Ремюаж — а затем дегоржаж. Сложно? 🦊
Дегоржаж, дегоржман — процедура удаления осадка из бутылки игристого вина, скопившегося в процессе ремюажа, постепенного переворачивания бутылки горлышком вниз, чтобы осадок вторичного брожения (для газиков) оказался в области пробки.
Механически (автоматизированно) осадок удаляют, погружая бутылку в замораживающий раствор, а затем открывают бутылку. Замороженный осадок вместе с небольшим количеством вина вылетает стремительно и резко, как понос, а затем в бутылку добавляют экспедиционный ликер и снова закупоривают постоянной пробкой.
В ручном режиме все происходит аналогичным образом, только руками мастера, дегоржера, процедура опасная и требующая аккуратности… Стреляющий замороженный осадок — эпичный аттракцион.
#winewithsasha #вокругвинногосвета #винныйалфавит