Найти в Дзене
Билет в IT

Кем работать после окончания "Прикладной математики и информатики". Часть 1

Действительно такое сложное название специальности отпугивает при выборе направления обучения, но на самом деле открывает практически все двери с надписью «IT».

Специальность "Прикладная математика и информатика" позволяет получить компетенции по многим направлениям в IT
Специальность "Прикладная математика и информатика" позволяет получить компетенции по многим направлениям в IT

Из названия специальности «Прикладная математика и информатика» становится понятным, что придется изучать математику на достаточно серьезном уровне, причем изучать много… а если честно… очень много.

Почему? Во-первых, изучение математики развивает логическое мышление и аналитические способности человека. А во-вторых, развитый математический аппарат просто необходим в предстоящей профессиональной деятельности.

Но цель нашей заметки не математика) разберемся, ради чего вам предстоит набивать голову умными формулами и многоэтажными выкладками.

Программист/Разработчик

является одной из “классических” профессией, на которую мы обратим ваше внимание. И тут же может возникнуть вопрос: разработчик чего? Те, кто “в теме”, знают, что разработчики бывают разные.

Обучаясь на специальности «Прикладная математика и информатика», вы осваиваете как классическое программирование на языках высокого уровня, так и современные технологические стеки, технологии разработки программного обеспечения, разработку приложений с использованием ряда популярных платформ. А получив практический опыт проектирования и разработки в рамках проектной деятельности и учебной практики, можете работать:

  • математиком-программистом,
  • системным программистом,
  • разработчиком программного обеспечения,
  • разработчиком мобильных приложений,
  • веб-программистом,
  • инженером по сопровождению программного обеспечения,
  • разработчиком математических и компьютерных моделей,
  • ERP-программистом,
  • программистом 1С,
  • разработчиком баз данных

и многим другим профессиям, основу которых составляет программирование и проектирование информационных систем.

Разработка, внедрение и сопровождение составляют основу профессии разработчик/программист
Разработка, внедрение и сопровождение составляют основу профессии разработчик/программист

По сути, итогом работы специалистов такого уровня является разработка, внедрение и эксплуатация:

  • различного рода отдельных приложений для специалистов. Например, конфигурацию 1С для бухгалтеров для получения нестандартных отчетов компании;
  • прикладного программного обеспечения для организаций, упрощающих взаимодействие с клиентами. Например, звоните вы в интернет-магазин, а на том конце уже обращаются к вам по имени и знают всю историю ваших заказов, и все это происходит автоматически только по номеру телефона;
  • систем управления контентом сайта, актуально для админ-панели любого сайта, чтобы контент-менеджер мог выложить новую статью, новость, товар, каждый раз не обращаясь за помощью к разработчику;
  • программ для обмена сообщениями — мессенджеров, поддерживающих работу различных чат-ботов, что высвобождает рабочее время консультанта;
  • разнообразных редакторов, в том числе и графических, решающих необходимые задачи по созданию изображений;
  • приложений для мобильных устройств, особенно востребованные службами доставки и такси;
  • систем управления баз данных, чтобы поддерживать актуальную информацию, например, по остаткам склада одновременно во всех торговых точках сети магазинов;
  • информационных систем планирования ресурсов предприятия: поставки, закупки, склады, производство, логистика, маркетинг и пр., позволяющие держать под контролем всю сложную систему крупного предприятия.
Зарплата разработчика будет зависеть от уровня самого специалиста, региона, решаемых задач и уровня компании, в которой он работает; по данным с популярного сайта hh на март 2022 встречаются суммы от 50 до 320 тыс. руб./мес.

Без всякого сомнения разработчик/ программист является одной из самых популярных профессий, которая привлекает абитуриентов, поступающих на специальность «Прикладная математика и информатика». Даже без опыта некоторые студенты начинают официально работать по данным профессиям уже с 3го курса, оформляя индивидуальный график посещения занятий и успешно закрывая сессии.

Главное понимать, что ваша карьера зависит не только от полученных знаний, но и того, как вы сможете применить их на практике.

В следующих статьях мы обязательно продолжим описывать профессии, предлагающие “билет в IT”, в том числе и по окончании специальности обучения «Прикладная математика и информатика».

Подписывайтесь на канал, чтобы получить актуальную информацию в числе первых, пишите комментарии – обсудим.