С давних времен принято обозначать захоронения каким-либо мемориалом. В разных странах и в разные времена надгробия значительно отличались друг от друга. В некоторых странах, для оформления захоронений, до сих пор используются подручные материалы и фантазия народа. Но сейчас мы обсудим какие памятники на могилу ставятся в России, какие материалы используются. И будем понимать, столкнувшись с этой проблемой, на что стоит обратить внимание и как производители могут обмануть.
В настоящее время на рынке ритуальных услуг существует несколько видов памятников: из гранитополимера, из мрамора, из литьевого мрамора, из гранита.
Памятники из гранитополимера
Или как их еще называют - памятники из полимергранита. Надгробия по этой технологии начали изготавливать еще с 90-х годов. В то время, на фоне металлических памятников, эти мемориалы смотрелись действительно солидно. Состав этого изделия основан на гранитной крошке и полимерных смол, стела и подставка внутри пустотелая, цвет - темно-серый. Насыщенно черного цвета в таком материале быть не может, что снижает качество гравировки портрета. Что касается долговечности такого изделия, сложно сказать. В 2022 году можно встретить на кладбище такие памятники, установленные 20 лет назад и вполне себе хорошо сохранившиеся, но так же и много выгоревших от солнца, лопнувших от морозов. Наверное здесь все таки все зависит от производителя и его совести в плане соблюдения технологии производства и установки. Памятники из гранитополимера практически ушли с рынка к 2010 году, когда появились достойные аналоги, однако остались консерваторы, которые могут изготовить такой и сейчас.
В итоге, преимуществами такого памятника является только его низкая цена. В остальном, в данный момент есть предложения, значительно качественнее и красивее.
Памятники из мрамора
Еще один устаревший вариант оформления захоронения - памятник из мрамора. Натуральный мрамор Коелга чаще всего используется в ритуальной сфере, добывается на Урале. В настоящее время мало производств, которые работают с этим камнем. Обусловлено это тем, что камень со временем начинает зеленеть, а бывает что и через год. Да и спрос на мрамор все меньше с каждым годом, людям более привычно видеть надгробие в темных и спокойных тонах. Особенно если стелу планируется оформить гравировкой портрета, а не фотокерамикой.
Да, это натуральней камень, относительно недорогой (комплект можно найти от 20 т.р.), но придется устанавливать фотокерамику вместо гравировки портрета и со временем видеть позеленевший камень.
Памятники из литиевого мрамора
Не путать с натуральным мрамором. Литьевой мрамор назвали так из-за использования в качестве основного компонента в производстве мраморной крошки. Так же в состав входят полимеры, смолы, кварцевый песок. Можно сказать, что памятники из литьевого мрамора - это соверемный аналог памятника из гранитополимера. Усовершенствованная технология создает крепкое изделие, насыщено черного цвета. На такой стеле портреты получаются идеально. Так же стоить отметить, что стела из литьевого мрамора - это целковый камень, в отличие от пустотелой гранитополимерной. Это действительно достойный конкурент мемориалам из натурального камня. Но у памятников из литиевого мрамора есть один большой недостаток: НА СОЛНЦЕ ПАМЯТНИК БУДЕТ ВЫГОРАТЬ. Что бы вам не говорили компании по продаже памятников, как бы не настаивали на обратном, литьевой мрамор боится солнца. Спустя пару лет, памятник начнет становиться матовым с серыми пятнами, если захоронение находится на открытом солнце. И стоит отметить, что возможность заказа такого памятника по индивидуальным формам отсутсвует, так как технология подразумевает заливку материала в существующие формы.
Памятники из литьевого мрамора - красивый и прочный вариант надгробия. Но при условии, что захоронение находится в тени. Еще хотелось бы подчеркнуть, что в продают такие памятники множество компаний, но компаний, которые их действительно производят всего несколько в Московской области. По этому лучше найти изготовителя, чтобы не переплатить. Судя по каталогу производителя, стоимость на такие изделия начинается примерно от 17 т. р.
Литьевой мрамор используется не только для изготовления памятников, но и для скульптур, ваз, столов и лавочек.
Памятники из гранита
Памятники из гранита - наиболее популярный вариант надгробий. Гранит - натуральный камень, устойчив к любым погодным условиям. Основной вид гранита, используемый в ритуальной сфере - это карельский ГабброДиабаз. Этот камень имеет насыщенно темный цвет, с небольшими серыми вкраплениями. Габбро идеально подходит для гравировки портрета и любого художественного оформления стелы. Но и есть другие виды гранита, которые можно увидеть в качестве надгробия: Лезниковский (Украина), Мансуровский (Башкортостан), Дымовский (Карелия), Покостовский (Украина), Винга (Карелия), Цветок Урала (Челябинск). Эти камни разных цветов и с разным узором слюды. Памятник изготавливают как из одного вида камня, так и комбинируют различные цвета между собой, как на фото выше. Из всех вариантов оформления захоронения, гранит будет самым надежным и наиболее солидным. Заказывая памятник из гранита, можно выбрать любую форму и размер. Производители даже предлагают резку фрезерным станком, что позволяет детализировать барельеф до мелочей.
Многие сайты предлагают памятник в односторонней или двусторонней полировке. Что это значит? В карьере добывается глыба камня, которую дальше распиливают на больших пилах на прямоугольные заготовки. На данном этапе в камне сложно определить брак (трещины). Далее камень необходимо отполировать. Заготовки укладываются на специальный станок и с помощью воды и нескольких насадок, изделия приобретают блеск и гладкость. На данном этапе, если в камне были трещины, они станут заметны на полировке. Вот почему не рекомендуется заказывать памятник с неполной полировкой. А небольшие производства, могут и вовсе специально не отбраковывать камень с трещинами в целях экономии. Человеку, который далек от сферы обработки камня, сложно найти изъян в камне. Так что лучше в данной теме подобрать надежную крупную компанию, в которой вам предоставят гарантию и договор.
Кстати говоря, договор еще пригодится для оформления разрешения на установку памятника на кладбище, но это уже совсем другая история...