Найти в Дзене

Стоит ли бизнесу идти в Telegram?

После официальной блокировки Instagram в России бизнес разделился в основном на 2 лагеря:

  • возвращаемся ВКонтакте;
  • создаем канал в Telegram.

Но, к сожалению, многие бизнесмены/маркетологи, охваченные паникой, делают это просто потому что "так все делают", "все туда переходят", "что-то нужно сделать".

Безусловно, в периоды сомнений, лучше быть везде, но все забывают про потраченное время на площадке/для создания контента. Время, которое можно потратить с пользой для развития другого канала, более подходящего канала.

Итак, для каких бизнесов подходит Telegram:

(точнее, у каких бизнесов/направлений канал будет с наибольшей вероятностью иметь успех)

1) для тех, у кого бизнес завязан на личном бренде, так как канал - больше личная история, личный дневник, более камерное общение с аудиторией.

В таком случае способ общения может быть разный:

  • аудиозаписи (как подкаст), где вы выражаете свои мысли на определенную тему;
  • видеозаписи (знаменитые "кружочки"), в которых вы тоже лично обращаетесь к каждому;
  • личные фотографии и описание своих чувств, мыслей и др.

Получается, что около 70-75% контента - это контент конкретного человека, а оставшиеся 25-30% - это про бизнес, продукт/услуг, но опять же через личную призму своего мнения и отношения.

Люди любят людей, поэтому будут следить за каналом, как за сериалом. Научаться доверять вам, у них появится интерес, сформируется спрос, который вы закроете своим предложением.

Такой канал требует регулярного ведения. И это не один пост в сутки или видео, заброшенное между делами туда, а именно дневник. Минимум 3-4 публикации в день. Не каждый готов потратить столько времени и сил.

2) для тех, кто готов давать профессиональные советы, подборки, экспертное мнение (не поверхностное) бесплатно и подробно.

Контент на канале будет состоять из:

  • фотографий, видео, где бренд/эксперт будут советовать конкретные товары и услуги. Хорошо, если фото/видео будут авторские, а не найденные на просторах интернета;
  • аудио или видео, записанные в канале с конкретными лицами (собственниками компании, амбассадорами и др.) - такой шаг увеличивает доверие к вашим подборкам и советам;

В таком канале важно четко обозначить нишу, в которой вы даете советы, чтобы у пользователей не возникало вопросов, за каким советом/подборкой они приходят в канал. Например, если вы оставляете отзывы и обзоры на книги, то не стоит смешивать канал с одеждой или косметикой.

70-80% канала будут состоять из подборок, обзоров или советов, а остальной контент должен будет работать на доверие и лояльность аудитории, быть "живым".

Выкладывать посты в такой канал можно реже, чем в личный - 3-5 постов в неделю, но они должны быть содержательными и практичными, давать реальную пользу людям.

Получается, что вне зависимости от сферы бизнеса, канал создать можно. Но! Главный вопрос заключается в периодичности публикации контента + его содержательности. В Telegram не зайдут публикации, которые привычны для Instagram - контент нужно подготавливать специально.

Если вы/ваш бизнес готовы вкладываться в развитие канала контентом, временем, деньгами (а процесс развития каналов в Telegram не быстрый - в 2-3 раза медленнее, чем в социальных сетях) - добро пожаловать туда!