Вежливость — прекрасная черта, свойственная образованным и тактичным людям с хорошими манерами, умеющим уважительно общаться с окружающими.
С вежливыми людьми приятно иметь дело, они всегда готовы выслушать разные точки зрения и прийти к компромиссу. Они умеют говорить комплименты, озвучивать просьбы и строить конструктивный диалог.
Благодаря «волшебным» словам, вежливые люди завязывают и поддерживают хорошие отношения. К этим словам относятся: «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «извините», «будьте здоровы», «хорошего дня» и другие.
Но существуют некоторые фразы, при использовании которых вежливый человек выглядит неуверенным в собственных силах, поскольку эти фразы его обесценивают.
1️⃣ «Можно?»
Задавая этот вопрос, вы сами себя ставите на уровень ребёнка, который спрашивает у взрослого разрешение на какие-то свои действия. Другой человек воспринимает это как признак инфантилизма с вашей стороны.
Вместо «можно» подставляйте любой подходящий ситуации глагол. Например, вместо «Какие красивые рисунки! Можно посмотреть?» — «Какие красивые рисунки! Я посмотрю?».
2️⃣ «Я не помешаю?»
Произнося данную фразу, вы стремитесь продемонстрировать своё уважение к человеку, с которым хотите начать диалог. Но при этом делаете невольный акцент на собственной незначительности.
Не стоит себя принижать. Люди уважают тех, кто общается с ними на равных, а не смотрит на них снизу вверх. Вместо «Я не помешаю?» используйте, например, «Я присоединюсь? Есть интересная информация» или что-то в этом духе.
3️⃣ «Не могли бы вы? / Не мог бы ты?»
Подобные выражения звучат чересчур робко, даже при обращении к другу или близкому человеку. Избавьтесь от частицы «не». Она даёт понять собеседнику, что выполнить вашу просьбу означает сделать вам большое одолжение.
Стройте фразы в утвердительном ключе. Например, вместо «Не могли бы вы уделить мне пару минут?» скажите «Уделите мне пару минут, пожалуйста!». Добавленное «волшебное» слово «пожалуйста» придаст такой фразе вежливый оттенок.
Кроме вышесказанного, проследите за собой — не слишком ли часто во время общения вы говорите «спасибо»? Только когда действительно хотите поблагодарить? Или пытаетесь через это слово выразить свои эмоции либо завершить разговор? Постоянные «спасибо» сигналят собеседнику о том, что вы не уверены в себе.
А вы часто используете в своей речи такие фразы?
Чтобы не пропустить мои новые статьи, присоединяйтесь к моему telegram-каналу — там я буду дублировать весь контент с Дзена и делиться другими полезностями!
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍
#психология #самопознание #саморазвитие #вежливость #обесценивание