Настало время удивительных историй!
Владимир Николаевич посмотрел в грязное окно. Снаружи был отвратительный московский ноябрь, а то, что окна его конторы смотрели на Третье транспортное кольцо, усугубляло общее впечатление. Внутри тоже было максимально неуютно. Несмотря на давно наступивший XXI век офисом это помещение назвать было нельзя даже с самой большой натяжкой. Бывшее здание какого-то НИИ 70-х годов постройки, когда красоту в архитектуре уже отменили, а функциональность ещё не завезли, вызывало у всех попавших туда ощущение застоя, затхлости, уныния. Те, кто приходил туда работать в многочисленные ООО, ИП и МКК, рано или поздно становились похожи на персонажи пятидесятилетней давности - женщины на тёток, мужчины на мужичков из того времени. Они постоянно убегали с работы, чтобы "достать" дефицит, рисовали несмешные стенгазеты на злободневные, как им казалось, темы, обсуждали детей, кулинарные рецепты, рыбалку и походы за грибами, но и эти разговоры велись как-то вяло, без огонька, больше по необходимости что-то просто говорить, чтобы не застыло время.
Владимиру Николаевичу в этом смысле повезло, он ещё до прихода на это место работы был лысоватым, мешковатым, подслеповатым и тихим исполнителем указаний своего непосредственного начальства. Он бы и не менял своего места работы, исправно перекладывая бумаги с места на место, но наверх пришёл сын одного из учредителей и неожиданно стал работать, а не просто получать зарплату. Хотя энтузиазма его хватило только на то, чтобы заменить самых пожилых сотрудников (к категории которых он причислял всех 40+), Владимиру Николаевичу было достаточно этого посыла - его уволили в первых рядах.
Владимир Николаевич покорно подписал "по собственному" и вернулся домой, в свою обычную квартиру с обычными обоями и обычным диваном и посмотрел по сторонам. Возможно, он впервые увидел своё жильё так отстранённо - как гость, а не как хозяин. Первое, о чём он подумал - насколько хватит его сбережений с учётом грядущей зимы и цен на энергоносители. Нехитрые подсчёты показали, что до марта он не дотянет, а потому надо что-то делать.
Друзей у него не было, занимать он не умел и не любил, родни не было тоже, и потому он отложил уныние и изумление, с которыми он теперь каждый день засыпал и просыпался, и открыл интернет. Как и следовало ожидать, никому не был нужен 55-летний мужчина без прекрасного резюме, с посредственным давнишним советским образованием и непонятными хобби. Он, кстати, долго думал, что же указать в этой графе, но ни на что большее, кроме как "наблюдать", его не хватило. Он и, правда, сидел все выходные и смотрел в окно.
Это не было пустое смотрение, он знал всю жизнь того куска Москвы, который открывался из окна кухни, наизусть. Все трагедии, комедии и мелодрамы он мог бы переложить на мыльную оперу длиной в тысячу серий, но Владимир Николаевич был чужд славы, и потому просто - наблюдал.
Через месяц откликнулся лишь один работодатель (мы исключаем вал мошенников из МЛМ-продаж, предлагающих развить свой бизнес за две недели), и Владимир Николаевич тогда впервые попал в это здание на собеседование. Вопросы ему задавали странные, показывали фотографии и спрашивали, что он думает о людях на них. А там были обычные житейские ситуации, и Владимиру Николаевичу понравилась задача, он увлёкся и стал рассказывать подробно - кто эти люди, что они чувствуют, почему так себя ведут. Его слушали очень внимательно, делая пометки в блокнотиках, и на следующий день перезвонили, предложив зарплату вдвое выше его прежней и стандартный набор офисного работника согласно ТК.
В трудовые обязанности Владимира Николаевича входило сортировать и распределять. Это было его предназначение в жизни, он прекрасно справлялся с работой и вообще некоторым образом даже воспарил. Мы, например, прежде назвали мужчин и женщин, работавших в одном с ним здании тётками и мужичками, а для него они все были прекрасны, каждый в своём обличье. Он редко с ними виделся, только в обеденный перерыв, да утром и вечером в лифте, но все его по какому-то общему согласию любили и преображались.
- Доброе утро, Леночка, - например, говорил он дородной чересчур накрашенной даме на раздаче горячих блюд. - Как вы сегодня себя чувствуете? Прошло давление?
Леночка расцветала, солянку набирала ему с самого дна котла и вкратце описывала своё здоровье. И так было со всеми, но секрет был не только в вопросах, а в том живом участии, которое Владимир Николаевич принимал в крохотных жизненных событиях каждого. И ни одного плохого слова он за глаза ни про кого не говорил, а даже на очевидно неблаговидное поведение пытался найти оправдание - плохо чувствует, нагрубили в метро, давно не был в отпуске и много чего другого.
Так проработал он почти год, втянулся в свои обязанности, но в последнее время что-то стало его одолевать уныние, и когда пришёл очередной ноябрь, Владимир Николаевич уже не знал, куда себя деть. Он страшно не хотел идти на работу, дела у него делались очень вяло и неровно, ему и самому не нравилось качество, но у него сводило челюсти только от того, что он думал - вот, опять распределять, сортировать.
Но на очередном файле, который ему прислали по почте, у него дёрнулась мышка. На фотографии он узнал ту самую Леночку, которая щедро наливала ему солянку. Как? Почему? - забилась мысль у него в голове. Что же теперь будет? Как же теперь вот это всё?
Уныние сняло как рукой. Владимир Николаевич встал, сделал несколько энергичных движений руками, разгоняя кровь по членам, потом энергично потёр руки и поправил очки. Потом сел и разложил перед собой анкеты соискателей.
Так-так. Этот - бывший сиделец, человек вежливый, но довольно резкий. Не подходит. Дальше - Виктория Эдуардовна, милейшая бабулечка, интеллигентнейшая душа, но тоже нет, не то. Так он перебирал один за другим файлы с вложенными в них листочками, каждый из которых он и так знал наизусть. Но здесь была затронута его личная жизнь, какой бы никчёмной она не казалась, здесь решалась судьба человека, которого он знал лично.
И вот, по нескольку раз возвращаясь к некоторым анкетам и однозначно откладывая другие, он таки пришёл к решению и взял в руки трубку стационарного телефон.
- Добрый день, Евгений? Вас беспокоит Владимир Николаевич, да-да, узнали? У меня для вас, наконец, есть интересный проект, готовы слушать? Итак, я вам пришлю сообщением телефон. Вы должны будете ошибиться номером и удержать человека на проводе не менее трёх минут, слышите? Запомните время - сегодня в 18:15. Поставьте будильник. Я прослежу, конечно. Да, да. До свидания.
Владимир Николаевич положил трубку и откинулся на спинку кресла. Давно он не получал такого удовлетворения от работы.
На следующий день он вбежал в столовую чуть ли не один из первых, как только она открылась. Леночка стояла на раздаче всё такая же пышущая здоровьем и накрашенная сильнее необходимого. У Владимира Николаевича отлегло от сердца. Да, он не зря получал свою зарплату. К чёрту уныние! Нас ждут великие дела!
Автор: Татьяна Иванова
Если вы хотите научиться зарабатывать рассказыванием историй, присоединяйтесь к нашей сценарной мастерской.