Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Любовь к посильному труду в обучении

Читала сегодня статью про воспитание у детей любви к труду. Там была фраза “любовь к посильному труду”.

Одно слово дополняет много утерянных смыслов.

Я часто вижу, что люди взваливают на себя совершенно непосильные задачи. Сделать 50 отжиманий или бёрпи для тех, кто никогда их не делал, но хочет участвовать в бешеном марафоне, где это упражнение обязательно — не то, чтобы невозможно…

Возможно. Люди делают. Вредят себе неправильной техникой на физическом уровне, выгорают эмоционально (потому что делают через боль и страдание), ломаются на ментальном уровне (говоря себе “я смогу” или “я больше не могу” — и то, и другое здесь имеет одинаковый эффект, потому что человек себе врет). Сделав 50 нужных (кому-то) повторений, они ненавидят и это упражнение, и слово “дисциплина”.

Задача должна быть посильной, когда мы планируем свое обучение. Посильной на сегодняшний день.

Непосильная задача — выучить ВЕСЬ английский за 3 месяца.

Стабильный и одинаковый результат, который получают люди, падкие на эти обещания — разочарование. Снова и снова. И в добавок к нему чувство вины (просто я мало работал, не делал домашние работы, то есть это целиком моя вина, и со мной что-то не так). А зачем ты снова идёшь туда, где упражнения тебе пока не по силам? И дело не всегда в сложности самих упражнений.

А в том, что тебе пока, например, не по силам организовать свое время так, чтобы эти упражнения туда вместились. Или тебе пока не под силу пересматривать и переслушивать свои же видео на английском, или даже просто фиксировать свою работу для себя на видео. Может, тебе невыносимо просто смотреть на себя и хочется, чтобы кто-то посмотрел на тебя сразу третьим глазом и сразу дал решение, как тебе учиться, и какие именно упражнения делать, и сколько раз. А когда тебе говорят “тут нужно перепроверить каждое слово”, а “это нужно переписать, потому что идея текста не ясна”, тебе хочется убежать и обвинить их в том, что они не умеют давать обратную связь — тебе же идея ясна! Или тебе не под силу пока наполняться собственным трудом. Любой труд тебя пока истощает…

Много разных причин может быть…

Когда я еще не доросла, я иду “расти”. Не к кому-то, кто знает, как МНЕ расти, а туда, где я живу — в свои мысли, свой дом, свои действия. Что-то менять нужно именно там. Это бесплатно, но иногда очень тяжело.

Дисциплина — это любовь к посильному труду. Именно понимание того, что он тебе по силам, и дает силы и мотивацию делать, и делать снова.

Непосильный труд провоцирует только усталость и отторжение.

То, что по силам одному, может быть неподъемной ношей для другого. И наоборот.

Отдельный навык — уметь брать и выбирать то, что МНЕ по силам. Я постоянно говорю студентам, что не обязательно работать со ВСЕМИ видео в библиотеке (их много, чтобы у вас был выбор), не нужно работать со ВСЕМ эпизодом на 3 минуты. Достаточно поработать с одной минутой, чтобы получить нужный результат (закрепить навык). Но люди не верят, что 3 минуты это “много”. Они пытаются доказать, что они и десять могут! Итог — такой же, как от переедания — тошнит. Работа с трехминутным видео занимает полтора часа, к чему человек был не готов (и признаться в том, что ему пока не по силам работать с трехминутным роликом на английском без потери фокуса и концентрации — тоже пока не получается). Этот внутренний конфликт (я же могу! но факты показывают, что не могу. Блин, как так?! Я же должен это уметь!) — тормозит прогресс, который мог бы быть легким и радостным.

Можно всегда выбирать, адаптировать, менять уровень нагрузки. Главное — работать по структуре, не нарушать технику выполнения упражнения, чтобы не навредить себе. А нагрузку можно менять. Variety — важная составляющая обучения, которое увлекает. Люди не дают себе увлечься (что всегда легко), стараясь “разумно” и “с холодной головой” подойти к набору упражнений, которые надо “просто делать” — не с душой, а так, как тут написано.

Нет… нужно воспитывать любовь к посильному труду и дисциплине.

И не забывать играть, увлекаться, проявлять искренний интерес и удивляться.

Творческая, ежедневная, целенаправленная практика на английском языке для достижения Native-Like fluency. Начать бесплатный пробный период (14 дней) можно прямо сейчас, без привязки карты и оплаты по ссылке.

#natalia tokar #english #upskillme #наталья токарь