Найти в Дзене
Evgeniy B.

По ту сторону слов

Слова – это формальное воплощение наших с вами мыслей, слова и предложения сами по себе никакие, абстрактные и безжизненные, лишенные каких либо чувств и красок, простые пятна на бумаге или экране, и только человеческое существо (далеко не каждое) видит в них некий образ и живой смысл.

Скажу всего два слова: «Воздушный шар» – и данные слова мгновенно раскроются в нашем сознании в некий образ, смысл. Слово само по себе – это как призма или линза проектора, проецирующая через себя уникальный узор на наш внутренний экран сознания. Смотрели когда-нибудь сквозь фотопленку или карточку диафильма? Нужно поднести пленку к источнику света и изображение станет явным, вот и у слов тот же принцип, где слова – это «пленка» содержащая образ, а свет – это наше «сознание».

И вот, вы автоматически расшифровываете слова "Воздушный шар" в образ и смысл, воспроизведете его внутри себя, используя накопленный ранее жизненный материал (опыт, память), кто-то представит обычный надувной шарик определённого цвета или вспомнит поездку в Каппадокию, а может даже и полёт на воздушном шаре, в общем у каждого будет уникальный узор, прям как в калейдоскопе! За каждым таким образом, воспоминанием или представлением тянется последующая цепочка ассоциаций формируя целое древо смыслов. А что если один из нас ни разу не видел воздушный шар или просто шар ни в каком виде вообще? Что он представит? Какой смысл обнаружит? Ничего не будет. Потому-что нет необходимого материала. Например, житель какой-нибудь южноафриканской страны точно также ничего не представит когда ему скажут такие слова как "сбербанк онлайн" или "Масленица", его воображение безусловно будет бурно играть в поисках подходящего образа.

Прямо сейчас фотографирую свое собственное содержание и выношу его на пленку в виде читаемых вами слов и предложений, а как "автор текста" я существую лишь в процессе чтения, когда есть читающий. Женя – это буквы на экране, часть изображения на пленке, элемент декора на фотографии. Даже если мы выйдем за рамки слов, – после смерти тела, патологоанатом разберет мое тело на миллиард кусочков и нигде не найдет Женю.

Любой автор сам по себе – это проводник в наш внутренний мир, он является не более чем как просто разумным принципом организующим материал в некую последовательность, формируя новый и уникальный узор. Рисующий узор (художник) и смотрящий на него (зритель) – это одно и тоже сознание, читая книгу – мы на самом деле читаем самих себя, смотрим фильм – смотрим на себя. Самый интересный фильм – это фильм в котором мы узнаем себя, совпадение идей и желаний, герои отражающие знакомые нам модели поведения и интересы, близкий культурный код и т. д. Посмотрел мелодраму – узрел как разыгрываются страсти героев и узнал в них себя, "у меня тоже когда-то были подобные отношения".

Любые сказанные слова равны нашему внутреннему содержанию, многие люди думают что их секретики никому не доступны, что только близкие люди хорошо знают и понимают их. Но на самом деле, каждый человек – это открытая книга, которая каждым своим словом и действием проявляет собственную сущность, но мы не замечаем этого очевидного факта т. к. безумно увлечены собственным содержанием. Мои записи – это разговоры с самим собой, ну кого я еще увижу в тексте, если не себя?

#осознанность #трансцендентность #внутренний мир