Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
- Агата, как ты постригла брата?
- Садовыми ножницами, пока мама была в спальне...
Я в гневе ругаю дочь, 10 лет ведь уже, должна понимать, что так делать нельзя. У Макара выстрижены клочья волос на макушке. Чего она ожидала? Модельной стрижки? Хотя бы на куклах потренировалась...
- Но Макар был не против!
Сегодня про расшколивание. Про пробовать новое. Не бояться эксперимента. Про то, кому принадлежат волосы Макара. Про то, почему меня до сих пор колбасит от того, что подумают люди при виде моих детей.
Семейное образование моё началось с того, что я обнаружила себя с поднятой рукой. Я просила у системы разрешения выйти.
И психологи, и специалисты по развитию мозга, и прочие коучи говорят, что для нас ничего не проходит бесследно. Всё впечатывается. Наши годы в школе и саду, пусть даже прошло много лет, не забылись напрочь, хотя мы можем не помнить деталей.
Долгое время мы подчинялись посторонним людям, про которых мало что знали, и которые были по умолчанию главнее. Были они умные или глупые, добрые или не очень - не важно, у нас не было выбора. Даже если мы внутри были не согласны, редко кто мог исправить ситуацию и выбрать себе другую школу. Бросить институт или не выдержать сад считалось слабостью.
Были правильные поступки и неправильные. По умолчанию все должны были хотеть пятёрку. Медаль. Красный диплом. А потом хорошую работу по специальности.
Я не из тех мам, что «я сразу была другая, я всё понимала и не принимала ту систему ценностей». Конечно, я принимала, как в шесть лет не будешь принимать? Когда все вокруг хотят в школу, когда школа - привычная часть жизни всех детей, необходимая ступенька в будущее. Учись, Саша, вот вырастешь и тогда...
Вопрос не в том, что мне было плохо там, а в том, что я не считала это нормальным. Всем было ок, значит, со мной что-то не так. Правильно быть как все. Соблюдать правила, хотеть пятёрок, терпеть до звонка, поступить в вуз. Чтобы постороняя женщина, про которую я ничего не знала, сказала «Молодец, Саша!»
Недавно дети мои смотрели лекцию по географии, и учитель сказал: «Вы же хотите быть умными, хотите получить пятёрку?» - утверждающе так сказал с экрана, а меня передёрнуло.
Только когда я начала учить дома старшего, только когда набила нормально шишек, тогда я поняла, что не хотеть пятёрок тоже можно. И это не диагноз, не прогноз на будущее в профессии по уборке улиц, это вообще не страшно.
Расшколиваюсь я не быстро. В прошлом году Агата сдала аттестацию по литературе на 4, был неоднозначно сформулирован вопрос, и она «не угадала» ответ. Можно было сдать ещё раз, исправить, была бы пятёрка. Агата пожала плечами: «Мне нормально». А мне было не нормально. У меня было секундное помешательство на тему «как так, ведь можно получить пять!» Зачем? Чтобы что? Доказать системе, что мы готовы тратить своё время ради заветной цифры? Понимая при этом, что отношения клитературе это не имеет никакого?
Дело не только в оценках и их критериях. Система проросла настолько, она монополизировала многие моменты нашей жизни так, что страшно самим действовать.
Нам страшно учить своих детей самим. Учителям не страшно, им разрешили. А нам никто не разрешил. И потому учителя могут себе позволить сказать родителям в лицо, когда те забирают на СО «посмотрим, чему вы там научите!», как будто они боги педагогики, а мы простые маргиналы из-под моста.
У многих родителей по два-три высших образования, но они по-прежнему боятся учить своих детей. Магия и волшебство происходят в школе, иначе не объяснишь, почему эти тёти могут, а мы нет. Вы что, серьёзно думаете, что в педвузе дают волшебную таблетку, и студенты (чаще всего не поступившие в другие вузы, и потому оказавшиеся в педе) в миг становятся педагогами от бога?
Всё не так у нас был не педвуз, но педагогику читали. И практика в школе была. И в дипломе моём есть фраза «учитель истории». Педагогика была скучнейшим из предметов, мы просто спали все два семестра. Ни слова не помню. Ну, бог педагогики читал.
После вуза в школы работать шли те, которые вообще никуда больше не смогли приткнуться. По крайне мере с нашего потока точно, про остальные не скажу.
Почему тогда нам страшно в начале пути СО?
Потому что схема работала годами. Есть тот, кому разрешили преподавать. И есть мы. Нам не разрешили. Учитель знает всё, и ты слушаешься его.Твоё тело принадлежит не тебе с 8:30 до 13:45. Он скажет, умный ты или «разочаровал». Он диагностирует тебя и выносит вердикт.
Какие у него основания?
Никаких. Это чистая магия. Сакральные действа, когда тот, кто у доски, важнее. А тот, кто отсидел 11 лет за партой - получил образование.
Разрешите мне делать то, что я хочу - это про расшколивание. И расшколивание в первую очередь родителей.
Я встречаю массу мам, которые хотят сами учить, но уверены, что тетя у доски сделает это лучше.
Я начала учить детей дома с увренностью, что тот, кто учится, принадлежит мне целиком и полностью, но вот облом - не принадлежит.
Я знаю, что оценки не важны, но глаз дёргается при виде четвёрки у дочки. Я держу глаз пальцем, я расшколиваюсь уже 6й год.
Моя дочь решила, что она стрижёт лучше парикмахера. Волосы Макара принадлежат Макару. Я прячу парикмахерские ножницы, садовые всяко лучше, они не такие острые.
Волосы - не уши. Отрастут.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения