Недовольны собой? Своей работой? Вашими отношениями? Как вы, возможно, заметили, один общий фактор – это вы. По этой причине вы должны стать экспертом в себе, чтобы найти счастье. Но вот в чём загвоздка: вы больше похожи на других, чем отличаетесь от них. Таким образом, хотя быть «своим экспертом» важно для вашего счастья, не менее важно быть экспертом в области человеческого разума.
Ментализация – это психологический термин, описывающий в основном бессознательный способ понимания людьми своих действий и действий других. Это может быть сложной концепцией, но в основном это способность понять, как люди думают и воспринимают жизнь. Таким образом, когда люди обладают сильной способностью мыслить, они склонны «понимать» других или проявлять эмпатию.
Эта эмпатия допускает сострадание, чувство желания облегчить чью-то боль. Когда у вас есть сострадание, вы, естественно, хотите поддерживать и помогать людям, когда видите их ошибки, неудачи или слабости. Точно так же, когда у вас есть сострадание к себе, у вас есть чувство самопринятия, вы чувствуете мотивацию облегчить свои страдания и хотите улучшить свою жизнь. Сострадание к себе так же побуждает вас развивать те аспекты жизни, которые делают вас счастливыми, наполненными и ведут к ощущению благополучия.
Развитие самосознания
Так как же развить сострадание к себе? Начните с укрепления своей способности мыслить – иметь врождённое понимание того, что значит быть человеком. Одним из эффективных способов сделать это является развитие некоторых фундаментальных форм самосознания:
Ощущения. Подумайте об ощущениях, которые вы испытываете в своём теле, например, о напряжении в челюсти или груди или о слезах, наворачивающихся на глаза. Затем откройте себя любым эмоциям, которые могут быть связаны с этими ощущениями.
Мысли: понаблюдайте за своими мыслями и подумайте, какие убеждения они могут отражать Например, если вы называете себя «идиотом», это может отражать вашу убеждённость в том, что вы изначально ущербны или недостойны чьего-либо признания. Вы можете заметить, что определённые мысли связаны с определёнными эмоциями или ощущениями.
Эмоции: обращайте внимание на любые эмоции, которые могут возникнуть, и называйте их. Вместо того, чтобы просто отметить, что вы расстроены, бросьте себе вызов, чтобы быть более конкретным. Вы можете чувствовать боль, страх, гнев или предательство. Чем лучше вы понимаете свои эмоции, тем больше эмоций вы замечаете и тем лучше понимаете своё мышление.
Действия: подумайте о том, что ваши действия говорят о ваших мыслях и чувствах, и как они могут быть частью шаблона реакции определённым образом. Например, вы можете стать самокритичным или злым и уйти каждый раз, когда кто-то задевает ваши чувства.
Ментализация: как описано выше, ментализация – это способность понимать, что мотивирует действия людей. Как только вы «дойдёте» до того, откуда пришли вы (и другие), вы сможете испытать большее сочувствие и сострадание. Развивая вышеупомянутые области самосознания, вы сознательно помогаете заложить основу для процесса ментализации (который в конечном итоге станет автоматическим).
По мере того, как вы осваиваете формы самосознания, подумайте, насколько ваш опыт не так уж и отличается от опыта других людей вокруг вас. Подумайте о том, как бы вы отреагировали на тех, кто пережил ваш опыт. Постепенно вы будете лучше понимать человеческий разум. Благодаря этому у вас разовьётся сострадательное самосознание – более богатое и более состралательное осознание себя. С этой точки зрения вы будете естественным образом – и с большей добротой – использовать возможности личного роста и находить способы развивать ваши отношения.