Проработав в бьюти порядка 12 лет, побывав в роли и бьюти-консультанта в ЦУМ, и директора по развитию мирового бренда La Biosthetique, съев ни одну собаку, мне вполне заслужено можно давать героя бьюти труда (не скромно, но правда).
Сейчас в российской бизнес системе будут происходить глобальные перемены, бьюти сферу они затронут не меньше. Паниковать не стоит - стоит планово готовиться, обращая внимания на следующие моменты:
Площадки коммуникации
Исторически сложилось, что Instagram являлся главенствующей соцсетью для бьютиков. Сейчас же ограничения вносят весомые коррективы в диджитал экосистему брендов. Меняется не только место общения с аудиторией, но и тип, манера подачи информации. В связи с этим заранее определите, куда и как (об этом мы говорили в этой статье) вы будете переводить подписчиков. Учитывайте специфику соцсетки, подумайте о следующем:
В Instagram любят глазами. Он удовлетворяет потребность бьюти мастеров в визуальном представлении продуктов и услуг. Я вижу как многие управленцы идут писать экспертные статьи в Дзен, а бьюти бренды переезжают во Вконтакте – это тоже текстовый формат, с наименьшим упором на визуал, поэтому здесь стоит достаточно покреативить, чтобы аудитория заинтересовалась через тексты, вовлеклась и осталась с вами. Предложите аудитории конкурсы, «горячие темы» для обсуждения, полезные фишки, опросы, больше личного контакта и коммуникации. Возможности этой сети гораздо обширнее, чем в Instagram. Вы можете интегрировать виджет с онлайн-записью Ycliens прямо внутри сообщества, добавить товары с витрины, услуги, на которые можно сразу записаться.
Ваш бренд в новом обличии должен снова понравится вашей аудитории, также не стоит забывать, что новая сеть привлечет новую ЦА.
Вкладывайтесь в тот канал, где комфортно вашей аудитории, и который максимально сможет представить ваш продукт, чтобы вы могли вернуть инвестиции, вложенные в ведение сети. Именно по этому Вконтакте оказывается наиболее выгодным вариантом. Как только оформили страницу, не ждите, сразу запускайте таргет.
Вконтакте - вещь! Но будет не лишним спросить у подписчиков, где им удобнее и комфортнее общаться с вами. Это в совокупности даст понять, куда "перекочует" основная часть вашей аудитории. Из оставшихся возможных альтернатив у нас есть Telegram, Вконтакте, Яндекс.Дзен и пока еще YouTube.
Ассортимент ритейла и расходной продукции
Не многие мировые бьюти компаний приостановили работу в России. Но ежедневно их количество увеличивается. Поэтому возможные ограничения поставок могут изменить витрины ритейла и расходные материалы в салонах.
Сделайте инвентаризацию, выявите товарные остатки, сделайте прогнозы срока реализации. Уточните у менеджера бренда косметики, планируется ли приостановка деятельности или сокращение поставок. Внимательно изучите российский рынок, сделайте анализ отечественной продукции, подберите несколько брендов-заменителей и плавно налаживайте с ними коммуникацию.
Реклама
Изменения коснулись и продвижения брендов. Приостановка таргета в Facebook означает лишение главного канала платного трафика для бьюти. В том числе, многие бренды потеряли площадку для контекстной рекламы в Google.
Реклама в Яндекс Директ подходит для более дорогостоящих услуг салонов и для продвижения косметических товаров, также для формата товаров и услуг для B2B аудитории. Нужно быть готовым к более дорогостоящему трафику и обязательно иметь идеальный сайт с точки зрения маркетинга.
И так как рекламодатели ринулись во Вконтакте - самую понятную рекламную площадку из всех оставшихся, и в рекламную сеть Яндекс (та самая реклама, которая яркими банерами догоняет нас на разных сайтах), как в единственно адекватную, то могу уже сказать, что стоимость рекламы, особенно для столичного трафика, крайне нестабильна и растет как на дрожжах.