Найти в Дзене

Загадки здания театрального музея в Москве.

На это здание мое внимание обратил один из соратников, а еще один высказал интересную информацию.  Но я хочу вас познакомить с той информацией, которую мне удалось добыть самому.  И, скажу  вам, что опять есть странные "непонятки", касающиеся этого здания, полное название которого - Государственный центральный театральный музей имени А.Бахрушина, который находится в г.Москва.

И непонятки эти начинаются с истории его строительства.  Вообще годом образования музея считается  1894 год, когда  А.Бахрушин продемонстрировал первую свою коллекцию.    При этом утверждается, что демонстрировалась она еще в старом доме.  А вот этот вот вроде как был построен  только через 2 года в 1896 году по проекту Карла Гиппеуса.  Правда сам этот проект  мне найти не удалось.    Но обратите внимание, что на первом фото первой половины  прошлого века, асфальта на улице еще нет и она выложена брусчаткой.  Оно датируется примерно 1910 годом.  Но нам и не важно знать его точную дату.  Вот, например, еще одно фото, датируемое уже 1900 годом, где здание выглядит точно также.

-2

Знаете, что общее на этих двух фотоснимках?  Не только то, что улица покрыта брусчаткой, а то. что сам этот дом выглядит как классический "засыпыш" и явно его первый этаж  у него "неполноценный" из-за того, что частично засыпан каким-то катастрофическим событием.  Представители секты слепо верующих в учебники истории, конечно же скажут. что это - пресловутый  "культурный слой".  Но, подождите, какой может быть  "культурный слой", если этот дом построили только якобы в 1896 году?  Т.е., хотите сказать, что вот этот дворник, который присутствует на фото, и благодаря которому проезжая часть улицы выглядит достаточно чистой,  умудрился как-то "прикопать"  первый этаж дома?  Кстати, хотите сравнить с тем, как это здание выглядит сейчас, чтобы узнать насколько вырос за последние 120 лет т.н. "культурный слой".  Ну так смотрите.

-3

Все еще будете утверждать, что за каких-то 4 года с 1896 по 1900 г культурный слой вырос так,  что засыпал наполовину первый этаж здания, но при этом умудрился никак не вырости за 120 лет с 1900 по 2020 годы?  А ведь единственные изменения коснулись только проезжей части улицы. которая теперь засфальтирована, ну и забор явно перенесли поближе к зданию. чтобы расширить улицу.  И, конечно, сейчас адепты секты официалов  вытащат на свет божий  еще один любимый тезис из методички - что типа  "так строили".  Но во-первых, реальных строительных чертежей этого здания мне пока никто не предоставил.  А что представляет из себя  проектная документация на строительство и реконструкцию, я имею представление.  Ну а во-вторых. у обнаружил в сети интересную картину этого здания, которую официалы датируют 1896 годом.

-4

Но мне в такую дату не верится. Кстати, именно этот рисунок фасада здания нам и выдают за "проект"  Карла Гиппеуса.  А по мне так этот Карл никакой не архитектор, а такой же художник, как и Монферран, который просто изобразил фасад этого здания.  К тому же на этом рисунке интересующий нас первый этаж  скрыт забором и  буйной растительностью.  Так что к "проектам" и даже "эскизу фасада" этот рисунок не имеет никакого отношения.

-5

Но давайте рассмотрим повнимательнее не только его подпись, но и сделанную им датировку своего рисунка.  Итак, что мы видим?  Действительно подписано как "К.Гиппиус".  Но посмотрите внимательно на дату:  с чего вы взяли, что это 1896 год, а не 1846 год?    Линия у этой цифры прямая, без загиба вправо в нижней части. Да и в верхней части она не смыкается в круг.  Так что этот рисунок сделан именно в 1846 году, а не 1896-м как нам  пытаются петь сказки официалы.

Конечно, может я и ошибаюсь и г-н К. Гиппеус просто совершенно не умеет  писать  цифры.  Кстати, существует  два российский архитектора  с таким именем и фамилией. Гиппеус Карл Карлович, которому и приписывают создание этого дома.  Он жил с 1864 по 1941 годы. И, конечно, он не мог поставить дату 1846 года на своем рисунке.  А вот второй - Гиппеус Карл  Густавович жил раньше -  с 1833 по 1880 годы.  Так вот, хотя ему в 1846 году было всего 13 лет, но он помимо того, что известен как архитектор, является еще и художником, а также сыном живописца Густава Гиппеуса.  Потому, нет ничего удивительного в том,  что в свои 13 лет он вполне мог нарисовать такой рисунок в 1846 году. И поскольку про наличие дара художника у первого архитектора нигде не упоминается, то картину эту и мог нарисовать именно Карл Густавович Гиппеус.  А это - именно картина, а не проект и даже не эскиз фасада.

А это значит, что здание, как минимум, на 50 лет старше.  А мне кажется, что и поболее того, ибо здесь также имеются следы запретных ныне эфирных технологий.

-6

Вот на этом фрагменте этого рисунка видно много чего интересного для тех, кто "в теме".     Я уже рассказывал об этих "шарах" - приемниках эфирной энергии (или, может атмосферного электричества) в постах, посвященных античным обелискам и их подлинному назначению, а также -  античной Москве.  Правда, мне, например, непонятно, зачем таким же устройством оборудовали защитную крышку печных труб дымоходов.  А вот на фото 1900 года мы всех этих "излишеств" уже не видим, хотя эфироприемники на шпилях башни уцелели.

-7
-8

И это - лишнее доказательство того, что рисунок Карла Гиппуса был сделан не в 1896, а в 1846 году, ибо за 4 года такие изменения были бы невозможны.  Есть он и на фото датируемом 1935-1850 гг.

-9

Вот эта самая фотография полностью.  Как видим,  все это время пресловутый "культурный слой" никак не хочет расти.  Но и в то, что именно "так строили" тоже не верится.  Кстати. есть сведения о том, что в 1937-1938 годах здание это было расширено и надстроено в ходе  реконструкции по проекту архитектора И.Бондаренко. И это действительно реальный архитектор, который свои первые проекты начинал делать как раз в 1895-1896 гг.

-10

-12
-13

Так вот по поводу того, что "так строили"  - ни один психически адекватный архитектор не станет проектировать полноценный первый этаж вот с такими низкими окнами  и таким входом,   А на реальные полуподвальный  этаж это совсем не похоже, ибо через него вход в здание не устраивают. Стены полуподвальных этажей всегда делаю толще, чтобы они выдерживали давление грунта.  Здесь же мы прекрасно видим, что стены первого и второго этажей ничем не отличаются.  Потому можно утверждать, что изначально этот этаж строили как полноценный.  Низкие окна, которые зимой засыпает снег, а весной или летом во время ливня может подтопить вода совершенно нелогичны при проектировании.  Тем более, что речь идет вовсе не о техническом полуподвальном этаже, а о вполне  полноценном первом этаже здания.

Но вот какую отмазку "официальной" версии я обнаружил в одном из источников:
"В 1803 году на месте великого музея находилось небольшое имение супруги купца Тумановой. Когда был пожар 1812 года, здание сильно пострадало и в течение длительного времени находилось в полуразрушенном состоянии. В период восстановления владения увеличились по площади, устаревшие строения на территории были снесены и возведены другие каменные здания.

С 1830 по 1870 года владельцами имения были купец Карцев, а затем уважаемая гражданка Еремеева.  С 1891 года особняк переходит в собственность династии Бахрушиных. По заказу семейного архитектора Гиппиус в 1895 году была сделана перестройка дома в стиле эклектики. Первый этаж здания был сделан над полуподвальным помещением, что характерно архитектурным формам восемнадцатого столетия. В устройстве фасадов и отделки декорирования автор проекта применил популярные в то время архитектурно-строительные направления такие, как асимметрия фасада, выступающий парадный вход, палисадник, расположенный перед особняком. Также в оформлении использованы элементы английской готики. Такой стиль отображается в верхней части парадного подъезда в виде возвышающейся башни с шатровой кровлей, большим окном гостиной, которое украшено необыкновенным узором переплета, плавно переходящее в фигурный аттик.  Внутренняя отделка помещений продолжает готическое направление оформления здания".


Так, вот здесь написано, что "домашний архитектор  Гиппиус" не строил это здание, а осуществлял в 1895 году реконструкцию  здания более старой постройки.  И это здание сильно пострадало после пожара 1812 года  и находилось в "полуразрушенном состоянии".  Потом его восстановили, хотя точная дата этих работ неизвестна.  Также из этого текста мы видим, что подобные полуподвальные этажи "характерны для архитектурных форм восемнадцатого столетия".  И это дает нам намек на то что реально это здание первоначально и могло быть построено все в том же 18-м столетии.  Ну а то, что практически все дожившие до нашего времени здания 18-го столетия  имеют такие же полузасыпанные первые этажи, как раз и свидетельствуют о том, что катастрофические события, которые привели к тапкому результату, происходили позже этого столетия.

Так что дом  этот явно изначально еще "докатастрофной" постройки, т.е. до катастрофы середины XIX века, засыпавшей первые этажи зданий по всему миру.  И к 1896 году, который и считается якобы годом его постройки,  он пережил уже две реконструкции.    Точная же дата этой катастрофы неизвестна, и вероятнее всего, она была растянута по времени. По различным оценкам независимых исследователей, происходила она (активная фаза) где-то в период с 1842 по 1852 гг.

-14
-15

Ну и на "закуску" - кое-что интересное я обнаружил и на фотографиях внутренней части здания.   Это устройство, которое сейчас использутся  в качестве витрины, названо "буфетом". Но посмотрите внимательно, что находится в верхней его части.   Впрочем те, кто там ничего не увидел - не растраивайтесь, при желании, когда-нибудь и у вас "глаза раскроются".  Ну а тем, у кого такого желания нет, то незачем понапрасну и пыжиться.  Тем более,  что я свою версию никому не навязываю в качестве якобы доказанной истины.  Пусть каждый учится думать собственной головой.

Источник: мой пост в сообществе "Альтернативные версии истории"