Найти в Дзене
Алексей Филатов

Депрессии больше не стало, но о ментальном здоровье подумать самое время

Хайповую новость о росте спроса на антидепрессанты в России сейчас обсуждают многие. Но диагностировать рост психических заболеваний неправильно. И хотя «психов» больше не стало, как кандидат психологических наук, настоятельно рекомендую всем и каждому: не бойтесь психологов и психотерапевтов, обращайтесь к ним смело, даже если считаете, что он только для психов.

В России с 28 февраля по 6 марта продажи антидепрессантов в России превысили 525 млн руб. — это в четыре с лишним раза больше, чем годом ранее, сообщили «Коммерсанту» в DSM Group. И СМИ эту новость подхватили, а комментаторы стали объяснять: люди в панике и «закидываются колесами».

Но цифры продаж говорят о другом. Большая часть этих препаратов рецептурные и просто так в аптеке их не купишь. Это значит, что покупали те потребители, которые уже имели рецепт на руках.

А на рост «в четыре раза» повлиял рост цены этих препаратов. Большая их часть - иностранного производства и из-за падения курса рубля их стоимость увеличилась в полтора-два раза. И по этой же причине те, кто раньше не покупал антидепрессанты про запас, теперь затарились на несколько месяцев вперёд. Вот и вся математика.

Но само обсуждение темы ментальных расстройств - очень важно. К сожалению, люди до сих пор стесняются обращаться к специалистам, считая, что психологи и уж тем более психотерапевты - это «для психов». А потому большинство предпочитают справляться со всем самостоятельно. Это неправильно!

Когда у людей проблемы с сердцем, никто не стесняется идти к кардиологу. Даже если инфаркта не случилось. «Покалывает, тянет, давит» - уже достаточный повод.

Когда проблемы с обменом веществ, никто не стесняется обратиться к эндокринологу.

Но когда возникают проблемы с раздражительностью, волнением, подавленностью, страхами и прочими психологическими проявлениями, у людей возникает блок. Хотя факт обращения к профильному специалисту совсем не означает, что у вас клинический случай. Он означает лишь то, что вы заботитесь и о себе, и о своих близких, и об окружающих.

Имея психологическое образование, я знаю, что работа с психологом или терапевтом - это совсем не обязательно лечение. Лучше сравнить это с работой тренера в спорте. Даже если вы знаете, что справитесь сами, то с «тренером» дело пойдет быстрее и эффективнее.

И сегодняшние разговоры о росте продаж антидепрессантов, на мой взгляд, это отличный повод не для того, чтобы бежать в аптеку, а для того, чтобы подумать о своем здоровье. И не только физическом, но и ментальном.

Будьте, пожалуйста, здоровы! И берегите себя.