Найти тему
Автор времени

Детство. Ч.1.

И вот, пора бы продолжить. На ум приходит детское ощущение маминой руки. Как то, без чего нельзя быть в безопасности. Тот союз рук, что помогает перебежать дорогу или же просто пройтись спокойным шагом до дет.сада. Такой вот щит. Ты еще смотришь снизу вверх на мир и на этих взрослых, которые для тебя какие-то другие люди, именно ими ты потом хочешь стать. Но об этом позже.
Помню, как сижу на коленях у мамы, она почему-то плачет, рядом, на кресле сидит папа. Но он спокоен. Что это? Почему она плачет? Тогда ты не знаешь, что такое сочувствие, тебе всего лишь 4-5 лет. Но ты не хочешь уйти от нее, хоть и не понимаешь почему. Для тебя это нечто новое, новое проявление эмоций.
Спустя время, конечно же, я понимаю и знаю почему это было. Мама с папой разводились. У них была своя история, ее я не буду описывать в красках. Но на тот момент, взрослый человек, те самые большие люди в глазах ребенка, принимали те же взрослые решения, а я просто был запятой среди их диалогов. Но это первое, что я помню из детства сейчас.
Потом на ум приходит, как папа приезжал, хоть и редко, учил кататься на велосипеде, дарил подарки на день рождения. Но слезы мамы, как-будто и есть те яркие впечатления, которые решил запомнить мой мозг.
В этом нет ничего ужасного, такое случается. Но ощущение, что еще какое-то время я буду ассоциироваться у нее с ним, с отдельным человеком, связанным с разочарованием. Разочарованием в человеке. В близком человеке. Похожим на него, на ту самую "породу", как любила она сказать в моменты неприязни. Но она не упрекала меня никогда не в чем. Она хорошая. Была хорошей, когда и я был таковым.
Скажи, тебе не хватает этого детского тепла? Да. Потом я очень плохо помню ее. Ее отношение. Хотя знаю, что она старалась для меня и брата. Ее не в чем упрекнуть. Но почему не помню? Может быть так устроен мозг, он бережет нашу психику, отключает эмоции, чтобы не навредить. Не знаю.
Но я очень хорошо помню бабушку. Маму моей мамы. И очень хорошо помню, как мы с ней говорили перед сном. Мы жили в одной комнате и я помню ее, как человека, который в преклонном возрасте с головой ушла в православие. Мы часто говорили о Боге, о том, что он делает для людей и какие силы он может давать нам в трудные моменты. Про этот отрезок я расскажу в отдельной заметке.