Найти в Дзене
Solopharm

Как не передать ребенку свою тревогу?

Во время стрессов родители непроизвольно проецируют на ребенка свое состояние, в то время как дети очень тонко и быстро считывают эмоции и могут «заразиться» тревогой.

К сожалению, делать вид, что у вас все хорошо, не получится, если это не соответствует действительности. Поэтому первый шаг — налаживание своего эмоционального состояния. Помните, что в чрезвычайных ситуациях в самолете сначала маску надевает родитель и только потом помогает сделать это ребенку. С тревогой — так же.

Снизить свой уровень тревоги вам помогут специальные техники, методики и упражнения, о которых мы писали ранее:
— работа с дыханием и медитации;
— проговаривание и принятие своих эмоций;
— фокус на ежедневных делах;
— вклад в свое эмоциональное состояние (качественный сон, полноценное питание, физические упражнения, свежий воздух).
*Обязательно перечитайте предыдущие посты и выберите для себя комфортные упражнения для борьбы со стрессом.

Когда вам станет легче, необходимо честно, открыто и доверительно поговорить с ребенком. Из взрослой позиции расскажите, что вы испытываете, как справляетесь и что в любом случае поддержите ребенка.

Например: «Сейчас тяжелое время, я испытываю сильные эмоции, как и всем, мне бывает страшно. Я стараюсь справляться с этим. Если тебе тоже страшно, обязательно поделись со мной, я всегда тебя выслушаю, поддержу и помогу. Я всегда рядом!»

Помните, что дети учатся через нас. В случае, если чувствуете, что самостоятельно справиться сложно, не бойтесь попросить помощи у специалистов.