Сегодня попробую развеять один из самых больших мифов, который есть у населения нашей страны, что недвижимость только дорожает и вложения в нее - это 100% гарантия сохранения своих средств. Расскажу на конкретном примере своего знакомого, а также и своём примере.
Всем здравствуйте! Меня зовут Григорий и сегодня будем вести разговор на тему способов сохранения денег и финансовой грамотности. Я расскажу из своего опыта, стоит ли покупать квартиру для сохранения и приумножения денг, и куда вся эта затея может привести.
В чем разумно измерять "стоимость жизни"
Для начала хочу пояснить, что измерять наши доходы, их покупательскую способность разумнее всего в твердой валюте. Например, в долларе. Рубль, к сожалению, не является стабильной валютой и имеет тенденцию падать, что и показывает на протяжении нескольких последних десятилетий.
Вот так выглядит курс доллар/рубль за последние 28 лет (с 1994 года):
Я думаю, никто не будет спорить с цифрами и графиками. Все слишком очевидно!
Например, у моей мамы пенсия до недавнего времени была около 18 000 рублей или ориентировочно 250 долларов США. Так было еще месяц назад. Теперь у моей мамы от этих 250 долларов осталось только 160-170. Покупательская способность ее пенсии так же уменьшилась аналогично.
Но, моя мама, очень пожилая женщина, я ей об этом не рассказываю, чтобы не огорчить. Иногда счастье в неведении. Я ее обеспечу всем остальным в любом случае, по крайней мере сильно надеюсь, что у меня хватит сил и впредь. А кому-то возможно не на кого положиться, для них и статья эта предназначена.
Вы скажете: а зачем мне доллар, я же в России живу, тут только рубли в почете.
Отвечаю: большинство товаров, которые мы видим в магазинах, в автосалонах и т. д. либо привозятся из-за границы, либо запчасти, детали, компоненты (без которых невозможно создать этот товар у нас), также привозятся из-за границы. А оплачиваются эти товары с нашей стороны валютой, а не рублями.
Чем дешевле рубль по отношению к доллару, тем больше рублей будет стоить конечный продукт для нас.🤷♀️ Автолюбители, вы уже смотрели, сколько сейчас стоят авто? Напишите в комментариях.
Конкретный пример: родственница работает мастером на сыр заводе и у них возникли проблемы с производством сыра, так как закваски все заграничные. Из Дании, Голландии и т.д.
Сейчас трудности с их ввозом и стали эти закваски стоить дороже ровно настолько, насколько подешевел рубль по отношению к доллару. Вот так, в итоге на сыр они вынуждены увеличить цену. Хотя казалось бы, что изготавливается-то сыр у нас в стране. Вот и думайте...
Вложения в недвижимость
Я уже много раз писал статьи про финансовую грамотность и очень часто получал в комментариях отклики о том, что все это полная ерунда и единственно верный путь - это вложения в недвижимость. Проще говоря, покупай квартиры и сдавай, получая пассивный доход.
Собственно, я тут расскажу о своем товарище Николае, который как раз придерживается подобных взглядов. Недавно Коля купил квартиру за 2,6 млн. рублей (6-7 месяцев назад). Отремонтировал ее и хвастался тем, что теперь его квартира стоит около 3 млн. рублей. Мол, посмотри какая хорошая прибыль и вложение средств.
Покупал Николай квартиру осенью прошлого года. Тогда курс доллара был примерно 73 рубля, то есть квартиру он приобрел примерно за 35 500 долларов.
На сегодняшний день эта сумма составила бы около 3,7 млн рублей:
Понятное дело, что квартиру уже не продашь за такие деньги, даже сейчас, когда недвижимость на самом пике.
Что будет дальше с ценами на недвижимость
Так ведь этот самый "пик недвижимости" скоро пройдет и будет спад. Это уже понятно из того, что процентные ставки по кредитам и ипотекам сильно поднялись. У людей попросту станет значительно меньше денег.
Проще говоря, покупателей квартир станет сильно меньше, а продавать квартиры будет примерно так же. Закон спроса и предложения никто не отменял, если баланс сместился в сторону продавцов, а покупателей стало меньше, то и цена будет снижаться. Это не произойдет слишком быстро, в недвижке это будет растянуто во времени, но скорее всего через полгода - года эти вещи проявятся.
И это я еще молчу про количество банкротств в России. Их будет много, потому как закредитованность населения накануне кризиса побила все исторические максимумы. А по долгам многим платить будет просто нечем.
Что имеем в сухом остатке.
Квартира куплена за 35 500 долларов. Сейчас ее можно продать в лучшем случае за 29 000. Итого убыток около 20%. Сюда я даже не посчитал стоимость ремонта, которая составила несколько сотен тысяч рублей (точная сумма мне не известна).
Ну и падение стоимости недвижимости в будущем тоже оставляем за скобками, так как это еще по факту не произошло. И уже при всем при этом мы имеем убыток никак не менее 20%! И это только начало, дальше будет больше. Ну и как вам такие вложения, товарищи? Сильно выгодно? Стоило ли оно того?
Финансовая грамотность и ее важность
Я уже писал статью про свои вложения в недвижимость и про вложения Николая в 2014 году. (Да-да, такое уже случается ведь не первый раз, только я сделал выводы тогда, а вот Коля нет). Ссылку на эту статью оставлю в самом низу, почитайте.
Я уже тогда прикинул для себя такую вещь, что оказывается заработать деньги - это в лучшем случае половина дела! Не менее сложно - это как раз сохранить эти деньги и даже преумножить. Вот эта задача по истине одна из самых сложных и с ней справляются только единицы. Остальные только и живут от "зарплаты до зарплаты", причем если даже эти ежемесячные доходы довольно солидные. Хотелки "все сжирают" и на выходе остается в лучшем случае только круглый "ноль", а то и даже долги.
Я начал изучать финансовую грамотность, куда разумно вкладывать свои сбережения. В какой валюте разумнее хранить свои средства, где эту валюту нужно покупать выгодно. Какие инструменты есть на финансовом рынке и как минимизировать риски с помощью диверсификации (проще говоря: не класть яйца в одну корзину).
Эти знания открыли новые горизонты и новые возможности.
В этот кризис я уже не потерял свои деньги, как в 2014 году, а даже преумножил. Например, мы осенью продали свой второй частный дом и конвертировали деньги в долларах. Доллар мы покупали примерно по 73 рубля, а на сегодняшний день около 105 рублей. Сами понимаете, что эта сумма теперь уже значительно выше, чем стоимость того дома полгода назад.
Мы всегда можем продать доллары, если вдруг понадобятся рубли. Это легко можно сделать на брокерском счете. И для этого не надо топать в банк и снимать доллары наличкой. Тут всё максимально просто и по выгодному курсу.
Я всем искренне рекомендую повышать свой уровень финансовой грамотности, изучать это для себя. Сейчас в интернете куча информации, различной литературы и даже обучающих видео курсов, где люди наглядно и доходчиво разбирают все аспекты финансовой грамотности.
✅ Хочу порекомендовать Вам бесплатный мастер класс Егора Арсланова по повышению финансовой грамотности. У Егора своя школа с лицензией от Министерства образования РФ, он отлично разбирается в вопросах накопления, сохранения и приумножения денег.
👍 Вы узнаете для себя много нового и нужного. В такое непростое время, как сейчас, особенно актуально. Просто вместо очередного развлекательного видео, посмотрите этот мастер класс.
📢 Дамы и господа, а как Вы относитесь к покупке квартир и доллару? Пишите в комментариях. Занимаетесь ли вопросами сохранения денег?
А вот и статья, в которой рассказывается, как мы с Николаем потеряли деньги на покупке квартир в 2014 году:👇