний такая вода запрещена, также нельзя ее пить при склонности к мочекаменной болезни.
Лимон оказывает разрушающее действие на зубную эмаль.
Польза, конечно, от лимона есть — это фрукт с высокой концентрацией витамина С, что повышает сопротивляемость организма инфекциям. Лимон ускоряет обмен веществ, что способствует похудению, обладает мочегонным действием, что уменьшает отечность.
Но пить такую воду можно, если вы на 100% уверены в здоровье своего желудка и почек.
А что касается воды с медом, или медом и лимоном — вот такую воду я пить совершенно не советую. Так как такой напиток вызовет резкое повышение в крови глюкозы и инсулина, что способствует набору массы тела. А при наличии инсулинорезистентности (которая, надо сказать, имеется у очень большого количества людей) такой напиток вообще противопоказан.
2. Утренняя зарядка.
Трудно переоценить пользу физических упражнений для человека.
А утренние упражнения очень ценны именно для качественного пробуждения.
Представьте, ваш организм до звонка будильника спал, были замедленны все физиологические процессы, сердце работало медленнее, кровь, лимфа медленнее циркулировали по организму, работала парасимпатическая нервная система. А тут раз — и резко все меняется! Организм должен резко перестроиться совершенно в другой режим!
Неудивительно, что сделать это не так-то просто. И должно пройти от 1 до 3 часов, чтобы человек полностью перешел в состояние активного бодрствования.
Но мы можем ускорить этот процесс, помочь организму быстрее перестроиться и активнее начать свой день.
Для этого нужно сделать всего лишь несколько упражнений, причем сделать их можно даже лежа в кровати. Так называемая «гимнастика для ленивых». С этого я бы порекомендовала как минимум начать свое утро.
Обязательно потянуться, растянуть позвоночник, разработать голеностопные суставы, коленные, тазобедренные. Выполнить упражнение «Кошечка».
Далее можно уже встать и несколько раз повставать на носочки. Можно попрыгать на носочках.
Порастягивать мышцы шеи, понаклонять голову в стороны.
Выполнить вращательные движения в плечевых, локтевых, лучезапястных суставах.
Также можно выполнить дыхательную гимнастику, это насытит организм кислородом. Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию. Том 5” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_6/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста