Что такое иллюзия? Как ее определить? Что есть реальное а что нереальное? На мой взгляд это очень просто, главный критерий иллюзии – это ее временность, то что временно, то и есть иллюзия. Противоположность иллюзии – это реальность, она должна обладать противоположным качеством, постоянством и неизменностью.
В контексте самопознания наша основная задача – это обнаруживать в себе иллюзорные (временные) явления, снова и снова, отсекая каждый раз преходящее. Мы прекрасно знаем на собственном жизненном опыте, что любая мысль, чувство, эмоция, ощущение, внешние события, явления и др, в общем все то, что появляется в нашем восприятии – это все временное, оно приходит и уходит, ничто не задерживается на долго, в нашей жизни (и сама жизнь) вообще нет ничего постоянного и это канон.
А обнаруживая (это процесс внутреннего самосозерцания) в себе временное, мы неизбежно делаем его внешним по отношению к себе (как к наблюдателю иллюзорного явления), и это большой шаг к нашей глубинной и непреходящей сути, которая никогда не меняется и является единственно реальной среди всего прочего.
Достаточно прямо сейчас обратить внимание внутрь себя и убедится, что, внутри нас есть нечто неизменное на фоне которого протекает жизнь, это утонченное, прозрачное и непреходящее чувство себя, словно некий наблюдатель внутри, который всегда был с нами, сопровождал с самого раннего возраста, 3 годика, 5, 10 лет, это чувство так же не менялось и в 20, 30, 50, 80 лет и до глубокой старости. Это интуитивное и безмолвное чувство (это и есть источник нашей совести и искренности), вот его и нужно постоянно созерцать, обращаться только к нему, все молитвы, мантры и медитации всех времен и народов направляют именно туда.
#вечность #духовное развитие #осознанность #иллюзия реальности