Найти тему

Судьба

Рассказ о "железной" женщине

Это история моей любимой тети, родной сестры матери. Между ними была большая разница в возрасте, поэтому тетя считала ее за дочь, а ее детей - за внуков. Своих-то детей у нее не было.

Я - единственная дочь среди четырех сыновей. Наверно, поэтому для тети я была самой-самой любимой. Мы были с ней очень близки, ей, как и своей родной бабушке, я поверяла свои детские секреты. Бабушки ревновали меня друг к другу, но любили обе.

Когда я училась, жила с ней и ее мужем в их квартире. Вот тогда она и рассказала мне историю своей жизни.

Источник фото: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43588747371/
Источник фото: https://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43588747371/

Катя была второй дочерью своей мамы. Была еще старшая, Фая. Девочки отличались как внешне, так и характерами. Фая была тихая, скромная, неприметная. А Катя - огонь, высокая, красивая, смелая. И парня нашла себе под стать. Федор играл на гармони, плясал так, что искры летели. Говорили, что мать родила его от заезжего цыгана, черные кудри, черные глаза и смуглая кожа говорили сами за себя.

Мать не хотели за него отдавать Катю, ведь кроме внешности, у него и промысел был цыганский. Он был конокрад. Знаменитый на всю округу, но ни разу не пойманный.

Источник фото: https://news-r.ru/news/karachay_cherkess_republic/444107/
Источник фото: https://news-r.ru/news/karachay_cherkess_republic/444107/

Катя говорила, что даже не задумывалась о том, любит ли она его, просто знала, что жить без него не сможет.

И вот в свои пятнадцать лет она убежала из дома вместе с Федором. Поселились сначала в соседнем селе, а когда родился первенец, вернулись в родную деревню. Жили в доме, оставшемся от матери Федора, навели там порядок. Федор поправил покосившийся забор, сделал новую крышу, переложил печь. Жили молодые дружно, родили еще и дочку.

Мама Кати, сильно на нее рассерженная в первое время, видя, что дочь счастлива, успокоилась и простила ей самоуправство. Вскоре выдала замуж и Фаю.

А спустя некоторое время пришла к дочери посоветоваться. Оказалось, что к ней сватается мужчина из соседней деревни, уже в годах, но здоровый, сильный, уважаемый у себя человек. А ей хотя и тяжело жить одной, но неудобно в ее годы замуж идти, ведь уже и внуки есть.

"Сказала я ей, мама, иди замуж, раз хороший человек зовет. Зачем одной куковать в пустом доме? Будет у нас кого назвать отцом, своего-то папу мы и не помним. А может, и сама родишь, ты же молодая еще..."

Вот так в 1932 году на свет появилась моя мама, младшая сестра Кати и Фаи. Отчим, которого они не сговариваясь называли отцом, очень уважительно относился к своей жене.

Но случилась беда. 1933 год был неурожайным, голодным. Люди, помнившие ужасы 1921 года, берегли свое добро пуще глаз. И Федор, решивший увести коня в одном из соседних сел у местного кулака, попался в первый раз. И в последний, так как забили его до смерти прямо на месте.

Кате пришлось учиться жить без него. Смыслом жизни теперь стали дети. Но весной следующего года они умерли от голода, как и многие люди из их деревни. Саму Катю, находившуюся в беспамятстве, нашел отчим. Унес ее к себе, вдвоем с матерью они выходили ее.

Именно отчим дал ей совет идти на курсы трактористов. "Ты сильная, справишься. Без работы не останешься, будешь уважаемым человеком. И тосковать по погибшим времени не останется. А может, встретишь свою судьбу среди таких же трактористов".

Катя послушалась. Получила самую уважаемую в то время на селе профессию. Вместе с товарищами из МТС ездила по всему району, помогая управиться с полевыми работами колхозам. Работала так, что мужчинам могла фору дать. Своего железного коня любила, сама его ремонтировала. Могла и другим помочь наладить непослушную машину. Ей предлагали идти механиком, но она не соглашалась, привыкла уже к тому, что бороздит колхозные поля на тракторе.

Источник фото: https://karhu53.livejournal.com/28933148.html
Источник фото: https://karhu53.livejournal.com/28933148.html

Началась война... Катя с первого дня обивала пороги военкомата, просила отправить ее на фронт. Здесь на тракторе, там бы на танке! Но сказали ей, что здесь ее работа важнее - снабжать фронт хлебом! И что женщины здесь остаются без мужчин, ее присутствие необходимо.

И Катя, уже как бригадир трактористов, учила молодых совсем девчонок управляться с тракторами, жалела, когда было трудно, утешала... Но могла и прикрикнуть, когда нужен был порядок, и выругаться, чтобы кого-то приструнить. Силой ее Бог не обидел, поэтому и заступиться могла за своих "птенчиков", как она их называла... А ее саму в это время прозвали "железной женщиной" за твердость характера и руки.

После войны был Восточный Казахстан, освоение целинных земель. Катерина поехала туда одной из первых. Там же познакомилась с мужем - бывшим фронтовиком, старше ее на четырнадцать лет. Только детей у них уже не было. Кате никак не удавалось доносить ребенка, сказывались десятилетия тяжелой работы, сидение на холодном железе и летом, и зимой...

Источник фото: https://karhu53.livejournal.com/29144457.html
Источник фото: https://karhu53.livejournal.com/29144457.html

На работе обоих уважали, несколько раз награждали путевками на курорты. Так Катя с мужем побывали и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа. Только утраченное здоровье вернуть уже не удалось.

В 1950 году Катя с мужем наконец вернулись домой, но поселились в городе. Катя начала работать водителем трамвая, муж, уже пенсионер, устроился там же сторожем.

Источник фото: http://bergamotblog.blogspot.com/2017/11/blog-post.html
Источник фото: http://bergamotblog.blogspot.com/2017/11/blog-post.html

От работы им дали комнату в бараке, людей, привыкших к гораздо более суровым условиям, она вполне устраивала. И эта маленькая комната стала местом, которое объединяло всех родственников.

Сюда Катя забрала больную маму, за которой ухаживала до самой смерти. Сюда бегала моя мама, будучи еще ученицей в интернате, куда ее устроили как дочь погибшего фронтовика, а потом студенткой. Для всех, кто приходил, в этой комнатушке около двадцати квадратов находилось и место, и еда, и доброе слово.

Если кому-то из деревни нужно было место, где переночевать в городе, они знали: баба Катя не выгонит. Сама с мужем ляжет на полу, но гостей постарается устроить с удобствами. И денег за постой не спросит.

Мне самой пришлось у нее пожить, будучи студенткой. Но тогда они с мужем, которого мы считали своим дедом, жили уже в благоустроенной квартире в современной девятиэтажке.

К сожалению, дед погиб, еще когда я училась. Старый уже человек, он отправился к себе на родину на электричке. А недалеко от станции его сшибло поездом, он уже несколько лет плохо слышал и не услышал сигналов.

Баба Катя прожила еще лет десять, последние четыре года жила в семье моей мамы. С тех пор у меня осталась единственная ее фотография.

Это наша баба Катя. Фотография 1984 года.
Это наша баба Катя. Фотография 1984 года.

Я всегда вспоминаю ее с теплотой и любовью. А если она вдруг приснится мне, это всегда к добру.

***

Уважаемые читатели, если вам нравится то, что я пишу, пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подписываться. Если не нравится, пишите, обсудим. Комментарии приветствуются в любом случае))) Обратная связь поможет понять, что вам интересно.