Алоха всем!
Скажу сразу, в статье далеко не все виды солода. Расскажу о тех, с которыми сталкивался лично.
Начнем с того, что солод делится на два типа - базовый и специальный. В базовом содержатся все нужные компоненты для расщепления крахмала и белка, а это в свою очередь то что нужно для нашей основы. Так как специальный солод во время обжарки теряет часть, а за частую и все эти компоненты, он применяется только в определенном количестве, которое резко отличается по граммам/килограммам во время засыпи, для корректировки цвета и вкуса пива.
Виды базового солода.
Пэйл Эль / Pale Ale
Начну с того, что использую чаще всего, а именно с Пэйл Эля. Это базовый ячменный солод, который зачастую является основой/базой в английских и американских стилях пива, такие как: Стауты, Пэйл Эли, Браун Эли, Портеры и так далее. В пиве приобладают лёгкие тона хлебных изделий, сухофруктов и меда. С ним начинать варить пиво самое то. Цветность данного солода 4-8 ЕВС (возьмём европейскую систему измерения цвета)
Пильзенский / Pilsner
Перейдём ко второму часто используемого мной базовому солоду. Солод названный в честь знаменитого стиля пива, который был впервые сварен на этом солоде в чешском городе Пльзень (Народ не стал заморачиваться с названием). Этот солод является самым светлым из всех своих собратьев, его ЕВС в пределах 3-4. Так же его широко применяют в производстве пива низового брожения, таких как лагер но при этом без него не обходятся представители Бельгийских и Немецких Элей верхового брожения.
Венский / Vienna
Данный солод я использовал крайне мало и чаще всего в малых порциях с другой базой, чисто для корректировки вкуса. На самом деле это почти тот же пильзенский солод, просто его сушили при больших температурах. Широко применяется, как основной солод, в янтарных стилях пива, которым характерен более насыщенный солодовый вкус и аромат: Бельгийский пэйл эль, Бок, Венский лагер и т.д. Благодаря своей цветности в 6-10 ЕВС придаёт пиву золотистый цвет.
Мюнхенский / Munich
Данный солод можно поделить на два вида, базовый и специальный. Базовый более светлый 15-20 ЕВС его можно использовать на все сто, а вот второй с цветом 20-30 уже рекомендуют использовать не более 50-60% совместно с другой базой. Я чаще всего использовал второй тип. Так как это самый темный базовый солод то при его использовании в цвете можно заметить красноватый оттенок, а вот в аромате иногда улавливаются ореховые нотки. Этот солод, чаще всего используются в темных лагерах и элях, таких как Шварцбир, Дункель и т.д.
Пшеничный / Wheat
Это один из моих на и менее любимых сортов. Так как требует более интенсивного затирания, видите ли белок в нем нерастваряется так же хорошо, как в других. По этому делаем белковык паузы. А то на выходе получается черт пойми что. Но зато какая хорошая пенная шапка, даже если добавить самую малостью это поможет с пеностойкостью. Но бездумно засыпать 100% только пшеничку тоже не стоит, здесь нужен подход в 50%, а то без фильтрующего слоя это будет каша, которую сложно промыть, по этому совместно добавляется и ячменный солод. Используется обычно в производстве пива: Гозе, Ламбик, Крик, Вайсбир и т.д. Цвет у него в пределах 3-5 ЕВС
А так же.
Существует ещё копченый солод, но с ним я ещё не варил. Но пробовал. Пиво получается исключительным и оригинальным. Когда сварю расскажу подробнее.
Всем хорошего пива!
PS Часть 2 в ближайшие дни.