Все углеводы делятся на простые и сложные. Простые по-другому еще называют «сахарами», а сложные – «крахмалами». «Сахара» очень просты по химическому строению, быстро усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Буквально через 10-15 минут они начинают повышать сахар крови.
К простым углеводам относятся:
- Глюкоза. Содержится в свободном виде во фруктах, меде, используется в растворах для медицинского назначения
- Фруктоза или фруктовый сахар. Есть во фруктах и меде, в пищевой промышленности используется в качестве сахарозаменителя
- Сахароза или пищевой сахар. Содержится в обычном сахаре и всех пищевых продуктах с его добавлением, есть во фруктах
- Лактоза или молочный сахар. Входит в состав жидких молочных продуктов
- Мальтоза или солодовый сахар. Присутствует в пиве.
Да, простые углеводы усваиваются быстро. Но на скорость их всасывания может оказывать влияние ряд факторов, а именно наличие в продукте питания клетчатки и/или жиров. Например, целый свежий фрукт будет повышать глюкозу крови медленнее, чем сок из него (так как сок не содержит клетчатки, которой богат цельный фрукт). А молочные продукты или шоколад в связи с наличием в их составе жиров, будут усваиваться значительно медленнее, чем продукты, содержащие простые углеводы в чистом виде (как, например, сладкие напитки или обычный сахар).
Что касается сложных усваиваемых углеводов, а именно крахмалов, то он представляет собой длинную цепочку из множества молекул глюкозы, связанных между собой. И для того, чтобы глюкоза «всосалась» в желудочно-кишечном тракте, требуется время для расщепления крахмала. Именно поэтому сложные углеводы повышают уровень глюкозы крови значительно медленнее (около 30 мин). Крахмалы в большом количестве вы найдете в злаковых, макаронных изделиях и картофеле.
Сложные углеводы должны быть обязательной составляющей рациона питания при сахарном диабете.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.