Многие слышали, что сон до полуночи является более полезным для восстановления организма, а 1 час сна до полуночи равен целым 2 часам сна после 00.00. Но согласно последним научным данным, представления о сне немного изменились.
Многие слышали, что сон до полуночи является более полезным для восстановления организма, а 1 час сна до полуночи равен целым 2 часам сна после 00.00. Но согласно последним научным данным, представления о сне немного изменились.
Теперь известно, насколько легко вы проснетесь зависит не столько от времени, когда вы легли спать, сколько от фазы сна, во время которой вас разбудить.
Итак, наш сон условно делится на медленную и быструю фазу, которые последовательно сменяют друг друга цикл за циклом.
В медленную фазу наступает самый глубокий сон, во время которого проснуться очень трудно. В быструю фазу человек видит яркие сны, характерны быстрые движения глазных яблок. Именно в эту фазу встать легче всего. Установлено, что 1 цикл нашего сна составляет около 70-100 минут, а на быструю фазу приходится около 20% или последние 15-20 минут цикла. Значит, чтобы легче встать не обязательно ложиться до полуночи. Главное постараться поставить будильник в быструю фазу сна. Как же тут предугадать?
Если вы спите положенные 7-9 часов, то шансов попасть в быструю фазу больше, так как в каждый последующий цикл сна быстрая фаза становится все длиннее, а глубокая короче. А вот если вам приходится спать меньше, допустим около 4-6 часов, то стоит поставить будильник через период времени, кратный 1,5 часам – например, лучше поспать 3 часа, чем 3,5 часа, а 4,5 — лучше, чем 5. Тогда вероятность проснуться во время быстрой фазы сна будет выше, а значит подъем легче.
А стараться ложиться до полуночи все-таки стоит хотя бы для того, чтобы увеличить общую продолжительность сна, если вы встаете раньше 07.00 утра.
А что насчет дневного сна?
Тут ученые сходятся в едином мнении - дневной сон крайне полезен. Привычка спать днем улучшает мозговую активность, повышает настроение, придает энергии и снижает уровень стресса. Известно, что такие выдающиеся личности, как Джон Кеннеди, Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн любили вздремнуть днем.
Но для того, чтобы ваш дневной сон принес только положительный эффект, а не чувство сонливости и разбитости, нужно знать некоторые правила:
- Спите немного – не более 30 мин, чтобы не успеть погрузиться в глубокий сон. Даже 10 минут лучше, чем 1 час. Для этого поставьте будильник.
- Создайте себе условия для полноценного сна – уберите источники света (занавесьте окна, выключите электрический свет), используйте маску для сна и беруши.
- Не спите в предвечерние часы, старайтесь уделять время дневному сну в период с 12.00 до 17.00
Некоторые специалисты-сомнологи рекомендуют так называемый «кофейный» сон – для этого нужно выпить чашку кофе или крепкого чая непосредственно перед дневным сном. Минут через 15-20 кофеин начнет действовать и вам будет легче проснуться. Эффективность этой рекомендации зависит от индивидуальной реакции организма на кофеин, но чтобы проверить, стоит попробовать.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.