Найти тему
Native-Like Fluency in English

Увлечь предметом — педагогический дар. Но для этого совсем не обязательно быть в “развлекательном сегменте”.

Две мысли сегодня про язык: про ценность уроков на тему расширения словарного запаса и билингвальность во взрослом возрасте.

Есть много креативных способов учить английские слова. Они все доступны и абсолютно бесплатны. Поскольку многие люди привыкли учить слова, выписывая их в плотные столбики на листе бумаги, или в приложении с карточками, любой креативный ряд с фразами из фильмов, мультиков, мемов создает ВАУ эффект — способ кажется развлекательным, новым, не скучным! Есть много талантливых педагогов, которые очень классно собирают полезные слова в прикольные запоминающиеся нарезки.

Правда в том, что студенты могут так же. Сделать такой ролик заняло у меня 1 минуту. Они могут создавать целые вселенные для себя из слов, которые нужны ИМ. Это не педагогическая стратегия, это стратегия самообучения и помощи себе в понимании определенного языкового элемента.

Когда студент смотрит такую креативную подборку, ему это нравится. Очень!

Когда он смотрит подобный ряд второй раз, ему тоже нравится, но он уже такое видел…

Десятый, двадцать первый и сотый раз студент не видит, пропускает эту информацию, потому что она для него в категории “развлекательной”. Завтра будет новая серия… а эта так себе.

Студент может увидеть ценность в ряде таких картинок исключительно в случае, если интересы педагога и студента совпали. Например, педагог выбрал фильм, который студент уже знает и любит. Студент в 90% случаев обратит внимание на фразу, если она УЖЕ ему знакома, то есть он слышал ее ранее. Все “новые” фразы и выражения моментально попадают в категорию “развлекательного” контента, и следовательно — не запоминаются. Да, было прикольно, а что именно — не помню.

Вспомните свой опыт — сколько выражений вы на самом деле выучили, когда вам показывали новые, креативные подборки из сериалов? Выучили не перевод, а на самом деле поняли контекст и смысл? Была ли эта фраза уже знакомой (раньше слышали) или совершенно новой? Напишите комментарий, интересно сравнить опыт.

У меня вопрос не к изучению слов по фильмам (можно хоть по газетам, хоть по гороскопам, любой метод хорош, если есть устойчивый результат), а к педагогам:

почему не показать человеку, как он САМ может создавать для себя нужные ему условия? Ведь студент ничего не выбирает в этом упражнении, т.е. не учится выбирать, какие слова важные, а какие нет, какие новые, а какие я уже слышал, но так и не понял, какие я использую правильно, а какие вообще оказывается все время неправильно произношу. Далее студент не выбирает материал, где эти слова встречаются. Студент полностью полагается на преподавателя, который сам выделит для него нужные слова жирным и желтым, сам напишет сверху перевод, сам даст упражнения про “вставить пропуски”... Это нужно делать на начальных уровнях, но мы тут с вами беседуем про уровни от Upper-Interdemiate и выше, где кормить с ложечки подходит только тем, кто дальше upper-intermediate никуда идти не собирается. И это нормально, может им туда вовсе и не надо.

Но я еще не видела ни одного человека, который бы не испытывал детской радости от осознания на собственном опыте, что он может САМ. Как маленькие дети радуются, когда им говорят: “ты уже большой! Смотри, ты можешь сам!”. Это волшебство — когда человек понимает, что в его собственных руках пульт.

Когда ребенок научился делать сам, его не бросают одного. Наоборот, помогают научиться управлять своими способностями. И преподаватель не бросает студентов на этом этапе.

Одно дело — показать “смотри, а я вот так делаю”. Человек, который умеет учиться, сразу видит свой урок. Другое — посадить человека в кинотеатр и каждые 45 минут напоминать, что сеанс платный. И конечно, развлекать с экрана после оплаты.

Образование не может состоять только из развлечения. Но оно может быть очень увлекательным. Увлекается человек. Чтобы увлечь человека, недостаточно показывать ему короткие смешные видео каждый день. Это называется “развлекать”.

Человек, который увлечен, будет искать, перелопачивать информацию еще долго после того, как получил информацию. Причем сам. Он сам найдет фильмы, сам найдет нужные слова в них, сам найдет, куда их выписать, и куда лучше записать, чтобы не потерять. И сам поделится тем, что он нашел — с тем, кому он доверяет.

Увлекается человек тем, что интересно человеку. Проблема в том, что многие школы пытаются увлечь человека исключительно программой, а педагоги — увлечь своими интересами, которые могут не совпадать с интересами студента (что вполне нормально).

Увлечь предметом — педагогический дар.

Но для этого совсем не обязательно быть в “развлекательном сегменте”.

Нельзя ограничивать любопытство студента. Я никогда не даю точные списки слов. Люди сами составляют свои. Я показываю, как их сделать, и откуда взять слова. Мы смотрим на один и тот же текст, каждый видит свое, каждый понимает что-то о себе — сколько я вижу, почему вот это пропустил, сколько я знаю, на что я вообще обращаю внимание, и прочее.

Когда студенту предлагают готовое решение, он видит слова, которые важны для другого человека (педагога, который их заметил и выделил). Для студента они могут быть тоже несомненно нужны и полезны. Однако, если после всех уроков он так и не научился понимать, какие же слова ЕМУ нужны, как их выбирать? Сколько для него приемлемая нагрузка? Как с ними работать? Как начать их уверенно использовать? Как себя проверить? — где здесь навык “обучаться”?

Мы можем учить студентов создавать.

Это точка развития, к которой можно стремиться. Это один из главных навыков обучающегося, который пришел к пониманию. Не просто запомнил, а понял, прочувствовал и получил много положительных результатов на практике.

Творческая, ежедневная, целенаправленная практика на английском языке для достижения Native-Like fluency. Начать бесплатный пробный период (14 дней) можно прямо сейчас, без привязки карты и оплаты по ссылке.

#natalia tokar #upskillme #наталья токарь #native-like fluency