Найти в Дзене

Договор купли-продажи недвижимости. Способы расчетов с продавцом

Формы договора купли-продажи и способы взаиморасчётов
Формы договора купли-продажи и способы взаиморасчётов

Предположим, что все этапы подготовки сделки продавцами и покупателями недвижимости успешно пройдены. Что дальше?

Дальше после сбора полного пакета документов нужно составить и подписать договор купли-продажи (ДКП). В ряде случаев ДКП допускается заключать в простой письменной форме. Но другой ряд ДКП обязательно нужно оформлять в нотариальной форме.

Если ДКП будет иметь нотариальную форму, то для его подписания к нотариусу лучше предварительно записаться. Копии документов на квартиру, ПДКП и документов участников сделки, сведения о которых должны быть внесены в ДКП, можно предоставить нотариусу заранее. Тогда нотариус к моменту вашего прихода на заключение договора сможет уже подготовить текст ДКП.

Дополнительно хочу отметить, что для оформления текста ДКП можно обратиться к нотариусу и в том случае, если договор не будет иметь нотариального заверения, а будет оформляться в простой письменной форме. Стоимость этой услуги не очень высока, но нотариус может подсказать какие-то моменты, которые нужно отразить в договоре, но о которых участники сделки в силу отсутствия юридического образования могут не знать.

Обратите внимание: после того, как нотариус предоставит Вам распечатанную форму ДКП, не торопитесь подписывать договор, а внимательно его прочитайте. Это нужно потому, что помощники нотариуса при наборе текста нередко допускают ошибки. Проконтролируйте содержание условий ДКП, а также реквизиты документов на квартиру, реквизиты паспортов и других документов. Иначе потом замучаетесь бегать, чтобы внести исправления.

Только убедившись, что в ДКП всё указано правильно, можете поставить свою подпись.

Далее поговорим о взаиморасчетах между продавцом и покупателем.

Для передачи денег продавцу есть несколько способов:

- передача наличных денег (допускается только в том случае, когда все стороны заключённого договора являются валютными резидентами России, иначе это будет нарушением валютного законодательства, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 75% до 100% от стоимости квартиры, так что будьте внимательны, чтобы не потерять все деньги),

- депозит нотариуса,

- банковская ячейка,

- аккредитив,

- ЭСКРОУ-счет,

- номинальный счет,

- перечисление денег со счёта покупателя на счет продавца и другие.

Подробнее о видах взаиморасчетов, какие у них есть особенности и о том, какие из них предпочтительнее, я расскажу в следующей статье.