Больше шести тысяч женщин, детей и стариков эвакуировали из Луганска и Донецка в Подмосковье. С 22 февраля они в безопасности.
Устали, мечтаем о тишине
Слёзы все выплакали
Детский лагерь «Мечта» находится в десяти километрах от Подольска в окружении соснового леса. Зимой здесь обычно тихо - дети приезжают только летом. Сегодня же корпуса снова заняты. Около 130 беженцев, в основном женщины и дети, самым младшим - год, приехали сюда из Донецкой и Луганской Народных Республик 22 февраля.
Первое, что бросается в глаза, - противотанковые ежи.
- Безопасность превыше всего, - лаконично рапортует охранник.
В этих же целях на территорию лагеря впускают и выпускают только по распоряжению руководства. Даже беженцы могут выйти за пределы лагеря только через согласование.
- А как мне проехать, у меня точка подачи машины стоит за воротами? - растерянно спрашивает водитель такси.
- Ожидайте здесь, - охранник по-прежнему немногословен.
Через минут десять на главной аллее «Мечты» появляются три женщины и девчушка лет восьми.
- Мы устали, мечтаем о тишине, - говорит одна из женщин.
- Мы на взводе, у нас в Донецке остались мужья, родственники, - говорит вторая.
- Следите за новостями, что думаете о военной операции? - успеваю спросить, перед тем как таксист увезет их в Подольск.
- К этому все шло уже восемь лет. Надеюсь, что скоро кошмар закончится.
Через полчаса к воротам лагеря подъезжает еще одна машина такси. Выгрузила женщину Елену.
- Восемь лет ничего не заканчивается, поутихнет, а потом снова стрельба, взрывы. В 2014 году прятались в бомбоубежище, тогда тоже был вариант уехать, но решила остаться. Сейчас муж настоял. Слез уже нет, все выплакали.
- О чем мечтаете?
- Чтобы все закончилось и мы могли вернуться домой. Я и сегодня готова поехать назад, но сами видите, что там происходит.
- Вы в магазин сейчас выбирались?
- Да, но купила по мелочи, тут всего в достатке. Спасибо и низкий поклон всем, кто участвует в нашей судьбе. Мы не ожидали такой встречи.
Для хорошего настроения
Мэр Подольска Дмитрий Жариков рассказал, что в центре сейчас проживают 69 детей и примерно столько же взрослых. Комнаты рассчитаны на пять-шесть человек, и заселяют всех по семейному принципу.
- Сразу после заселения оформили необходимые документы, в частности, открыли банковские карты, обеспечили мобильной связью. На месте провели экспресс-тестирование на коронавирус и медицинские осмотры. При необходимости людям предоставим не только лекарства, но и лечение. Рядом с нашими гостями находятся волонтеры. Придумали досуговую программу. Вскоре распределим детей по классам, чтобы они могли продолжить обучение. Надеюсь, что наши соотечественники, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым мы протянули руку помощи, наконец почувствуют себя в безопасности и в окружении друзей.
23 февраля для ребятни и взрослых провели мастер-класс по изготовлению подставки под горячее в технике декупаж.
- Дети и взрослые с удовольствием мастерили и очень старались. Каждый из них провел время с пользой и получил хорошее настроение. Делаем все, чтобы поддержать дух прибывших, - рассказали в культурном центре «Дубровицы».
А уже вечером перед донбассовцами выступила музыкальная кавер-группа «Заряд». Пели песни Леонида Агутина, Николая Носкова, Валерия Меладзе, Виктора Цоя, Александра Градского и других.
- Спасибо за ваши аплодисменты и позитивный настрой! - поблагодарили музыканты.
Помогут с работой
Директор лагеря Алексей Бекетов рассказывает, что с беженцами сегодня работают психологи и специалисты социальных служб:
- Людей опрашивают, у кого какая профессия, дети какого возраста. Исходя из этого подыщем работу, решим вопросы со школами и детсадами. Кроме того, собираем информацию, кому чего не хватает из каких-то элементарных вещей. Все необходимое закупим в ближайшее время.
К детскому лагерю вереницей подъезжают машины. Вот прошли специалисты миграционной службы, следом подъехали из детской больницы - привезли лекарства. Не успел разгрузиться «МАЗ», доставивший продукты, как подъехала «ГАЗель» с молоком.
Кухонный работник, вышедшая встречать завпроизводством, рассказала, что в лагере организовано пятиразовое питание:
- Все как летом у отдыхающих детей. Утром каша, омлет, обед традиционный - из трех блюд. В достатке соков, фруктов, водичка в бутылках всегда есть в корпусах.
В это время за территорию лагеря вышла психолог Мария Иванова.
- У детей настроение хорошее, оптимистичное, собранное. Ребята послушные. Их мамам нужно решить много вопросов, поэтому открыли игровые комнаты, где дежурят специалисты. Игрушки есть на любой возраст, книг много. Скучать им некогда.
Нужны молочные смеси и фруктовые пюре
В Подольском волонтерском центре «Максимум» без выходных и праздников принимают гуманитарную помощь.
Беженцам можно передать:
- Воду
- Чай, сахар, муку, крупу, консервы
- Одноразовую посуду
- Мыло, зубные пасты и щетки, подгузники, влажные салфетки, средства женской гигиены
- Одеяла, подушки, простыни
- Канцтовары, книги, игрушки.
Обрывают телефоны
Несколько волонтеров с десяти утра и до восьми вечера на посту. Телефон не умолкает - жители Подольска интересуются нуждами беженцев, а двери центра не закрываются - людской поток не иссякает.
- Подольчане приносят все, но отказываем в приеме скоропортящихся продуктов. Сейчас большая потребность в детских носочках, трусиках, фруктовом и овощном пюре в небольших баночках, молочных сухих смесях и кашах, а еще в средствах личной гигиены, - рассказывает сотрудник волонтерского центра Михаил Жученко.
Откликнулись и подольские предприниматели. Купили двадцать кроватей и все необходимые постельные принадлежности. Передали крупу, сахар и многое другое.
- В день мы отправляем в лагерь по две-три машины. Иначе бы нам не хватило помещений, чтобы разместить всю гуманитарную помощь, - продолжает Михаил.
Как раз в этот момент еще одна семейная пара привезла несколько упаковок детских подгузников и продукты. Пункты сбора помощи открыты в Рузе, Химках, Одинцове, Балашихе, Волоколамске.
Две тонны за пару суток
В Москве помощь принимают в центре «Мосволонтер» и еще в одиннадцати округах. За несколько дней жители столицы передали беженцам 23 тысячи товаров и больше двух тысяч тонн продуктов. Некоторые приходят целыми семьями. Так, папа с дочкой за один раз на машине привезли около десяти килограммов товаров: макароны, крупы, чай, сахар, консервы, кукурузные палочки, средства гигиены. А двенадцать кукол девочка купила сама.
Московский школьник Родион Петренко уверен, что без помощи со стороны беженцам не справиться:
- Им тяжело и нужно помочь, чтобы они могли адаптироваться, чтобы жили, как мы. Мы с сестрой принесли рюкзаки и разные канцелярские товары.
В Московской области введен режим повышенной готовности. Это связано с приемом беженцев. Прибывающие в Московскую область беженцы из ДНР размещаются в шести муниципалитетах:
- Волоколамске,
- Клину,
- Коломне,
- Зарайске,
- Подольске,
- Пушкино.
Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru
© "Союзное Вече", №9/2022
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!