Медь (Cu)
Что это за элемент и так ли он нужен нашему организму?🤔
Человеческий организм непрестанно подвергается воздействию самых разнообразных факторов внешней среды (активное и пассивное курение, УФ-излучение, бактерии, вирусы, алкоголь, пестициды... )
Для противостояния нам нужна «рабочая» система детоксикации, антиоксидантной защиты, а также адекватный ответ иммунной системы 🛡
❗️Медь участвует в формировании защитных свойств организма:
🔺 фермент тирозиназа содержит медь и помогает коже вырабатывать меланин, который в свою очередь защищает от появления злокачественных опухолей (например, меланом)
🔺 медьсодержащие белки - альбуминаты способствуют заживлению царапин и трещин
🔺 содержащиеся в крови соединения меди обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами
🔺 ионы меди участвуют в образовании гемоглобина
❗️❗️ Все хорошо в меру: переизбыток меди в организме также опасен, как ее дефицит
Оптимальным считается поступление меди 1-3 мг в сутки, а токсичным для человека - более 200 мг в сутки
Факторы, способствующие развитию дефицита различных витаминов и микроэлементов, в том числе и Cu ⬇️
🔴 Генетическая предрасположенность
🔴 Повышенные потребности
🔴 Неполноценное питание
🔴 Кровопотеря - острая / хроническая
🔴 Опухолевые и системные воспалительные процессы
🔴 Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте
🔴 Длительное парентеральное питание без включения специальных комплексов витаминов и микроэлементов
🔴 Отравление кадмием острое / хроническое
▫️ 1 мкг кадмия = 1 пачка сигарет
🔴 Приём антацидов и препаратов, снижающих кислотность желудочного сока
🔴 Длительный приём цинксодержащих препаратов или в бОльших дозах, нежели рекомендовано
Медь поступает в организм в основном с пищей
Большое количество ее содержится в говяжьей печени, злаках, орехах, семенах льна, какао-бобах, шпинате, моркови, картофеле, морских продуктах, яблоках, капусте, бобовых 🍏🥕🥔🥬🦐🎃🌰🌾
Что помогает меди усваиваться лучше? ⬇️
❗️ достаточное количество белка в рационе
❗️ пробиотики
❗️ водо- и жирорастворимые витамины
- В12
- Е
❗️ микроэлементы в физиологических дозах
- магний
- железо
- марганец
- кобальт
Что может снизить всасывание меди, особенно, если присутствует в рационе в избытке? ⬇️
❕ танины (полифенольные соединения)
❕ углеводы - моно / дисахариды:
- фруктоза в большом количестве поддерживает медь химуса в состоянии Cu+
❕ аскорбиновая кислота
❕ молибден
❕ цинк
Избыток меди может тормозить усвоение:
- железа
- кобальта
- цинка
- молибдена
- витамина А
А Вы задумывались о роли микроэлементов в организме и их взаимосвязи?
О каком микроэлементе рассказать вам в следующий раз?