О какой симптоматике и нехватке каких полезных веществ говорит тяга к определенным вкусам?
- Наши вкусовые пристрастия могут о многом рассказать, самое важное это уметь слушать и слышать свой организм, - считает семейный нутрициолог Екатерина Маркова. -Так чего же не хватает, если хочется чего-то особенного?
Излишняя тяга к сладкому или мучному может говорить о доминирование патогенной микрофлоры (например, кандидоза), стрессе, дефиците хрома, белка в рационе.
Если вы не можете обойтись без шоколада или сыра, то у вас дефицит серотонина и дофамина, соленой пищи – огурцов, оливок, а также кофе, то это признак субклинической недостаточности надпочечников. Стоит обратить внимание на здоровье почек и мочевой системы и пройти полный чек-ап организма.
Тяга к кислому говорит о снижении кислотности желудочного сока и авитаминозе, горькому - застое желчи.
Что делать, если хочется сладкого или мучного?
- Необходимо добавить в рацион достаточное количество клетчатки;
- Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (внимание на белок);
- Исключить или максимально поддерживать себя во время стрессовых нагрузок.
Если сладкого хочется после обеда - это признак дефицита пищеварительных ферментов. Добавьте в прием пищи продукты, содержащие ферменты: бананы, ананас, киви, бруснику, грейпфрут, ягоды.
Если хочется шоколада или сыра добавьте в рацион продукты, богатые триптофаном. Это аминокислота, способствующая выработке гормонов счастья: лосось, мясо птицы, зерна и семена, орези, яйца, шпинат. И не забывайте радовать себя каждый день!
Если хочется соленого, то нужно позаботиться о своих надпочечниках.
- В каждый прием пищи добавляйте сложные углеводы (гречка, необработанный рис, цельнозерновые злаки);
- Пейте успокаивающие травяные чаи (ромашка, душица, боярышник, мята и другие);
- Больше отдыхайте и следите за качеством сна. Ложитесь раньше до 23.00, чтобы организм успевал восстанавливаться. Для лучшего сна капните каплю лавандового масла на подушку.
Что делать если хочется кислого?
В течение дня пейте слегка подкисленную детокс-воду, например с лимоном. Можно разбавлять воду несколькими каплями яблочного уксуса 6% (но не натощак, чтобы не повредить слизистые) или использовать отвар шиповника, заодно восполнив дефицит по витамину С.
- Люди едят все, что им нравится внешне, - говорит врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов. - Например, в системе «шведский стол» чем ближе вы сидите к еде, тем больше шансов, что вы много съедите и сходите за «добавкой». Люди едят то, что они видят максимально близким к себе, привлекательным внешне.
Тяга к сладкому определяется:
• Дефицитом микроэлементов в организме человека
• Некачественным питанием изначально – много жирной пищи, мало клетчатки и воды
• Высоким уровнем стресса
• Эмоциональным состоянием
• Сложившимися привычками человека
Если тянет к шоколаду, орехам и бобовым – это дефицит магния в организме; к любым сладостям – недостаток цинка и железа в организме; к соленой пище – дисбаланс калия, хлора и натрия.
Какими полезными и низкокалорийными десертами можно заменить привычные сладости - читайте на нашем сайте!