Здравствуйте, дорогие читатели! Печь хлеб одно из моих любимейших занятий. Сегодня я хочу предложить вам ещё один рецепт вкуснейшего ржаного хлеба на закваске.
Ингредиенты для приготовления финского ржаного.
Опара:
Закваска ржаная материнская - 50 г.
Мука ржаная обдирная - 250 г.
Вода - 375 г.
Тесто:
Вся опара
Мука ржаная обдирная - 250 г.
Вода - 30 г.
Соль - 10 г.
Для приготовления опары в глубокой миске размешать закваску в воде, добавить муку, перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно оставляю на ночь.
В большую миску переложить закваску (если миска недостаточно большая), добавить воду и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто с начала с помощью ложки, а затем руками. Тесто из ржаной муки очень липкое, поэтому руки лучше смачивать водой. Накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. За это время тесто станет рыхлым и воздушным.
Рабочую поверхность хорошо присыпать ржаной мукой, мокрыми руками взять тесто, сформировать из него шар и выложить на муку.
Обильно обвалять полученный шар мукой. Сделать из теста конус.
Во время расстойки конус осядет, и получится привычная нам булка подового хлеба. Я сразу выложила заготовку на противень, чтобы она не деформировалась в процессе переноса. Хотя в источнике предлагается выложить хлеб на противень перед самой выпечкой.
Накрыть и оставить на расстойку на 1,5 часа.
Духовку хорошо разогреть до температуры 250 градусов. Противень с заготовкой поставить в горячую духовку.
Выпекаем хлеб следующим образом. Первые 15 минут при температуре 250 градусов, затем температуру уменьшить до 190 градусов и выпекать до готовности 45 минут.
Готовый хлеб вынуть из духовки и хорошо остудить.
Приятного аппетита!
Ржано-пшеничный хлеб на закваске "Дарницкий".
Готовьте с удовольствием, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!