Причём платные. Собирают тут моих коллег и доводят до сведения, что
1. Нужно до первого сентября пройти курсы по новым ФГОС, которые придумало государство. Нужно пройти всем, так что, как вариант - вот письмо с Управления Образования нашей местности, в котором можно пройти курсы быстро и за деньги, вот платёжка. 700 - 1500 - 2000 рублей в зависимости от количества часов. А в целом суть нового ФГОСа заключается в том, чтобы интегрировать воспитательно-патриотические мероприятия в программу учебного процесса. Если идёт у меня по программе Presente de Indicativo, значит глаголы для описания этого времени я должна брать патриотические. Шутка, практически.
Если по программе Истории - конституция, значит и мероприятие должно быть спланировано по этой теме. Ну а у меня так-то тема новая каждый урок. Но, мне совершенно не понятно, почему изменения в государственных нормативных стандартах я должна изучать за свои деньги? Мне кажется или это "местечковая самодеятельность" Управления Образования? Я решила, что если государство хочет обучить меня, специалиста, своим новым стандартам, то пусть направляет официально на бесплатные городские курсы. О чём и заявила на собрании. И в последствии узнала вот что.
2. От того же Управления Образования (я могу ошибаться, так как история эта записана со слов коллеги) поступила информация о необходимости логопеду-воспитателю в ДОУ пройти курсы по питанию, по составлению детского меню. "А мне это зачем?" - справедливо вопрошает коллега. Эти курсы оказались бесплатными. Но время, потраченное коллегой на изучение вопроса, тоже стóит. Последней каплей стало контрольное задание "Сделать меню для детского сада с расчётом всех калорий".
- Я не буду этого делать, - сказала коллега и поставила перед фактом методиста и директора, - если хотите, проходите за меня, а сертификат положите туда, куда нужно.
Она же мне и рассказала, оказывается в учреждении, где проходят бесплатные курсы для образования педсостава, существует определённая квота на город, не большая, допустим, 30 человек, а остальные 300 - как-нибудь сами с помощью вот таких вот писем счастья за 700-1500-2000 рублей.
Казалось бы, что тут такого? Ну заплатил ты 700 рублей, ну пришел тебе сертификат, сиди и радуйся "как всё удобно никуда ездить не надо". Но я в этом вижу стратегическую неэффективность, которая неизвестно куда может привести, тем более в такое непростое для страны время. Если бы мы все, допустим 30 человек, нашего образовательного учреждения сказали бы, что мы проходим только официальные курсы с официальным направлением от управления образования, если б так сделали все 300 коллег нашего города, то давно бы управление образования зашевелилось бы и напряглось, как организовать эти массовые курсы, и давно бы создало онлайн-платформу с вебинарами и лекциями, и прикреплёнными заданиями под видеорядом с автоматической проверкой. В современных нанотехнологиях это не сложно сделать. И давно бы мы получали на почту ссылки с необходимостью изучить то или иное новое изобретение. А пока народ закупается курсиками на площадках сомнительного характера, зачем развивать структуру? И как это называется, скажите мне?
3. Фантазии одной бухгалтерии о больничном. Я вообще хотела сделать отдельный пост про это. Но просто прикреплю тут переписку. Так будет проще и понятнее. В ней тоже существует определённый "посыл".
Бухгалтерия: - Нужно выслать заполненную форму для заполнения больничного для фонда. (Прикреплённый файл иксель)
Бухгалтерия: - Нужно выслать заново заполненную форму для заполнения больничного для фонда, предыдущий файл старый, надо заполнить новый. (Прикреплённый файл иксель)
Бухгалтерия: - Нужно выслать номер зарплатной карточки, БИК и ИНН, а также стаж работы для заполнения больничного для фонда.
Учитель: - А куда делись предыдущие данные, которые я вам отправляла? Это уже третья таблица Иксель с моими персональными данными! Каким образом вы будете обеспечивать безопасность передачи моих данных третьим лицам?
Бухгалтерия: - Мы итак из-за вас нарушаем! Это обязательно заполнять всем. Такие правила.
Бухгалтерия: - Тогда будете приезжать к нам лично и заполнять заявление на оплату больничного лично.
Учитель: - Я прекрасно проинформирована о том, как сотрудники правопорядка расследуют экономические преступления, потому и интересуюсь. И у меня нет цели с кем-то выяснять отношения и с кем-то ругаться. Моя задача, чтоб всё работало эффективно. А то, что я вам уже третий раз присылаю данные и ещё от меня это же самое требуют - это не эффективно ни для вас не для меня. Каким образом я скажу вам стаж, если трудовая у вас? Мне не составить труда к вам приехать. Прошу предоставить мне заявление в распечатанном виде, которое я заполню, поскольку на мне официально и реально не зарегистрировано в этой организации ни одного технического средства (компьютера и МФУ)
Бухгалтерия: ------(игнор)
Через неделю каким-то чудесным образом деньги за больничный были переведены учителю через фонд и без заполнения всяких непонятных форм в Икселе. А через месяц, впервые за почти пять лет работы, к учителю подошел сотрудник со списком-запросом на покупку оргтехники в кабинет.