Увлекшись архитектурой фахверка, я постаралась увидеть его как можно больше в Европе. Оказалось, что больше всего им богата Германия, причем каждый городок с фахверковым сердцем – отдельное произведение искусства.
Конечно, я не видела всего фахверкового великолепия в полном объеме, но и то, что видела достаточно, чтобы понять, что этот стиль совсем не эстетика средневековья, это жизненная необходимость.
Где-то надо было жить, прятаться от дождя и от холода, а имеющихся в их ассортименте строительных материалов были только глина, трава да немного дерева.
До фахверка я в Средней Азии и Казахстане встречала национальные жилые «домики», построенные из смеси глины с соломой. Этот строительный материал Средняя Азия называет «саманом».
В одну из таких поездок в Германию добралась до города Люнебург. В регионе Нижняя Саксония в Северной Германии, на берегах реки Ильменау притоке Эльбы, примерно в 50 км к юго-востоку от Гамбурга находится этот город.
Главным достоинством для туристов является то, что во время Второй мировой войны его исторический центр не пострадал.
Люнебург оказался не фахверковым, но знакомство с ним позволило мне узнать еще одну архитектурную находку германцев.
Город построен из кирпича и немного из камня. Почему германцы прибегли к таким строительным материалам, выяснилось очень быстро – он построен на большом пласте соли, благодаря которой город стал богатым и красивым.
О том, что соль добывают из-под земли, говорят кривые стены зданий, тротуары улиц исторической части города - это результат проседания грунта.
Первое упоминание о Люнебурге относится к середине X века, а в XII веке он получил статус города и стал одним из главных торговых центров региона. Его монополия на добычу соли в Северной Европе привела его к членству в престижном Ганзейском союзе, куда Люнебург приняли сразу же, на первом заседании.
Ганзейский союз, это крупный политический и экономический союз торговых городов Северо-Западной Европы. Возник он в середине XII века, к XV веку уже объединял около 160 городов и до трех тысяч населенных пунктов.
С 1392 года по 1637 год город Люнебург имел статус свободного имперского города, в 1708 году отошел к прусской провинции с центром в Ганновере.
Архитектурный стиль, который присущ городу, назвали стилем «кирпичной канатной готики». Его необычность и отличие от простого кирпичного строения заключается в украшении фасада, окон и дверей «веревкой» из кирпича.
Все главные достопримечательности и памятники истории и архитектуры расположены в исторической части города.
Самая главная - Торговая площадь города, которая была торговой еще в Средние века. Со всех четырех сторон ее окружают богато украшенные кирпичные дома. Их построили в конце XIV, начале XV веков, но фасады, которые нас встречают, появились в таком виде в конце XVI, начале XVII веков.
Достопримечательностью же площади является самый старый дом, построенный в 1400 году, его называют «Черный дом». Свою жизнь он начинал в качестве пивоварни, но сейчас в нем разместилась торгово-промышленная палата.
Самое старинное сохранившееся кирпичное здание не только города, но и всей Нижней Саксонии, о котором сохранились письменные свидетельства от 927 года – это церковь святого Иоанна. Церковь в те времена была баптистерией, затем ее перестроили в 1289 году, превратив в лютеранскую. Высокая готическая башня, со времени ее строительства, отклонилась на 2 метра от центральной оси.
Не стоит обходить стороной рыбный рынок, вокруг которого кафе и рестораны, а летом их полезная площадь увеличивается за счет террас и скверов. На площади всегда многолюдно.
По реке Ильменау можно покататься на лодке, а на набережной, в старом речном порту посмотреть на старинный кран, при помощи которого грузили соль на корабли. Построили его в XVIII веке. Говорят, что последний раз он послужил городу, когда во времена строительства железной дороги, здесь выгрузили первый паровой двигатель.
На рыночной площади Люнебурга, как обычно для Германии, находится Ратуша. Это ансамбль зданий из разных веков и разных архитектурных стилей. Строительство ее началось в XIII веке.
Еще одна достопримечательность не только города, но и всей Германии является Водонапорная кирпичная башня, построенная в 1530 году.
Здания, дома города - все красивы и все оказались необычными для меня, но несколько - особенно интересны и красивы.
Первое из них - здание Каландхаус. Членами Братства Каланд, самого важного благотворительного общества основанного в 1274 году, к зданию, в котором проводились собрания общества, в XV веке был пристроен великолепный арочный портал.
Он и сейчас самый необычный и самый красивый в городе. Над входом установлены три золоченые скульптуры: слева Христос с крестом, справа Бог Отец с короной и державой, а посередине –Дева Мария. Все окна и двери дома обвиты кирпичными канатами.
В 1933 году в нем расположилась бригада гитлерюгена, в 1943 году, в его подвалах держали заключенных. Только через 50 лет эта темная часть истории здания стала достоянием общественности. Сейчас в здании располагается средняя школа.
Еще мне очень понравилось здание старинной аптеки, и как обычно в Европе, сохранившееся со средних веков, в котором и сейчас находится аптека.
Еще не обходите вниманием дом Генриха Гейне, в нем на протяжении 4 лет, с 1822 по 1826 год на верхнем этаже жили его родители, сам же он регулярно навещал их, гостил в тихом небольшом красивом городке, наверное, черпая вдохновение.
В исторической части города в старинных кирпичных домах много магазинов, сувенирных лавок, а еще больше кафе и ресторанов. Говорят, что в городке их более 400! Город Люнебург считается главный гастрономический центр региона.
А еще город богат молодежью, здесь находятся учебные заведения и Люнебург называют студенческим городом. Но основная ценность и достопримечательность –это исторические улочки города, украшенные кирпичными домами, построенные в архитектурном стиле кирпичном канатном готики.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.