Эпиляция - удаление волос НАВСЕГДА с деструкцией волосяного фолликула.
Все методы эпиляции яв-ся аппаратными, в них используется физическое воздействие на кожу.
1️⃣Ультразвуковая эпиляция проводится в два этапа. Сначала проводят ваксинг, после чего на кожу наносят специальный гель и проводят УЗ-обработку. Гель - это звукопроводящая среда, которая несет в себе активные в-ва, угнетающий деятельность волосяного фолликула.
⚫️Процедуру нужно повторять несколько раз с интервалом 3-5 нед., по мере отрастания новых волос. Первые результаты наблюдаются через 12 мес. после начала процедур.
➕безболезненность;
➕достаточно эффективен в случае, если конкретный волосяной аппарат обладает высокой чувствительностью к ингибирующему действию акт. в-в.
➖медленное уменьшение роста волос.
❌Осложнений не отмечено.
2️⃣Энзимная эпиляция проходит с использованием препаратов с протеолитическими ферментами (папаин, трипсин, хемотрипсин), которые воздействуют на фолликулярный аппарат волоса, уничтожая его.
⚫️Этот способ предполагает определенный курс, после которого результат может быть устойчивым. Чтобы активные в-ва могли действовать максимально эффективно, на обрабатываемые участки накладывают специальные термобандажи, и процедура идет под влиянием инфракрасного тепла. Заключительный этап - ваксинг с удалением размягченных волос. Результатом будет уменьшение роста волос.
➕безболезненность;
➖низкая скорость достижения результата.
❌Осложнения: индивидуальная рекция на отдельные ингредиенты.
3️⃣Электроэпиляция - необратимое разрушение волосяного фолликула с помощью электрического тока. Эффективность электроэпиляции зависят от профессионализма специалиста и терпения пациента, поэтому данные противоречивы.
Для достижения эффекта требуется от 10 до 15 сеансов с интервалами до месяца.
С̲п̲о̲с̲о̲б̲ы̲ ̲э̲л̲е̲к̲т̲р̲о̲э̲п̲и̲л̲я̲ц̲и̲и̲:̲
⬛️С помощью иглы:
☑️термолиз - в основе лежит д-е переменного тока высокой частоты и низкого напряжения, т.е. волосяной фолликул разрушается в рез-те нагрева.
➕долговременный эффект;
➕достаточно быстро (скорость обработки 10-35 волос/в мин.);
➖высокий уровень боли, которую практически никогда не удается устранить с помощью местного обезболивания, а инъекции анестетика - крайне нежелательны;
➖из-за болезненности сложно проводить в особо чувствительных зонах.
О̲с̲л̲о̲ж̲н̲е̲н̲и̲я̲:̲
❌могут остаться мелкие атрофические рубцы;
❌возможно появление фолликулита;
❌не исключены местные септические реакции, т.к. локальный перегрев в ходе термолиза - слишком агрессивно действует на кожу.
❗️❗️❗️И самый главный минус - при таком высоком уровне боли, фолликул всё равно (часто) разрушается не с первого раза. Требуются многократные сеансы.
☑️электролиз более популярен, т.к. это гальваническая эпиляция. Волосяной фолликул разрушается не нагреванием, а кислотой и щелочью, которая образуется в результате реакции (признаком разрушения фолликула яв-ся пена, которая появляется в устье волоса).
➕достаточно хорошо переносится, т.к. менее болезненный;
➕за одну процедуру можно удалить достаточно много волос;
➖скорость обработки 2-6 волос в минуту, что крайне мало, если сравнивать с термолизом.
❌Мелкие ожоги и последующее появление рубцов не исключено, но менее вероятно.
❗️Результат более вероятен, потому что (обычно) фолликул разрушается с первого раза.
⬛️С помощью пинцета - это щадящий и безболезненный метод, но из-за низкой скорости обработки не популярный и практически не используется.
Позднее были разработаны:
1️⃣Блэнд-эпиляция.
Хороший метод, который сочетает в себе термолиз и электролиз, при этом он менее болезненный. За счет двойного действия - вероятность разрушения фолликула выше, чем у классических способов. Скорость процедуры невысокая, а вероятность возникновения рубцов и фолликулитов крайне высокая.
2️⃣Сиквеншиал блэнд.
Это усовершенствованный блэнд-метод. Суть в том, что для усиления эффекта разрушения при введении иглы в момент импульса снижается амплитуда постоянного тока - это обеспечивает более интенсивное воздействие на фолликул. И меньшую болезненность.
3️⃣Флэш-метод.
Усовершенствованный термолиз. Используют переменный ток высокой частоты, а продолжительность воздействия маленькую. Это менее болезненно и быстро, по сравнению с классическим методом.
4️⃣Сиквеншиал флэш.
Усовершенствованный метод флэш-термолиза, в котором используют высокочастотный синусоидальный ток и меняют время воздействия на волос. Это ускоряет процесс эпиляции и позволяет выбирать режим в зависимости от структуры волос.
Самой перспективной на сегодняшний день считается световая эпиляция. В основе метода лежит механизм селективного фототермолиза, это значит что повреждения очень избирательны, мишень - клетки, отвечающие за рост волос.
До сих пор мы не знаем как точно это работает… но есть несколько вариантов:
☑️атрофия волосяного фолликула происходит из-за коагуляции сосудов, которые его питают;
☑️тепловое воздействие запускает процесс программируемой гибели, что приводит к атрофии фолликула;
☑️нарушение регуляции фаз роста волоса.
Световая эпиляция делится в зависимости от источника света:
1️⃣Лазерная, где действие происходит за счет монохромного света. О ней я рассказывала в @doctor_for_skin, сравнивала александритовый и диодный лазер. Помимо них, есть еще рубиновый лазер, который в некоторых центрах применяется до сих пор. Это самая древняя разновидность… И не говорила о неодимовом лазере, потому что это он не воздействует на меланин, как остальные, а проникает очень глубоко под кожу. И это болезненно.
2️⃣IPL-эпиляция (фотоэпиляция), где воздействие происходит интенсивными вспышками широкополосного света.
Специфика метода такова, что процедура неизбежно вызывает нагревание кожи. Поэтому для современных аппаратов для лазерной эпиляции предусмотрена система охлаждения, для IPL-приборов это не так необходимо, т.к. интервалы м/у импульсами дают коже остыть.
«Успех операции» зависит не от оборудования или метода… а от ваших физиологических особенностей и от префессионализма доктора.
Абсолютные противопоказания:
- онкологических или иммунных заболеваниях, включая вирусные;
- сахарном диабете;
- лейкозе крови;
- индивидуальной непереносимости, в том числе повышенной светочувствительности.
Относительные противопоказания:
- острые или хронические заболевания кожи;
- множественные родинки в зонах обработки лазером;
- наличие ожогов, порезов, ссадин в зонах обработки лазером;
- варикозное расширение вен;
- свежий загар (менее двух недель);
- простудные заболевания, грипп, ОРВИ в активной фазе;
- аллергия в стадии обострения;
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до окончания полового созревания;
- применение сильнодействующих гормональных препаратов.