Когда в семье появляется ребенок, это накладывает отпечаток на наш привычный образ жизни. Нам приходится не только воспитывать продолжение себя, но и самим многому научиться. От чего нужно отказаться ради ребенка - рассказывают психологи.
Ругаться с партнером
Достичь согласия с супругом или супругой в вопросах воспитания удается, увы, не всегда. Идеальных семей, как известно, не бывает. Но даже в самых резонансных ситуациях нужно стараться сдерживать себя при детях.
Вместо того, чтобы подрывать авторитет друг друга в глазах ребенка, лучше поговорить с партнером наедине и обсудить все противоречивые моменты.
Например, муж лишил ребенка сладкого за то, что тот разбил чашку. Вы считаете, что за это наказывать не стоит, ведь малыш сделал это ненарочно. Но супруг непреклонен. Если вы будете при ребенке доказывать, что нельзя так строго воспитывать детей, вы лишь создадите почву для непослушания своего чада. Ведь когда ребенок не видит единого мнения у родителей, он не знает, кого слушать. И в итоге так и не поймет, какие правильные выводы ему нужно было вынести из ситуации.
Обсуждать других людей
Ситуаций, которые могут вывести нас из состояния равновесия, хватает. Кассир, который нагрубил в магазине. Водитель автобуса, который захлопнул двери прямо перед носом. Даже если какой-то посторонний или близкий человек поступил неправильно, обзывать и сыпать на него проклятиями при ребенке точно не стоит.
Если вы говорите плохо о значимых для ребенка взрослых - бабушке, например, то это может даже нанести психологическую травму, считают психологи.
Вы ведь помните, что дети впитывают все как губки? И весь негатив, которые мы выливаем, и наше отношение к другим людям. Если вы не хотите, что ребенок стал недовольным ворчуном и критиковал всех вокруг, то перестаньте сами всех осуждать.
Браниться
Когда мы слышим из уст ребенка какие-то жаргонные фразы или нецензурную лексику, стоит задуматься: а как мы сами разговариваем? Можно сколько угодно отучать ребенка ругаться и говорить нелицеприятные вещи, но проще для начала самим научиться говорить красиво и правильно.
Как показывает практика, плохие слова гораздо быстрее «прилипают» к ребенку, чем хорошие. Поэтому стоит отучить себя выражаться при ребенке, даже если это требует немалых усилий.
Согласитесь, не очень красиво, когда из уст ребенка вырываются бранные слова. Чтобы не краснеть в общественных местах, следите за своей речью дома.
Врать
Даже самая маленькая ложь, которая вскроется, может повлечь непредсказуемые последствия для психики ребенка. Родители для него - это островок надежности и защиты. Ребенку ни в коем случае нельзя терять ощущение безопасности. Пошатнуть это ощущение способна ложь, из-за которой ребенок может усомниться в доверии и любви родителя.
Малыш априори всецело доверяет маме и папе. Когда он узнает, что ему сказали неправду, то его привычная картина мира просто рушится.
Лучше не договорить или промолчать, но не соврать. Доверительные отношения позволяют малышу чувствовать крепкую почву под ногами.
Зависать в гаджетах
Рождение детей - это повод пересмотреть свои привычки. Если мы хотим, чтобы ребенок не был зависим от гаджетов, а сами постоянно сидим, уткнувшись в монитор или экран смартфона, то все наши усилия будут напрасны.
Во время общения с ребенком гаджетов под рукой быть не должно. Когда мы посвящаем время ребенку, разговариваем с ним или играем, это время должно принадлежать только ему.
Смартфоны занимают слишком значительную часть нашей жизни. Там и дела, и покупки, и решения значимых вопросов. Но научиться выделять на живое общение с детьми просто необходимо. Если ребенок постоянно видит родителей, увлеченно смотрящих в экран, то когда он подрастет, будет делать точно также.
Пренебрегать правилами безопасности
Мы - главный пример для наших детей. И они неизбежно перенимают все наши ценности, правила поведения, отношение к жизни. Ребенок видит то, что мы транслируем не только словами, но и действиями.
Если вы говорите, что дорогу нельзя переходить на запрещенный цвет, а на следующий день перебегаете на красный со словами «все равно машин нет», то как он научится соблюдать правила?
Это касается не только безопасности, но и любых других аспектов жизни - этикета, культуры поведения, реакции на разные обстоятельства. Как вы себя будете вести, таким и будет ваш ребенок. Не забывайте, что вы должны дисциплинировать не только себя, но и детей. Только так воспитание будет работать. Непоследовательность никогда не даст хорошего результата.
Кричать
Ученые уже давно доказали, что крик разрушает психику ребенка. Ряд исследований подтверждает, что слова, сказанные папой или мамой в порыве гнева, способны менять структуру мозга ребенка. Крик способствуют развитию агрессивного поведения, низкой самооценки, депрессии.
Чем больше внешних проявлений родительской любви, тем более здоровой будет психика у ребенка.
Закономерно, что в семьях, где родители кричат и ругаются, дети начинают вести себя также. То, как ребенок будет справляться со своими эмоциями, решать конфликты и реагировать на стрессовые ситуации, зависит, прежде всего, от родителей. Если они не умеют договариваться мирным путем, взрываются из-за любого пустяка, то велика вероятность, что дети будут такими же.
Про 7 ошибок родителей, которые мешают ребенку достичь успеха, читайте на нашем сайте.