Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

В каком возрасте у женщин проявляется чувство собственности. И почему мы большие собственницы по природе

Я обожаю высказывания с вставкой «по природе». В принципе, этой самой «по природе» можно обосновать все. В том числе и все чаще встречаемые мной мнения о том, что мужчина по природе собственник, а женщина – всего-то помогает реализовать мужское стремление «все в дом».

Мне родители рассказывали очень забавную историю про меня.

Было мне, не знаю точно сколько. Около года. Купал меня папа в ванночке. Купаться я любила, поэтому гигиеническую процедуру совмещали с разными играми. И плавали вокруг меня резиновые уточки, там, и прочие детские игрушки. Нужно было доставать меня, маленькую, из остывающей воды. Папа стал забирать у меня из рук игрушку. Я же, несмышленыш, по описанию того события, обняла эту игрушку, прижала к груди. И осуждающе так глядя на отца, произнесла: «Мое».

Это, кстати, было первое мое осознанное слово, привязанное к конкретному действию.

На дворе был 89-й год, уже шел процесс развала Союза. И папа долго вспоминал тот эпизод, привязывая его к природному стремлению человека к частной собственности.

«Она ходить и говорить не научилась, а уже осознает, что ее игрушка. Рождается человек с собственническими инстинктами. Куда нам социализм строить, где все общее? Если у каждого из нас инстинкт: «мое»?»

Мы все, независимо от пола, рождаемся с этим самым инстинктом «мое».

И здесь важно не попутать берега.

«Моим», собственностью, может быть объект. Но никак не субъект. Резиновая уточка, кукла Барби, банковский счет, квартира, машина – это все собственность. Это – неодушевленные предметы. Но не люди. Никто из людей в принципе собственностью быть не может и не должен.

Поэтому всегда нужно ставить границы, где начинается собственность, а где – воля другого человека.

Мы же, женщины, собственницы.

И это действительно по природе.

То, что женщина добывает, она ценит. Как вложенный труд. То, что женщина создает, она тоже ценит. То, что женщина из своего тела создает нового человека – и это ключевой аспект женского "мое" – это огромнейшая ответственность, а значит, ощущение некоторого чувства собственничества. (Хотя ее ребенок - это человек. Личность.) Которое, кстати, нужно в будущем преодолеть, чтобы выпустить самостоятельного птенца из гнезда.

А уж женская роль хранительницы очага… тут уж прямая взаимосвязь: женщина вкладывает все свои силы, энергию, время в этот самый очаг. Естественно, она считает его своим. Пресловутое «мое».

Аналогично с партнером, мужчиной. Женщина вкладывает свои силы, время, энергию в поддержание очага и заботу о нем. А значит – «паприродное» мое! И это проявляется все сильней, ведь женщина сегодня не только домашняя хозяйка, но и добытчица того самого мамонта.

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Естественно, работая в первую, вторую, третью смену, мы, женщины, будем ощущать стойкое чувство собственности над всем, во что вкладываем свои время и силы (в том числе и эмоциональные).

Причем, чувство собственности равносильно чувству ответственности. Так что кто больше вкладывает, та больше и собственник. И особо это касается мам, несущих ответственность за своих детей.