D-димер — это часть белка, которая остаётся после распада кровяного тромба. Он является продуктом распада фибрина, волокна которого образуют тромб. Количество Д-димера в крови можно определить с помощью анализа. Если этот показатель чрезмерно высокий, значит, у больного высокий риск тромбоза.
Анализ крови на Д-димер показывает, есть ли в кровяном русле маленькие сгустки крови. Эти сгустки могут закупорить сосуды и вызвать угрожающие жизни состояния:
- тромбозы глубоких вен;
- инфаркт;
- инсульт;
- тромбоэмболия лёгочной артерии.
Кровь из вены сдают натощак в утренние часы. Нельзя есть за 8 часов и курить за 2 часа до сдачи анализа. Разрешается пить только воду, от чая, кофе, соков и других напитков, особенно подслащённых, нужно отказаться.
Нормальный уровень D-димера в кровяной плазме составляет 250 нг/мл. этот показатель подтверждает, что у пациента нет риска возникновения тромбоза. У беременных этот показатель может достигать 1000 нг/мл и больше, т.е. вырастать в 3–4 раза.
Норма D-димера у беременных:
- до 450–500 нг/мл в 1-м триместре;
- до 900–920 нг/мл во 2-м триместре;
- до 1450–1500 нг/мл в 3-м триместре.
Если у беременной женщины этот показатель, наоборот, понижен, её экстренно направляют к гематологу, который назначит препараты.
Даже незначительное повышение этого показателя может указывать на вероятный тромбоз. Если D-димер достиг 273 нг/мл и выше, это смертельно опасно.
Показатель Д-димера зависит от размера тромба, а также от времени и продолжительности приёма тромболитических лекарств или антикоагулянтов.
При пониженном показателе Д-димера у больного возрастает риск кровотечений, поэтому пациент нуждается в консультации гематолога и других специалистов.
#здоровье #д-димер