"Нет денег - нет проблем".
На днях произошел один разговор со знакомой.
Она: Как в целом у тебя дела?
Я: Если не считать, что три моих пассивных источника дохода, которые я создавал три года больше не приносят ничего, часть средств заморожена в банке-брокере на неопределенный период, и, я не могу снять свои накопления в долларах (только 10000$, а остальное в рублях, которые ведут себя крайне неопределенно), то - неплохо. Как у тебя?
Она: У меня хватает своих семейных проблем, а денег как не было, так и нет, поэтому я особо не переживаю, что там с долларом, большая ли инфляция или нет.
В этот момент я вспомнил себя в 2013м-2014м, когда только начинал бизнес: накоплений ноль, кредиты, заработка хватает только на покрытие текущих долгов и минимальных потребностей. И правда, в то время на себе я практически не ощутил кризиса о котором так все говорили из каждого угла. Просто продолжал изо дня в день выкладываться на полную и пытался сводить концы с концами.
Кредит - это хорошо?
Как бы странно это не звучало, но если у вас были взяты кредиты в российской валюте до недавнего обесценивания рубля - то вы в гораздо большем плюсе, чем те, у кого были накопления (особенно если накопления были в рублях).
Ведь если учесть то, что сегодня на 5000р вы можете купить товаров столько же, сколько скажем, на 3000р несколько месяцев назад, то выходит, что те, кто успел взять кредит (неважно, потребительский это был кредит, автокредит или ипотека) получили сейчас скидку 40%, ведь выплачиваете вы долг в обесценившейся на 40% (на самом деле около 50%) валюте. А те же, кто в этот период накапливал (не говоря уже о тех, кто большую часть средств вложил в российский фондовый рынок) - страдают от потери покупательной способности в большей степени, чем те, у кого накоплений не было вовсе.
Что же тогда делать? Брать кредит? Прожигать накопленное?
Нет. Из каждой ситуации нужно делать выводы и учиться. Пусть порой приходится делать это на собственных ошибках.
Сейчас тем, у кого имеются долги, нужно и дальше стремится к тому, чтобы их погасить, параллельно изучая основы финансовой грамотности, тем более, что как отмечено выше - вы отдаете сегодня меньше, чем взяли. Тем, кто уже накапливал, продолжать следовать своему пути, просто вероятно перестроив диверсификацию по активам (акции, облигации, вклады, недвижимость), валютам и прочему.
После небольшого кризиса 2014-го года, я понял, что мне нужны накопления не в рублях, и, если вы давно читаете или смотрите видео с нашего канала, то знаете, что большую часть средств я держу в валюте, и лишь 20% в отечественной валюте. Большая часть акций - также зарубежные (Китай, США, Япония), доля российских компаний в портфеле имеется, но она не велика.
Тем самым, сегодняшняя ситуация не сильно пошатнула мой капитал, ведь времени подготовиться к ней было предостаточно.
Кризисы - случаются достаточно часто, раз в 5-6 лет. И, каждый раз, у вас появляется время, чтобы обезопасить себя от тех или иных напастей. Главное - правильно его использовать и делать разумные выводы.
Не забывайте, что инвестировать можно не только деньги, но и время. И вкладываться можно не только в какие-то финансовые инструменты, но и в самих себя. Сейчас, я думаю, самое время заняться самообразованием и повышением собственной квалификации.
А вы что думаете?
____________________________________________
◈ Моя книга для детей и взрослых: "Виктория и магия сложного процента"
◈ Обо мне и моей стратегии инвестирования
◈ Финансграмм в Телеграм и на Youtube
◈ Навигатор по финансовой грамотности