Найти в Дзене

Хозяйка медной горы 🌄

Медь (Cu)

Что это за элемент и так ли он нужен нашему организму?🤔

Человеческий организм непрестанно подвергается воздействию самых разнообразных факторов внешней среды (активное и пассивное курение, УФ-излучение, бактерии, вирусы, алкоголь, пестициды... )

Для противостояния нам нужна «рабочая» система детоксикации, антиоксидантной защиты, а также адекватный ответ иммунной системы 🛡

❗️Медь участвует в формировании защитных свойств организма:

🔺 фермент тирозиназа содержит медь и помогает коже вырабатывать меланин, который в свою очередь защищает от появления злокачественных опухолей (например, меланом)

🔺 медьсодержащие белки - альбуминаты способствуют заживлению царапин и трещин

🔺 содержащиеся в крови соединения меди обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами

🔺 ионы меди участвуют в образовании гемоглобина

❗️❗️ Все хорошо в меру: переизбыток меди в организме также опасен, как ее дефицит

Оптимальным считается поступление меди 1-3 мг в сутки, а токсичным для человека - более 200 мг в сутки

Факторы, способствующие развитию дефицита различных витаминов и микроэлементов, в том числе и Cu ⬇️

🔴 Генетическая предрасположенность

🔴 Повышенные потребности

🔴 Неполноценное питание

🔴 Кровопотеря - острая / хроническая

🔴 Опухолевые и системные воспалительные процессы

🔴 Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте

🔴 Длительное парентеральное питание без включения специальных комплексов витаминов и микроэлементов

🔴 Отравление кадмием острое / хроническое

▫️ 1 мкг кадмия = 1 пачка сигарет

🔴 Приём антацидов и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока

🔴 Длительный приём цинксодержащих препаратов или в бОльших дозах, нежели рекомендовано

Медь поступает в организм в основном с пищей

Большое количество ее содержится в говяжьей печени, злаках, орехах, семенах льна, какао-бобах, шпинате, моркови, картофеле, морских продуктах, яблоках, капусте, бобовых 🍏🥕🥔🥬🦐🎃🌰🌾

Что помогает меди усваиваться лучше? ⬇️

❗️ достаточное количество белка в рационе

❗️ пробиотики

❗️ водо- и жирорастворимые витамины

- В12

- Е

❗️ микроэлементы в физиологических дозах

- магний

- железо

- марганец

- кобальт

Что может снизить всасывание меди, особенно, если присутствует в рационе в избытке? ⬇️

❕ танины (полифенольные соединения)

❕ углеводы - моно / дисахариды:

- фруктоза в большом количестве поддерживает медь химуса в состоянии Cu+

❕ аскорбиновая кислота

❕ молибден

❕ цинк

Избыток меди может тормозить усвоение:

- железа

- кобальта

- цинка

- молибдена

- витамина А

А Вы задумывались о роли микроэлементов в организме и их взаимосвязи?

О каком микроэлементе рассказать вам в следующий раз?