Найти в Дзене
Герой дорамы

Недооценённая роль Чжи Чан Ука

В августе 2012 вышла дорама «Пять пальцев» - совершенно невероятная по драматизму, накалу страстей, жёсткая, иногда просто жестокая, ранящая  показанной без прикрас несправедливостью жизни. Эту дораму невозможно смотреть без слёз, в горле стоит постоянный   комок, сердце разрывается на части под потрясающую музыку, звучащую аккомпанементом  к рассказанным  историям потерявшихся, запутавшихся, загнанных в ловушку собственной глупостью, жадностью, жестокостью или равнодушием героев.

Но это очень сильная вещь  с великолепным актёрским ансамблем, в который  главным аккордом прозвучал  молодой Чжи Чан Ук. В то время ему было 25 лет. Но об этой роли Чан Ука почему-то  очень мало говорят и пишут, хотя роль  Ю Ин Ха, исполненная невероятно мощно и пронзительно  начинающим актёром, и она не уступает   по силе таланта   ни роли Тогона, ни Хилера, ни другим ролям Чжи Чан Ука.

-2

И ещё я могу уверенно сказать, что именно благодаря игре Чан Ука  эта дорама  получилась шедевральной  и  горячо отзывается в душе и сердце, не отпускает, а созданный им образ не забывается.

Ю Ин Ха предполагался как отрицательный персонаж.  Но таковым не стал, не получился совершенно. К нему, в отличие от других, у зрителей не возникало неприязни,  неприятия, отторжении. Во-первых, в этой дораме вообще трудно найти положительного героя.  Каждый из персонажей возмущал и вызывал ярость или негодование  по-своему: кто-то глупостью, кто-то беспомощностью и слабостью, кто-то коварством и хитростью, кто-то равнодушием, жестокостью, жадностью. Герои дорамы   - это  воплощенный в образах сборник всех отрицательных человеческих качеств.

Ин Ха должен был дополнить этот список: обиженный сын, стремящийся к мести.

Но  у Чан Ука получился совершенно иной персонаж.

-3

Он сыграл эту роль так, что даже когда его герой совершает подлые поступки,  его всё равно жалко, за него переживаешь, ему сострадаешь. Хочется  его остановить, отвести от беды, защитить, помочь, закрыть…

Это магия игры Чан Ука -  его герои всегда  выходят многогранными,  неодноцветными, противоречивыми.  Чан Ук умеет показать и передать своей игрой  внутреннюю борьбу героя.

-4

И вот Ин Ха - это  как раз единственный персонаж в дораме, у которого показана эта внутренняя борьба  самим собой. Передан мир человека, разрываемого  неразрешимыми противоречиями. Почему только Ин Ха? Разве другие персонажи не сомневаются в своих поступках? Ещё как! Но эту отчаянную борьбу, ведомую с самим собой,  мы видим только  у Ин Ха. Своей психологичной игрой Чан Ук, кажется,  просто вышел за рамки задуманного сценаристом и режиссёром,  и образ  ожил, начав жить по собственным законам души и диалектики характера. Полное погружение,  вживание в роль, а также  глубокое осмысление и понимание  самой сути личности и  души героя – вот, что сумел сделать ещё совсем молодой актёр.

Листайте галерею образов:

Что происходит с Ин Ха на протяжении дорамы? Его часто  называют  жертвой обстоятельств, и поэтому он вызывает жалость. Но  ведь Ин Ха пытается  бороться, а не плыть по течению, вовлечённый в чужие игры. Он стремится  всему этому противостоять и найти себя, обрести себя, давно потерянного.

Нечастный мальчик, изуродованный собственными родителями в семье, где царили недоверие, ревность, ложь. Всё это привело к трагедии.

Отец погибает, а мать спасает на пожаре не родного сына Ин Ха, а приёмного Чжи Хо, который внезапно появился в семье невесть откуда и оттеснил Ин Ха.   И даже не оттеснил, а вытеснил!

Ин Ха чудом выживает в огне,  но ожоги и травмы настолько велики, что  ему предстоят  долгие годы  утомительного и сложного лечения и восстановления.  И он оказывается один на один со своей бедой и болезнью. Совершенно один. Мать  осталась с приёмным сыном, и Ин Ха в мучительном одиночестве проводил время в больницах в чужой стране. Мечта  стать музыкантом рухнула из-за травмы руки. Мать предала и бросила. Кто бы после такого нашёл  в себе силы жить дальше? Не отчаялся, не возненавидел весь мир? Физически, морально, психически и психологически изуродованный ребёнок, сломленный, забытый родными, вычеркнутый из их довольной и счастливой жизни.

Листайте галерею:

И между прочим, Ин Ха не собирался никому мстить!  У него этого и  в мыслях не было. Он не хотел видеть свою семейку. Ни мать, ни  самодовольного брата.  Он хотел про них забыть и никогда не вспоминать, пытаясь как-то жить, найти в себе для этого силы. Но однажды он, спустя 14 лет,  появляется в доме на день рождения матери, которую не может простить. Но  по корейским традициям необходимо почитать родителей. И Ин Ха, делая над собой огромное усилие, приезжает, чтобы  как можно быстрее покинуть  этот дом.

А мать, уставшая изображать невероятную любовь между нею и приёмным сыном, пытается вернуть  родного Ин Ха.  И бедный мальчик оказывается в ловушке.

-7

Ведь мать бросает его в самое пекло войны, в которой  невозможно победить честно, где нужно лгать и изворачиваться, предавать, подставлять, подличать, лгать, изворачиваться.  Но способен ли на такое Ин Ха? Он хотел бы просто быть любимым, заниматься музыкой.  Ему не нужны деньги и власть.

Но ушедшая обида на мать яростно сменятся ненавистью к сводному брату. И есть из-за чего. Этот Чжи Хо поистине демон под маской ангела.  Он занял место Ин Ха и ни разу, кажется, не задумался, а почему собственно? Имеет ли он на это право? Вот уж поистине простота хуже воровства, страшнее убийства и предательства. Как он мог спокойно жить, зная, что брат страдает в больнице  вдали от дома, что у него мучительные приступы клаустрофобии, боязнь высоты  и многие другие приобретённый психические нарушения? Почему не задался вопросам, как получилось, что из пожара спасли его, а не Ин Ха? Но ему нет до него дела. Его эгоизм, равнодушие, самолюбование просто зашкаливают! Или он просто дурак?  И теперь он отобрал у брата всё и спокойно пользуется, хотя отец перед смертью завещал ему заботиться об Ин Ха. Но Чжи Хо  лишь высокомерно его поучает, словно насмехаясь.

Ин Ха остается в доме, потому что поверил в то, что мать его единственного любит, но видеть, как  братец ходит королём уже просто не может. Но Ин Ха не злодей, не эгоист. Он тонко чувствующий и ранимый мальчик, поэтому  на хладнокровную и жестокую месть брату он не способен.  Всё, что он может сделать -  это попытаться обрести себя самого,  перестать быть слабым и жалким.

А что может чувствовать  тот, кого выкинули из дома, выбросили, как ненужную и мешающую вещь? Что он – пустое место, никто, ничто,  недостойное любви и заботы существо? Поэтому  Ин Ха отчаянно хочется найти самого себя, научиться себя уважать… Но как это сделать в этом мире  лицемерных, равнодушных и подлых людишек?

-8

Эта внутренняя борьба невероятной силы, эти гамлетовские сомнения, мучения… Как тонко, проникновенно  они сыграны, как переданы, что заставляют нас сопереживать герою, плакать вместе с ним и из-за него  и прощать   его ошибки… И оставаться всецело на его стороне, кляня мать и брата.

Ин Ха не совершает отвратительных  и страшных поступков, хотя не все они порядочны. Но брата по другому не сдвинуть с пьедестала , ведь тот ни в коем случае не хочет ни чем делиться с Ин Ха, ничего не хочет  ему отдавать.

Мелкие пакости, которые сделал Ин Ха, подстрекаемый матерью,  сущий пустяк по сравнению с той местью, которую безжалостно приводит в исполнение   сорвавшийся с катушек Чжи Хо.

Ин Ха не хищник, мы это читаем в его глазах, а когда он плачет  - это слёзы боли, отчаяния и тоски, а не злобы и ненависти, как у братца. Сомнения, метания, страдания от того, что всё не так, всё неправильно, и от  этого больно, очень больно… Ин Ха, раздираемый противоречиями, он всегда  настороженный, испуганный. Он как загнанный волчонок в чужой стае.  Он ненавидит самого себя за слабость, жалкость, неумение противостоять всему, что на него навалилось. И это всё  в его невероятных глазах! Ах, эти глаза Ин Ха! Эти невозможные глаза…

Листайте галерею:

Это глаза Чжи Чан Ука и его потрясающее умение играть роль иногда одним лишь взглядом.  Когда в глазах – буря разных эмоций.

Невероятно  сложная роль, непростой характер!  И так прочувствованно, психологически точно, выверено сыграть эту роль под силу только истинному мастеру, яркому таланту, который Чан Ук раскрыл в  образе Ин Ха.

Ин Ха  во всех своих поступках – и хороших, и плохих оставался всё тем же:  чистым и искренним в  душе мальчиком, уставшим от одиночества, истерзанным болью предательства, пойманного в сети всеобщей лжи и неискренности, людского эгоизма и глупости.  Он беспомощно и отчаянно старается выпутаться из этой сети, из этого болота, но оно только ещё сильнее его затягивает.

-10

Но именно Ин Ха в финале выглядит достойно. И кажется, он один единственный.  Он умеет любить и прощать. В этом его сила.

И эту силу ему подарил молодой актёр Чжи Чан Ук, сам, наверное, ещё тогда не до конца понимавший, каким великим даром обладает, какую силу воздействия на людей  оказывает его игра.

Листайте галерею:

Подписывайтесь на канал "Герой дорамы", чтобы видеть в ленте Дзена новые публикации