Найти в Дзене
ПирогоВо

Финский ржаной хлеб

Финский ржаной хлеб
Финский ржаной хлеб

Здравствуйте, дорогие читатели! Печь хлеб одно из моих любимейших занятий. Сегодня я хочу предложить вам ещё один рецепт вкуснейшего ржаного хлеба на закваске.

Ингредиенты для приготовления финского ржаного.

Опара:

Закваска ржаная материнская - 50 г.

Мука ржаная обдирная - 250 г.

Вода - 375 г.

-2

Тесто:

Вся опара

Мука ржаная обдирная - 250 г.

Вода - 30 г.

Соль - 10 г.

Для приготовления опары в глубокой миске размешать закваску в воде, добавить муку, перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Я обычно оставляю на ночь.

-3

В большую миску переложить закваску (если миска недостаточно большая), добавить воду и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто с начала с помощью ложки, а затем руками. Тесто из ржаной муки очень липкое, поэтому руки лучше смачивать водой. Накрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа. За это время тесто станет рыхлым и воздушным.

-4

Рабочую поверхность хорошо присыпать ржаной мукой, мокрыми руками взять тесто, сформировать из него шар и выложить на муку.

-5

Обильно обвалять полученный шар мукой. Сделать из теста конус.

-6

Во время расстойки конус осядет, и получится привычная нам булка подового хлеба. Я сразу выложила заготовку на противень, чтобы она не деформировалась в процессе переноса. Хотя в источнике предлагается выложить хлеб на противень перед самой выпечкой.

Накрыть и оставить на расстойку на 1,5 часа.

Ржаное тесто после расстойки
Ржаное тесто после расстойки

Духовку хорошо разогреть до температуры 250 градусов. Противень с заготовкой поставить в горячую духовку.

Выпекаем хлеб следующим образом. Первые 15 минут при температуре 250 градусов, затем температуру уменьшить до 190 градусов и выпекать до готовности 45 минут.

-8

Готовый хлеб вынуть из духовки и хорошо остудить.

Приятного аппетита!

Как вывести ржаную закваску.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске "Дарницкий".

Готовьте с удовольствием, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Хлеб
117,3 тыс интересуются