Впереди теплая весна, а за ней и лето. Поэтому я открываю серию текстов о том, где в Петербурге можно погулять в теплую и солнечную погоду.
Первым я расскажу о небольшом маршруте от станции метро Беговая до станции метро Крестовский остров, он чуть меньше 5 километров. Но по пути можно увидеть красивые виды, прогуляться по парку и посмотреть на один из самых больших стадионов в России и Восточной Европе.
Прогуляемся?
На выходе из метро Беговая находятся в основном торговые комплексы, рядом Меркурий и Атлантик сити. Так мы пойдем к главному входу в парк 300-летия Петербурга. По пути можно увидеть бизнес-центр Атлантик-сити, с которого открываются прекрасные виды на залив. Но попасть туда нельзя без пропуска.
Парк имени 300-летия Петербурга был заложен в 1995 году, а благоустроен к юбилею города в 2003 году. Летом это большая зона для отдыха, в жаркую погоду на пляже не протолкнуться. Весной в солнечную погоду можно прогуляться по парку, выйти на набережную и посмотреть вид на залив. Также виден стадион Газпром арена, Лахта центр и даже новые намывные территории Васильевского острова. В парке стоит маяк, а также несколько интересных фигурок. Например, такие фигурки, подаренные корейцами в 2017 году.
Но сейчас там идут какие-то работы. Как я узнал, около ТРК Питерлэнд Газпром строит небольшой стадион для занятия спортом. Интересно, кому там можно будет бегать и заниматься спортом?
А вот вдоль парка на пляже тоже идут какие-то работы, намывают территорию. Кто-нибудь знает для чего это? В итоге вид немного подпорчен, но заменить его можно, если пойти дальше, на Яхтенный мост.
Рядом с парком имени 300-летия находится ТРК Питерлэнд, где есть аквапарк, магазины и кафешки. Всегда можно зайти перекусить, если отдыхаете в парке.
Но вернемся к Яхтенному мосту. Он достаточно молодой мост, был открыт 27 мая 2017 года в рамках подготовки города к проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Появился новый способ попасть из Приморского района на Крестовский остров. Раньше такая возможность была только через ЦПКиО или вообще Черную речку. В 2018 еще открылись станции Новокрестовская и Беговая, теперь можно доехать на метро.
С Яхтенного моста можно во всей красе увидеть Финский залив из города и его не перекрывает вид ЗСД, как, например, из ЦПКиО или Севкабеля. Также снова виден Лахта центр (куда же без него) и весь парк имени 300-летия. В середине марта лед на заливе еще стоял и рыбаки пользовались этим, ловили рыбу прямо посередине Невской губы, через которую перекинут Яхтенный мост.
Когда идете через Яхтенный мост, вы непременно увидите Газпром арену, большой стадион, на котором играет команда Зенит. Стадион был открыт в начале 2017 года, а первый матч был сыгран 22 апреля 2017 года. Стадион может вмещать до 65 тысяч человек во время спортивных и до 80 тысяч человек во время концертных мероприятий. Стоит прогуляться около него, посмотреть на масштабы строительство. А строили его очень долго, вся страна помнит эту эпопею, растянутую на 10 лет.
Если обойти стадион, то можно выйти к станции метро Зенит и на красивую набережную с видом на Финский залив. Обойти его можно только слева, так как справа еще что-то делают, хотя все очень ждут прямого прохода от метро Зенит на Яхтенный мост.
Дойдя до центральной аллеи, можно увидеть стадион во всей красе, посмотреть на памятник Сергею Мироновичу Кирову, который стоит здесь с 1950 года. Тогда был открыт стадион имени Кирова на месте которого стоит Газпром арена.
Справа можно увидеть еще один новострой - Сибур арену, еще один спортивно-концертный комплекс. Здесь проводятся соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису, а также концерты.
Слева стоит недавно построенная аэротруба, похожую поставили около Питерлэнда и парка имени 300-летия.
Ну а затем мы входим в Приморский парк победы. Он был заложен на этом месте 7 октября 1945 года в честь морских побед, одержанных СССР в Великой Отечественной войне. Его площадь 168 Га.
Сейчас парк еще больше обустроили, появились таблички со схемой парка. Обустраивается пляжная зона на берегу Малой Невки.
В парке есть несколько прудов и даже река Чухонка. Вдоль них хорошо погулять в любую погоду. Даже лучше будет уйти вглубь парка с главной аллеи.
В парке есть несколько кафе-ресторанов, довольно интересных. Также где-то четверть парка занимает парк аттракционов Диво-остров. Но сейчас он не работает, так что можно идти и смотреть на громадные пустые аттракционы.
Слева от парка находится Гребной канал Петербурга. А еще интересно, что справа от парка идет Южная дорога, а слева Северная дорога.
Также вдоль главной аллеи есть памятники городов-побратимов Санкт-Петербурга и аллея, дубки на которой высаживали представители делегаций городов-побратимов.
В советское время здесь во время матчей на стадионе Кирова всегда было многолюдно, так как метро не нигде и люди ехали на трамваях и автобусах, а потом шли пешком через парк. В 2017 году до открытия станции Зенит также ходили автобусы от автостанции Крестовский остров до Петроградской и Выборгской, которые отвозили людей к станциям, чтобы разгрузить Крестовский остров.
Ну а заканчивается наш маршрут у станции метро Крестовский остров. Она была открыта 3 сентября 1999 года и стала первой станцией метро в этом районе.
Прогулку по оставшийся части Крестовского острова можно сделать отдельно. А еще, при желании можно сходить погулять в ЦПКиО или на Петроградскую сторону. А куда бы вы еще пошли?
Пишите в комментариях, какой маршрут по Санкт-Петербургу вам еще нравится? Может быть я тоже захочу по нему прогуляться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.
#санкт-петербург #прогулки #прогулка #прогулки по петербургу #петербург #весна #крестовский остров #финский залив #парки #мосты