Привет друзья. Сегодня приготовила очень вкусное постное печенье. В его составе нет яиц, молока и сливочного масла. Печенье ароматное, со вкусом корицы и апельсина, мягкое внутри, с хрустящей сахарной корочкой. Выпечка является очень бюджетной, ее можно готовить не только в пост.
Способ приготовления:
Сначала подготавливаю апельсиновую цедру. Снимая самый верхний слой, не затрагивая белую часть, она может горчить. Из апельсина выжимаю сок.
Муку заранее просеяла, добавляю в нее крахмал и высыпаю разрыхлитель. Все сухие ингредиенты перемешиваю.
В тарелку для смешивания высыпаю сахар, выливаю апельсиновый сок и добавляю щепотку соли. Перемешивать продукты венчиком. Желательно, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Выливая растительное масло без запаха и добавляю апельсиновую цедру. Снова перемешиваю.
Добавляю подготовленную муку и начинаю замешивать мягкое тесто, сначала венчиком, затем высыпаю остатки муки и продолжаю руками
Вымешиваю недолго. Тесто получается мягкое, послушное и очень ароматное.
Раскатываю тесто на бумаге для выпечки. Придаю ему прямоугольную форму и формирую пласт толщиной примерно 8 мм
Нарезаю тесто на примерно равные полоски. Формирую печенье в виде ромбиков, но можно передать ему любую форму
На раскатанный пласт посыпаю сверху корицу, смешанную с сахаром. Перетягиваю заготовку вместе с пергаментом на противень.
Духовка заранее разогрета до температуры 180 градусов, ставлю печенье выпекаться. Время выпечки примерно 20 минут. Печенье готово. Пока пласт еще горячий, ножом отделяю кусочки печенья друг от друга.
За счет постного теста и крахмала, печенье зарумянивается, но не очень сильно. Очень важно его не пересушить!
Сверху на печенье образуется хрустящая сахарная корочка, но внутри оно остается мягким.
В этом рецепте, пласт теста лучше не раскатывать очень тонко иначе печенье может получиться более твердым хрустящим!
Ингредиенты: Мука 220-230 г, Крахмал кукурузный 90 г, Сахар 100 г, Растительное масло 100 мл, Сок апельсина 120 мл, Цедра апельсина, Разрыхлитель 1 ч.л с верхом, Соль по вкусу Посыпка: Сахар 1 ст.л, Корица 1 ч.л Выпекать при 180 ° ~ 20 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки