Где-то про самооценку у меня уже было. Про то, что неплохо бы безоценочно не только к другим, а и к себе, оценивать не себя, а поступки и результаты.
Тысячи людей хотят найти волшебный способ поднять свою самооценку. И не могут, потому что это невозможно. Потому что нет никакой шкалы для измерения. Потому что то, что мы называем самооценкой, возможно только в рамках какой-то группы, из которой выделяют каких-то отдельных людей, с которыми дальше идёт сравнение. Загвоздка в том, что сравнение возможно лишь по малому количеству параметров и лишь в моменте.
Например, я сравниваю себя с соседкой, у которой машина новее, квартира просторнее, причёска аккуратнее, дети не орут, зарплата выше. Но, что если завтра она разобьёт машину? Или если секрет идеальной укладки окажется в том, что это парик? Или если дети войдут в какой-нибудь кризис, который соседка не сможет выдерживать? Я стану от этого лучше? А если наоборот? Что если завтра соседка, с которой я себя сравниваю, станет ещё краше, купит вторую машину, домик у моря и родит ещё одного идеального ребёнка? Обнулит ли это мои достижения, которые тоже случились, просто были иного масштаба? А что если я узнаю, какие-то тёмные стороны про свою соседку, выбранную за эталон для сравнения? Например, о том, что она давно употребляет какие-нибудь запрещённые вещества? Например, о том, что старших детей она десять лет назад оставила в роддоме? Что тогда? Искать кого-то другого для сравнения? Закрыть глаза на те параметры, на которые можно закрыть, сосредоточившись на причёске, машине, квадратных метрах и идеальных детях?
В мире всегда будут те, кому в чём-то не догнать меня, и те, кого в чём-то не догнать мне. При этом полного совпадения всех вводных найти не удастся.
Самооценку невозможно поднять или уронить. Потому что невозможно определить систему координат и ноль в этой системе.
Когда люди говорят о желании поднять самооценку, это, скорее, речь об ощущении собственной ценности. Она есть у каждого человека от рождения, но у некоторых под влиянием обесценивания и не только ощущение самоценности утрачивается.
Знаете эту задачку про людей на рельсах? Ну, которую невозможно решить при помощи логики или математики, особенно пока в условие не добавляют уточняющие вводные? Она отлично раскрывает, что каждый человек имеет ценность.
Каждый человек имеет ценность, но иногда некоторые перестают свою ценность ощущать. Тогда и приходит желание оценивать.
Загвоздка в том, что ощущение собственной ценности, оно вовсе не про то, чтобы ощущать себя лучше, важнее, ценнее всех в некоторой группе, а про отсутствие потребности сравнивать себя с другими людьми.
Самоценность, это когда своя жизнь не кажется менее ценной, чем чья-то ещё. Даже если ты меньше знаешь, умеешь, выглядишь иначе, имеешь меньше ресурсов, приносишь меньше пользы кому-то, ошибаешься, болеешь... Твоя жизнь для тебя важна, ты для себя имеешь ценность, которую не пытаешься взвесить, измерить и сравнить с кем-то ещё. Поэтому попытки поднять самооценку до уровня «как все нормальные люди», «лучше соседа», «не хуже других»и т.п. не работают.
#самооценка