Пижма.
🌿Не очень-то похожа пижма на своих ближайших родственников. Не достались пижме белые лепестки – краевые цветки, за что так ценят ромашки, не имеют ее резные листики нежности маргаритки. Не говоря уже о том, что с пышными хризантемами ей тягаться и вообще бессмысленно. Казалось бы – никчемное растение, обозначающее своим цветением конец лета и начало осени – пору осенней ягоды – калины, рябины, брусники. Желтые корзинки пижмы расцветают тогда, когда на рябине начинают краснеть ягоды.
🌾Наши предки пижму использовали таким образом – букеты пижмы заваривали крутым кипятком и обрызгивали полученным настоем пижмовыми вениками бочки для солений и квашений. Ветками пижмы обкладывали мясные туши для предохранения мяса от мух и порчи.
🌻Средневековые врачеватели тоже всегда с почтением относились к пижме. Ее выращивали в аптекарских садах при монастырях. Старинные медикусы даже считали, что «это бальзамическое растение, может заменить мускатный орех и корицу» - весьма дорогие в средние века специи.
🏵Листья и соцветия пижмы, и вправду отличаются пряным, ароматом. И этот факт отражает современное название «пижма», которое имеет польское происхождение - piżmo по-польски значит «мускус». Характерный «бальзамический» камфорный запах и горький и жгучий, но не без приятности, вкус пижмы, часто применяли для того, чтобы отбить резкий специфический запах мяса, особенно крупной дичи – кабанятины и медвежатины🍗.
🌾Сегодня листья и цветки пижмы применяются только как лекарственное средство, хотя они могли бы вполне послужить пряной добавкой ко многим блюдам. 🥣
Будьте здоровы и подписывайтесь на наш канал, с нами интересно 🙋