Вот такой простой рецепт запеченной курицы . Целая курица маринуется в хорошо соленой смеси пахты, чеснока и трав, затем запекается в духовке до красивого золотистого цвета! Скорее всего, это станет вашим новым любимым способом приготовления и запекания курицы!
Я готовил эту курицу каждую неделю в течение последнего месяца.
Кислая пахта смягчает мясо, придает аромат и способствует потемнению кожи. Соль делает её сочной(конечно, если вы её не пережарите), а также смягчает и приправляет. А травы и чеснок придают свежий вкус.
Подготовиться совсем несложно, главное — планировать заранее. За ночь до того, как вы планируете её приготовить, начните замачивать её в рассоле. Для сочной курицы необходим длительный засол.
Ингредиенты рецепта жареной курицы в пахте
- Курица 1-1.5 кг
- 2 чашки пахты
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка измельченного свежего розмарина
- 1 столовая ложка измельченных листьев свежего тимьяна
- 2 чайные ложки свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки измельченного чеснока
- Подготовьте курицу: удалите шею и все потроха из полости курицы. Заморозте для последующего использования или выбросьте.
- Поместите в большой пакет: поместите многоразовый пакет для заморозки размером в 3 литра в большую миску, затем поместите курицу в пакет так, чтобы верхняя часть цыпленка была направлена к дну пакета, а ножки — к отверстию пакета.
- Приготовьте рассол для пахты: в миске смешайте пахту, соль, перец, чеснок, розмарин и тимьян в течение примерно 30 секунд.
- Залейте курицу рассолом: вылейте смесь на курицу, а также влейте немного в реберную полость курицы. Закройте пакет, выдавив как можно больше лишнего воздуха. Натрите курицу маринадом.
- Отдых в холодильнике: Переложите в холодильник и оставьте мариноваться от 12 до 24 часов. Если у вас есть возможность, переверните курицу на полпути, если нет, я рекомендую мариновать грудкой вниз.
- Разогрейте духовку: когда будете готовы жарить, разогрейте духовку до 400 градусов.
- Переложите курицу в кастрюлю: достаньте курицу из маринада и соскоблите смесь пахты. Переложите в 30 см чугунную сковороду (или небольшую жаровню).
- Отрегулируйте крылья, при желании свяжите лодыжки: поверните и заправьте крылья внутрь под курицу. При желании свяжите ноги вместе в щиколотках кулинарным шпагатом (это больше для презентации и совершенно необязательно, я не всегда стягиваю).
Отложите лист фольги в сторону: подготовьте лист фольги, чтобы накрыть курицу в любой момент запекания, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание, как только оно достигнет желаемого уровня подрумянивания (в зависимости от вашей духовки вы можете обнаружить, что курица достигло желаемого цвета). около 30-50 минут запекания, затем накройте фольгой).
- Запекайте курицу до готовности: поместите противень в центр духовки и запекайте в течение 40 минут, затем переверните противень на противоположную сторону (для равномерного подрумянивания и приготовления пищи. Задняя часть духовки обычно более горячая). Продолжайте жарить, пока курица не приготовится, еще примерно на 30–45 минут (внутренняя температура указана ниже).
- Дайте остыть, затем нарежьте: переложите курицу на разделочную доску, дайте отдохнуть 15 минут, затем нарежьте. После нарезания я люблю приправлять ломтики небольшим количеством соли