Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
В самом начале нашего обучения, когда я искала информацию по семейному образованию, я думала, что вот сейчас найду правильный подход, внедрю его и успокоюсь.
Блогеров тогда было мало, больше книг. Брала книги по альтернативным подходам, не делай-раз, делай-два, читала, но даже они не всегда ложились на душу.
А уж блогеры и вовсе не ложились. Причём они могли говорить теми же словами, что и я, но сквозь них просвечивало что-то другое, инородное.
Только спустя время поняла, что тогда я думала: у всех родителей одинаковые цели образования. Не то чтобы я постоянно так думала, но установка была.
Оказалось - нет. Цели разные у нас. Это не хорошо, не плохо, но именно это рождает все споры, непонимания и разночтения.
И главный вопрос: как организовать семейное образование? - повисает в воздухе после моего вопроса о цели. По уму, мне надо каждый месяц в клубе СО начинать с этого вопроса, потому что это базовое, без понимания, чего я хочу, вообще странно что-то делать.
В нашей российской традиции образования так сложилось, что мы как будто все хотим одного и того же. Если грубо: сильная школа, пятёрки, егэ на сотню и вуз нормальный.
Но это же не так. Я знаю, что многие из вас внутри себя этого не хотят. А хотят другого. Здесь нет правильного ответа или неправильного. Даже пятёрки и вуз имеют право на существование, просто за ними ведь есть ещё слои, пласты, которые не осознаём и не озвучиваем себе.
Это глубокий вопрос. Можно ответить, походить неделю, а потом ещё раз ответить. Другое. Пообсуждать с мужем, спросить его и ответить третье. Через полгода практики разорвать и сжечь бумажку с ответом, потому что родится новый. И не остановиться на этом, потому что у ребёнка тоже есть своё мнение, и в какой-то момент он его непременно выскажет, вот сюрприз-то будет))
А как же в школе? - спросите вы. - Там кто-то всё уже решил за нас, дети ходят и реализуют цели.
Да, но мы можем согласиться с ними, а можем сказать «это не наши цели, не наши ценности, оценки не характеризуют тебя, это лишь система, по которой тебя оценивают другие люди».
Но дело не в оценках, конечно. Понимание своих целей - это всегда путь. Без практики невозможно сразу ответить. Точнее, возможно, но это будет ответ поверхностный, без опоры на реальность.
Что просиходит, когда есть опора на некие общепринятые цели, а свои не озвучены? Метание на СО. От свободы к режиму и обратно. От жестких требований к детям до «нам надо расшколиться» и ничегонеделания. Вплоть до разочарования в семейном образовании. Опора на чужие цели, которые красиво в инсте выложены. И потом «пробовали мы ваш анскулинг, мой ребёнок хочет только играть». Друзья мои, это и есть анскулинг: когда тебе ровно, что ребёнок хочет только играть
Суть его как раз в том, что я доверяю и не жду. Но нет, снова и снова я получаю письма «как сделать так, чтобы ребёнок хотел учиться?» У меня нет такой задачи. У меня другие цели (постарайтесь прочитать это без высокомерной нотки в голосе, а с обнимашками).
Нет никаких уровней, кто круче, кто не круче. Это уже круто - понимать свои цели. И не ругать себя, если завтра они изменятся. Это же путь.
Сегодня вы уверены, что на СО должны быть все пятёрки, поскольку СО эффективнее школы, индивидуальный подход и всё такое. Завтра вы понимаете, что знать предмет и сдать по нему тест - порой разные вещи. И пятёрка ничего не значит. Послезавтра вы учите ребёнка, как обойти систему, чтобы были-таки пятёрки. Через полгода гуглите, куда можно податься без егэ. А через год ваш ребёнок говорит, что хочет в школу, потому что дома сидеть надоело. Или в военное училище. Или собирать виноград на Майорке.
Это очень грубо, но обычно так и есть, если есть движение, а не жесткий режим.
Поэтому спрашивать меня, как у нас всё устроено, бесполезно. Есть трое разных детей, 6, 12 и 10. Их кардинально разные способности и интересы. Море полутонов. И наши цели, которые стопроцентов не такие, как у вас.
И всё-таки, как организовать обучение дома?
Первый шаг: определиться с целями обучения. Чего хотите вы, чего - муж, ребёнок.
Что для вас — обучение? Чем будете мерять результат? Чем, если не оценками? Будет ли пересекаться ваше обучение с программой? Если да, то с какой? Если нет, что будете делать с «обязательными знаниями»? Какие навыки считаете нужными для будущего? Что считаете более важным: чтобы ребёнок делал, что надо, или что хочет?
Что скажет ребёнок на эти вопросы?
И вот это всё простыми словами без терминов. И честно — ведь себе.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения